(044) 500 10 51
(067) 625 55 50
Записаться на прием
/ / Плацентоцентез: почему это так важно?

 

Плацентоцентез: почему это так важно?

 

Плацентоцентез, Плацентоцентез в Киеве

Рождение ребенка — это всегда радость. Но бывает, что для того, чтобы спокойно ждать этого чуда, необходимо удостовериться, что с малышом все хорошо. Для этого проводят плацентоцентез. Что это такое и для чего его делают разберемся далее.

Что это за процедура?

Плацентоцентез — это исследование, которое проводиться беременным женщинам  на сроке до 18-ти недель. В процессе берутся клетки из плаценты, которые подаются на специальные исследования в лаборатории. Именно с помощью этого материала можно выяснить нет ли у ребенка тяжелых заболеваний (как правило, генетических или хромосомных). Важно, чтобы процедура была проведена правильно, на сроках, указанных в нормативно-правовых документах. Клетки плаценты несут полный набор информации о здоровье будущего малыша. Такая процедура является одной из самых достоверных и дает почти 100% результат.

Какая цель анализа?

Основной целью проведения анализа является исключение или подтверждение наличия разных генетических заболеваний у плода. Основными неприятностями, которые могут быть найдены при проведении данного исследования являются синдромы Дауна, Патау и Эдвардса, гемофилия, муковисцидоз. Также может быть выявлен и ряд иных заболеваний, которые носят генетический и хромосомный характер. При положительных результатах женщине может быть рекомендовано прерывание беременности, консультации психолога и генетика.

Кому показано исследование?

Результаты плацентоцентеза почти всегда полностью достоверные. Именно это позволяет многим парам понимать, что их ждет в будущем и принимать решение о продолжении беременности или ее прерывании. Но не всем женщинам нужна такая процедура и делают ее не массово. Только в отдельных случаях исследование действительно необходимо. В большинстве же можно использовать другие методы выявления болезней.

Кому же необходима такая процедура? Ее делают, если:

  • Матери малыша больше 35 лет.
  • Отец ребенка имеет возраст старше 45-ти.
  • Есть отклонения в анализах. Например, несовпадение по нормам ХГЧ или АФП.
  • Если женщина принимала различные лекарственные препараты на ранних сроках беременности (например, антибиотики).
  • В случае, если раньше была замершая беременность, выкидыши.
  • Если беременная женщина на ранних сроках беременности работала на вредных предприятиях, имела контакт с химическими или ядовитыми веществами.
  • Если на самых первых сроках беременности женщине было проведено рентгенологическое исследование.
  • В случае, если у кого-то из близких или родственников есть генетические заболевания.
  • Если есть подозрение на определенную болезнь и необходимо точно узнать пол ребенка (потому что некоторые аномалии встречаются только у мальчиков или только у девочек).
  • Если возраст пары, которая планирует родить ребенка старше 40-ка.

Даже если у женщины есть хотя бы один из подобных факторов, её необходимо пройти плацентоцентез. Это не значит, что ее ребенок болен, но риск отклонений тогда выше, чем у обычных беременных. Но такое исследование дело добровольное и многие будущие мамочки отказываются от его проведения, мотивируя это наличием осложнений и тем, что они готовы воспитывать малыша с любыми отклонениями.

Какие противопоказания к процедуре?

Как и любое медицинское исследование плацентоцентез имеет свои особенности. Это не простая процедура, а довольно серьезное вмешательство. Хотя достоверность плацентоцентеза  неимоверно высокая, все равно есть некоторые противопоказания:

  • Если беременность имеет высокий риск прерывания.
  • В случае наличия миомы на передней стенке матки.
  • При лихорадке.
  • Если кожа на животе воспалена.
  • Если есть спайки в органах малого таза.
  • В случае острых хронических заболеваний.
  • Если мать ВИЧ-положительна. В таком случае, плацентоцентез может привести к инфицированию эмбриона.

Часто бывает, что у женщины очень высокий риск прерывания беременности именно из-за наличия каких-либо заболеваний у малыша. Поэтому, проведение такой процедуры во многих случаях это единственный способ узнать точный диагноз.

Когда нужно делать анализ?

Плацентоцентез сроки проведения имеет вполне конкретные. Он должен быть сделан только в определенный временной промежуток, иначе результаты не будут достоверными.

На каком сроке делают плацентоцентез?

Обычно его проводят когда срок беременности составляет от 12 до 18 недель. Самым оптимальным периодом является время до 16 недель, поскольку до этого времени как раз заканчивается полноценное формирование плаценты. Проводить исследование после того, как срок гестации стал более 20 недель нежелательно, ведь в случае плохих результатов прервать такую беременность будет сложнее, как физически, так и морально.

Как проводиться исследование?

Плацентоцентез в Киеве

Процедура довольно сложная и она включает в себя несколько этапов. Прежде всего, необходимо подготовиться. Для этого хорошо сдать анализы. Проводиться также УЗИ на котором доктор понимает, где находится плацента. Перед тем, как делать процедуру, нужно удостовериться в том, что у женщины нет температуры или инфекционных заболеваний. Затем непосредственно делается анализ.

Исследование делают под местным наркозом. Берется специальная игла для пункций и с помощью нее проводиться забор необходимого материала. Весь процесс проходит под контролем УЗИ, чтобы не повредить эмбрион и удостовериться  в том, что все идет по плану. Процесс недолгий (около 5 минут) и почти безболезненный. Хотя некоторые женщины и отмечают небольшой дискомфорт.

После того, как исследование закончилось, беременной рекомендуется несколько дней побыть под контролем врачей. Она может иметь небольшие боли или неприятные ощущения в области живота, иногда бывает и слабость. В случае, если есть какие-то неприятности, женщине могут провести курс лечения. Через 10 дней после процедуры проводят контрольное УЗИ.

Иногда плацентоцентез делают уже после родов. Это бывает в случае, если рождается мертвый ребенок, чтобы понять почему так произошло.

Когда будут результаты?

Обычно через 2-3 дня после того, как было проведено исследование, уже можно получить результат. Считается, что достоверность его более 60%, но в большинстве случаев такой анализ почти никогда не ошибается. Он считается самым точным, хотя и необязательным. Но врачи считают, что будущие родители должны понимать, что их ждет и делать выводы, уже основываясь на результаты исследования.

Возможны ли осложнения?

Хотя процедура и считается очень информативной, она может иметь некоторые последствия. Осложнения после плацентоцентеза явление не очень частое. По статистике, они могут быть только у 2% женщин. К самым основным относятся:

  • Самопроизвольный аборт. Он является наиболее распространенным осложнением и бывает у 1 , 5 % будущих мам.
  • Одним из довольно частых осложнений является отслойка плаценты. Но при правильном лечении такую беременность можно сохранить и в дальнейшем удачно завершить. Проявляться диагноз может кровотечением, болью в животе.
  • Иногда осложнением есть и инфекция внутри матки, но при правильном проведении анализа её риск снижается практически до нуля.

Как можно понять, последствия после плацентоцентеза не бывают у всех женщин и являются скорее неприятным исключением, чем правилом. И если есть серьезные показания отказываться от такого анализа не стоит.

Сколько стоит?

Процедура требует хорошего оборудования и опытных специалистов. Именно с ними можно надеяться на отличный исход и иметь минимальные риски. Плацентоцентез цена в Киеве в среднем колеблется в районе нескольких тысяч гривен (около 4000), но важность ее и значение для будущих родителей очень высока. Выбирайте клинику, которая может гарантировать то, что анализ будет взят правильно,  с соблюдением всех правил. В этом случае, полученный результат поможет вам сделать правильный выбор и сделает беременность более приятной и спокойной.

Для всех родителей здоровье их малышей — это самое важное, что может быть. Но если идет речь о  новорожденном малыше, могут возникать определенные сложности с постановкой диагноза. И плацентоцентез является одной из самых главных и достоверных процедур, которые могут успокоить будущую маму или наоборот дать ей подготовиться к рождению особенного малыша.

Плацентоцентез — это необязательная процедура, но ее все чаще стали предлагать для того, что как можно раньше выявить пороки развития у плода. В любом случае, после процедуры всегда необходима консультация генетика и трезвость ума, которые могут решить будущее еще не рожденного малыша.

Некоторые будущие мамы сознательно отказываются от такого анализа, мотивируя это тем, что он вредный для жизни эмбриончика. Вопрос опасен ли плацентоцентез остается открытым, ведь осложнения могут быть, но о них врачи предупреждают сразу. А делать или нет подобную процедуру может решить только сама беременная женщина. Но стоит помнить, что плацентоцентез — это огромный шаг вперед в современной медицине и он дает родителям право выбора, каким бы сложным оно не было.