(044) 500 10 51
(067) 625 55 50
Записаться на прием
/ / Кордоцентез — что это за процедура и почему она так важна?

 

Кордоцентез — что это за процедура и почему она так важна?

 

процедура кордоцентез при беременности

Для многих женщин период беременности сопровождается переживаниями и страхами. Иногда они вполне обоснованы и, чтобы развеять все сомнения необходимо пройти некоторые процедуры. Кордоцентез при беременности является одним из самых достоверных анализов и может позволить будущей маме узнать многое о здоровье ее нерожденного ребенка. Что это за исследование, не опасно ли оно и насколько информативно узнаем далее.

Что это за исследование?

Что такое кордоцентез интересует многих будущих родителей. Это процедура при которой с помощью пункции берется пуповинная кровь. Осуществляется она под контролем УЗИ и позволяет выявить множество заболеваний у плода. Это анализ, который не проводиться всем, он не относится к стандартным исследованиям при нормальной беременности. Кордоцентез считается хирургической процедурой, для которой необходимо от 1 до 5 мл крови. После взятия, материал направляется в лабораторию (биохимическую или генетическую) и исследуется на наличие заболеваний.

Какая цель анализа?

Данное исследование необходимо для того, чтобы выявить заболевания у плода. Оно может подтвердить или опровергнуть то, что ребенок имеет:

  • хромосмные
  • генетические
  • дисметаболические нарушения

Основными заболеваниями, которые может выявить анализ являются синдромы, Дауна, Патау, Эдвардса, Клайнфельтера, Шерешевского-Тернера, гемофилию, полисомию, гранулематоз, дистрофию Дюшена. Также  при проведении исследования можно понять есть ли гемофилическая болезнь у плода, а также серьезные наследственные заболевания крови. Иногда метод используют и для того, чтобы выявить внутриутробные инфекции.

С помощью данной методики можно определить наличие около 1000 разнообразных заболеваний.

Какие показания для кордоцентеза?

Для того, чтобы делать такую процедуру может быть довольно много причин. Кордоцентез показания имеет следующие:

  • Плохие результаты скрининга (анализа крови на соответствующие гормоны и УЗИ). Сначала женщину отправляют на обследование у генетика,  а потом решается вопрос о проведении данного анализа.
  • Если в семье есть те, кто имеет детерминированные заболевания. Особенно, в случае, когда некоторые заболевания имеет отец, мать или старшие дети.
  • Если у женщины был выкидыш, замершая беременность, мертворожденные дети. В таком случае, анализ необходим, чтобы выявить причины таких ситуаций.
  • Если у отца и матери малыша есть резус-конфликт.
  • Если врачи подозревают гемофилию у плода.
  • Если идет речь о том, что у женщины развивается внутриутробная инфекция.

Показания для проведения кордоцентеза являются достаточно серьезными, но при желании женщина может отказаться от подобной процедуры. Она является добровольной.

Есть ли противопоказания?

Данный анализ довольно специфический и серьезный. Последствия кордоцентеза могут зависеть и от того, насколько анализ был сделан правильно и не было ли  у женщины противопоказаний. Основными являются:

  • Любая инфекционная, респираторная болезнь у женщины. Если у нее есть температура, насморк, воспаление проводить такую процедуру нельзя.
  • Если кожа на живота поражена инфекциями или дерматитами.
  • В случае, если есть угроза выкидыша или преждевременных родов.
  • Если есть подтвержденная истмико-цервикальная недостаточность.
  • В случае наличия полного предлежания плаценты.
  • Если есть миома матки.
  • Тогда, когда женщина имеет много хронических заболеваний.

Каждый случай рассматривается индивидуально и иногда, даже при наличии некоторых неприятностей кордоцентез может быть проведен, если это принесет больше пользы, чем тогда, когда он сделан не будет.

Когда проводить?

Для того, чтобы данная процедура была максимально безопасной и информативной, её следует проводить в конкретные временные рамки. Сроки проведения кордоцентеза обычно обозначаются индивидуально. Но делать его нужно после 18-й недели. Тогда уже пуповина достаточно сформирована и взять кровь с нее можно безопасно для малыша. Самым лучшим периодом врачи называют срок от 21 до 25 недель. Идеально, если до этого будет проведен 2-й скрининг.

Как проводиться исследование?

Кордоцентез в Киеве

Перед данной процедурой необходимо сдать все анализы (кровь, моча, мазок), сделать УЗИ.

Исследование делают через переднюю стенку матки. Для этого живот обрабатывают антисептиком, иногда возможно и местное обезболивание. Некоторые женщины утверждают, что данную процедуру можно терпеть и без анестезии. Специальной тонкой иглой врач прокалывает стенку живота, все это делается под контролем УЗИ. Делают:

  • одноигольный кордоцентез
  • двухигольный кордоцентез

При одноигольном сразу же берется пуповинная кровь. При двухигольном сначала забирается амниотическая жидкость, а потом кровь. Все это время происходит контроль за состоянием ребенка с помощью УЗИ, иногда, если срок более поздний, делают и КТГ. Обычно, такой анализ берут два врача, один из которых делает пункцию, а второй работает с аппаратом УЗИ.

Рекомендации после кордоцентеза включают в себя контроль за состоянием женщины. Иногда ей необходимо несколько дней находится в обычном или дневном стационаре. На место прокола не накладывают швов, его просто обрабатывают анестетиком и закрывают повязкой.

Первые 14 дней после процедуры женщина должна находится под пристальным контролем гинеколога. Именно в этот период наиболее высокая вероятность прерывания беременности.

А достоверны ли результаты?

Этот анализ считается очень информативным. Но он не может дать точную гарантию того, что ребенок родится полностью здоровым. Он может только подтвердить или опровергнуть наличие некоторых заболеваний. Обычно, при проведении анализа указываются, какие именно нарушения следует подтвердить.

Если анализ взят правильно, то его точность 99%. Но бывает, что материнская кровь попадает в пуповинную. Такой анализ тогда не может дать достоверный результат. Поэтому проводить его должен только опытный специалист.

Результаты кордоцентеза обычно получают от 3 до 10 дней после того, как был взят анализ.

Есть ли осложнения?

Кордоцентез — это хирургическое вмешательство, которое может иметь определенные последствия. Осложнения после кордоцентеза это:

  • Небольшое местное кровотечение из места пункции. Оно проходит очень быстро, обычно через 2 минуты.
  • Маленькие гематомы в том месте, где была взята пункция. Они никак не влияют на ребенка и маму.
  • Попадание в кровь матери крови эмбриона. Это может иметь последствием резус-конфликт. Обычно такая ситуация определяется по анализу крови.
  • Ухудшение состояния плода. Обычно, после такой процедуры могут диагностировать брадикардию, которая может значит, что у ребенка начинается гипоксия. Такая ситуация может наблюдаться у 12 % случаев.
  • Угроза преждевременных родов или прерывания беременности. Это довольно распространенное осложнение. До 5 % женщин после кордоцентеза могут потерять ребенка.
  • Хориоамнионит. Это инфекционное осложнение, которое требует срочного лечения.
  • Гемолитическая болезнь у ребенка.

Считается, что для плода пункция менее опасна, чем для матери.

Сколько это стоит?

Данная процедура довольно серьезная и проводить её нужно только с согласия матери, которая предупреждена обо всех нюансах и возможных осложнениях. Делать анализ следует в специализированной клинике, которая может гарантировать безопасность и хороший результат. Кордоцентез цена Киев бывает разная, но в среднем не очень высокая и составляет примерно 2000 гривен. Но после получения результата вы сможете быть уверены  в том, что с вашим малышом все хорошо и спокойно будете наслаждаться беременностью.

Кордоцентез — это не очень приятная процедура, которая может иметь некоторые осложнения. Но эффективность её довольно высокая, а результаты почти стопроцентно точные. Проводя её в хорошей клинике, вы сводите все негативные последствия до минимума, но обретаете покой и ясность.