(044) 500 10 51
(067) 625 55 50
Записаться на прием
/ / Эндометриоз: известная проблема со множеством неизвестных

 

Эндометриоз: известная проблема

 

со множеством неизвестных

 

Эндометриоз – гормонозависимое патологическое разрастание железистой ткани матки (эндометрия) за ее пределами – в маточных трубах, в яичниках, в стенках матки, в брюшине, в мочевом пузыре, прямой кишке, а также других органах. Эндометриоз - третье по частоте заболеваемости гинекологическое заболевание, стоящее после миомы матки и воспалительных процессов.

В большинстве случаев, около 30%, заболевание возникает у женщин репродуктивного возраста (25-40 лет), в 10% у девочек в период менструального цикла, и у 3-5% у женщин климактерического возраста.

Причин возникновения эндометриоза

  • Ретроградная менструация

У специалистов нет единого мнения о причинах возникновения эндометриоза. Однако большинство медиков поддерживают теорию ретроградной менструации, согласно которой, у некоторых женщин менструальная кровь попадает в брюшную полость и маточные трубы с частицами эндометрия. Там, при определенных условиях, частицы эндометрия прикрепляется к тканям органов, продолжая циклически функционировать.

Если нет беременности – в ходе менструации эндометрий отторгается, но в других органах происходит микро-кровоизлияние, которое и вызывает воспалительные процессы.

У женщин с ретроградной менструацией есть предрасположенность к развитию эндометриоза, но не во всех случаях.  Вероятность развития заболевания повышает особенность строения маточных труб, наследственность, а также иммунодепрессия.

Медики отмечают очень высокую роль наследственности в возникновении эндометриоза, поэтому рекомендуют всем женщинам, знающим о наличии у матери данного заболевания, соблюдать профилактические меры.

  • Оперативные вмешательства на матке

Развитию заболевания способствуют оперативные вмешательства на матке: прижигание эрозий, прерывание беременностей, кесарево сечение и другие операции.

Вот почему опытные врачи-гинекологи рекомендуют обязательное врачебное наблюдение после любых операций на матке для своевременного выявления заболевания или любых других отклонений.

Выделяют еще несколько факторов, провоцирующих эндометриоз:

  • репродуктивный возраст женщины 30-45 лет.
  • наличие высокого уровня эстрогенов;
  • наследственный фактор;
  • чрезмерное употребление кофеина, алкоголя, химических вещества и некоторых лекарственных препаратов;
  • плохая экология;
  • сокращение менструального цикла.
  • нарушенный обмен веществ, провоцирующий ожирение.

Формы эндометриоза

В зависимости от места разрастания эндометриоидной ткани, выделяют несколько форм заболевания:

  • генитальная форма эндометрии характеризуется наличием очагов эндометриоидной ткани в яичниках, маточных трубах или в матке. Самое распространенное заболевание – эндометриоз матки или аденомиоз;
  • при экстрагенитальной форме очаги эндометриоидной ткани наблюдаются за пределами половых органов.
  • при комбинированной форме очаги могут быть, как на половых органах, так и вне их.

Каковы симптомы заболевания?

Каждая форма эндометриоза имеет свою симптоматику. Основные жалобы возникают при менструациях, так как в очагах эндометриоидной ткани проходят те же процессы, что и в эндометрии.

Чаще всего женщины жалуются:

  • на интенсивные боли цикличной периодичности при менструации.  Боль после месячных ослабляется, перед ними – усиливается;
  • на боли во время полового акта, если очаги расположились в мышечном слое матки;
  • на боли во время мочеиспускания, если очаг в мочевом пузыре;
  • на болевые ощущения во время дефекации, если очаги в кишечнике;
  • на нарушения менструации, регулярность цикла, обильные месячные, мажущие межменструальные выделения или кровотечения;
  • тошноту, рвоту, повышение температуры;
  • на ухудшение общего состояния из-за воздействия эндометриоза на функции внутренних органов – слабость, понижение трудоспособности, раздражительность, тахикардию, одышку, головокружение.

Эндометриоз и беременность

Очень часто эндометриоз приводит к бесплодию, но, если вовремя выявить заболевание и его причины, женщина может забеременеть. Если же эндометриоз запущен, долгое время не лечился, со временем возникает множество сопутствующих проблем, препятствующих оплодотворению – эндокринные нарушения, непроходимость маточных труб, воспаление малого таза.

Иногда случается, что женщина беременеет при эндометриозе – в этом случае прогноз неблагоприятный: очень часто беременность заканчивается выкидышем.

Важную роль играет то, какой орган поражен – матка или яичник. Если заболевание коснулось яичника овуляция не наступает. Если поражен один яичник – небольшие шансы забеременеть есть каждый второй месяц, во время овуляции здорового яичника.

Отчаиваться ни в коем случае не стоит – современные достижения в области медицины дают шансы забеременеть в большинстве случаев. Что требуется от женщины? Необходимо добросовестно относится к обследованиям и лечебным процедурам, назначенным врачом-гинекологом.

Диагностика эндометриоза

Выявить заболевание может только специалист – врач-гинеколог. Осмотрев пациентку, выслушав ее жалобы, врач проведет полное клиническое и гинекологическое обследование для исключения других женских заболеваний.

Определить же точный диагноз помогут современные диагностические методы – УЗИ, лапароскопия и т.д.

  • С помощью гинекологического обследования врач-гинеколог определит наличие у женщины того или иного гинекологического заболевания. С помощью гинекологических зеркал врач осмотривает полость влагалища и наружную часть шейки матки.
  • УЗИ исследование органов малого таза в 90% случаев выявляет все формы эндометриоза, но иногда требуется более тщательное инструментальное обследование. Диагностику эндометриоза методом УЗИ проводят на 23-25-й день менструального цикла.
  • Гистеросальпингография или рентгенологическое исследование с применением контраста. Этот метод диагностики требует проведения выскабливания полости матки. Перед рентгенологическим снимком полость матки заполняется специальным рентгеноконтрастным веществом.
  • Гистероскопия – метод диагностики, при котором полость матки осматривается с помощью гистероскопа. С помощью специального аппарата врач осматривает полость матки, аппарат не только выдает на экран монитора визуальную информацию, но и позволяет проводить миниинвазивные операции специальными манипуляторами.

Методы лечения эндометриоза

Для лечения эндометриоза опытные врачи назначают комплексную индивидуализированную терапию с учетом возраста пациентки, ее отношения к желанию забеременеть и родить детей, степени распространенности и количества эндометриоидных очагов, длительности и тяжести заболевания, последствий недуга, невротических нарушений.

Современные клиники практикуют два метода лечения:

  • хирургический (удаление пораженных эндометриозом органов или очагов поражения);
  • медикаментозный метод, направленный на гормональную коррекцию активности эндометрия.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство в некоторых случаях – безальтернативный метод ввиду ухудшения здоровья пациентки и угрозы бесплодия. Иногда болевые ощущения, вызванные эндометриозом, становятся настолько болезненными, а прогрессирующее разрастание очагов серьезно ухудшает прогноз.

Методики оперативного вмешательства могут быть разными в зависимости от расположения эндометриоидных очагов.

  • Если женщине поставлен диагноз «эндометриоз влагалища», или «промежности», или «шейки матки», операция проводится эндоскопическим способом: иссечение и прижигание очагов эндометриоза производится снаружи или через полость влагалища.
  • Если эндометриоидные очаги разрослись в полости матки – может быть удалена вся матка с придатками или без.
  • При эндометриозе яичников, маточных труб или брюшины проводится лапароскопическая операция – современный щадящий метод, когда операция проводится через миниатюрные надрезы на стенке передней стенке живота.

Медикаментозное лечение

Задача медикаментозного лечения - подавить размножение эндометриоидных клеток. Для этого назначаются препараты, которые после приема начинают активно вмешиваться в гормональный фон женщины.

Не обойтись в лечении эндометриоза без:

  • комбинированных оральных контрацептивов;
  • препаратов из группы прогестинов;
  • препаратов из группы антигонадотропинов;
  • препаратов агонистов;
  • препаратов – антиэстрогенов.

Схему лечения и контроль должен назначать и проводить только врач-гинеколог, самолечение гормональными препаратами при эндометриозе и любых других заболеваниях противопоказано, известно: гормональные препараты «дают» множество побочных эффектов.

Профилактика заболевания

К сожалению, основная причина эндометриоза так и не выявлена. Единственно, что с точностью могут сказать врачи – заболевание имеет наследственную предрасположенность, риск возникновения заболевания у людей с пониженным иммунитетом и с нарушением гормонального фона намного выше.

Существенно повышают риск возникновения эндометриоза проводимые в полости матки диагностические манипуляции и различные хирургические вмешательства. 

В качестве профилактических мероприятий врачи рекомендуют:

  • избегать абортов, воздерживаться от использования внутриматочных контрацептивов, не соглашаться на чистки и прочие агрессивные процедуры в полости матки;
  • следить за менструальным циклом и его регулярностью – нарушение цикла – главный симптом гормональных изменений в организме;
  • поддерживать иммунитет – заниматься спортом, рационально питаться, грамотно распределять время на отдых и труд.

Прогноз при эндометриозе

Эндометриоз часто дает рецидивы, например, после проведения операции по удалению очагов, частота рецидива в течение года – около 20%, то есть из пяти прооперированных женщин – у одной точно появятся те же проблемы, что и до операции. 

Гормональная коррекция достаточно эффективна, но проблема гормонального метода лечения в том, что нарушается естественное созревание эндометрия матки, что делает невозможным зачатие ребенка. Если беременность наступает, как правило, симптоматика эндометриоза исчезает на весь период беременности. Исчезает симптоматика и в менопаузу.