(044) 500 10 51
(067) 625 55 50
Записаться на прием
/ / Диатермокоагуляция (электрокоагуляция) эрозии шейки матки

 

Диатермокоагуляция (электрокоагуляция) эрозии шейки матки

диатермокоагуляция эрозии шейки матки, электрокоагуляция шейки матки

На сегодняшний день патологии шейки матки встречаются почти у каждой женщины. Эти «молчаливые» болезни могут не беспокоить пациентку годами, но приводить к печальным последствиям. Заболевания шейки матки необходимо обязательно лечить. Одной из наиболее распространенных патологий является эрозия. Сегодня есть масса способов избавиться от нее. Но медикаментозные методы не всегда эффективны и способны только маскировать проблему. Чтобы раз и навсегда забыть о неприятности, следует использовать механические способы. Лечение эрозии шейки матки методом диатермокоагуляции является одним из самых старых и проверенных,  и весьма популярно среди пациенток.

Что являет собой диатермокоагуляция эрозии шейки матки?

Лечение эрозии шейки матки током называется электрокоагуляцией или диатермокоагуляцией.  Врач с помощью высокочастотного электрического тока прижигает поврежденные участки на шейке. В результате на участке воздействия образовываются корки, которые через некоторое время исчезают. На месте поврежденного эпителия появляется новый, и пациентка может забыть об эрозии.

Это один из самых старых видов лечения эрозии. Сейчас его используют намного реже, а вот несколько десятилетий назад он был практически единственным способом избавиться от болезни. Но рекомендуется он только рожавшим женщинам. Так как после процедуры остается рубец, который может препятствовать беременности и нормальному течению родов.

Какая цель процедуры?

Диатермокоагуляция – это манипуляция, которая должна избавить женщину от проблем с эрозией шейки матки. Основной целью процедуры является полное излечение женщины от заболеваний шейки. Это довольно эффективный способ лечения, который порадует своей доступностью и быстротой.

Кому показан метод?

Данный способ лечения довольно распространенный. Но применяют его не всегда, иногда замещая способ другими, менее травматичными методами. Показания к диатермокоагуляции шейки матки следующие:

  • Эрозия, которая являет собой небольшие ранки на слизистой шейки.
  • Псевдоэрозия, которая на первый взгляд кажется эрозией, но на самом деле имеет несколько иную структуру.
  • Киста на шейке. Её легко можно удалить с помощью этого метода.
  • Купирования кровотечений. Например, после биопсии или полипэктомии.
  • Эндометриоз, при котором сильно разрастается эндометрий. Этот способ применяют, как процедуру при комплексном лечении.
  • Цервицит – при остром воспалительном процессе во влагалище диатермокоагуляция применяется очень широко.
  • Диатермокоагуляция папиллом, кондилом на шейке. Их можно быстро удалить  с помощью этого метода.
  • Папилломавирус – если у женщины выявлена такая проблема, которая может привести к раку, рекомендуется именно этот способ лечения.

При соблюдении всех рекомендаций после манипуляции и при проведении её в стерильных условиях высококлассными специалистами, возможно полное излечение от болезней шейки. Причем, обычно требуется всего лишь одна процедура прижигания.

Есть ли противопоказания?

Электрокоагуляция шейки матки имеет некоторые противопоказания. Если проводить прижигание эрозии шейки матки током при наличии запретов на него, его действие будет неэффективным, а также возможны обострения хронических заболеваний женской репродуктивной системы и осложнения. Манипуляцию нельзя проводить при:

  • Наличии инфекционных болезней органов малого таза.
  • Плохой свертываемости крови.
  • Онкологических заболеваниях шейки матки.
  • Аллергии на обезболивающее.
  • Хронических или острых инфекционных заболеваниях у женщин.
  • Беременности.
  • Недавних родах (необходимо, чтобы прошло, как минимум 3 месяца после рождения малыша).
  • Желании женщины в будущем иметь детей. Рубец, который остается после процедуры может негативно влиять на способность пациентки забеременеть, а также усложнить процесс родов. Особенно, не рекомендуется данный вид лечения девушкам, которые еще вообще ни разу не рожали.

Если есть противопоказания, врач рекомендует использовать иной метод избавления от эрозии. Иногда, назначается соответствующее лечение, которое должно устранить инфекции и острые заболевания. После  выздоровления, возможно проведение операции.

Как подготовиться к диатермокоагуляции?

Данная процедура требует тщательной подготовки. Если будут соблюдены все правила проведения, и врач будет иметь максимальную информацию о здоровье пациентки, он сможет достичь наилучшего эффекта. Лечение эрозии  шейки матки методом диатермокоагуляции необходимо проводить после обследования и сдачи анализов. Это:

  • Осмотр у гинеколога.
  • Мазки из влагалища.
  • Биопсия шейки матки на выявления патологических онкологических клеток.
  • Общий анализ крови, исследование на свертываемость, а также обследование на гепатит, ВИЧ и сифилис.
  • Кольпоскопия (осмотр шейки матки под микроскопом).
  • Узи-исследование органов малого таза.

Кроме этого, перед процедурой женщине рекомендуют сделать тест на беременность. Также следует за несколько дней до манипуляции не переедать, регулярно очищать кишечник, избегать запоров. Непосредственно перед диатермокоагуляцией не нужно есть, и следует опорожнить кишечник.

Проводить прижигание эрозии рекомендуют приблизительно на 7-й дней цикла. К следующей менструации еще долго, это поспособствует лучшему заживлению. Также считается, что именно на этом сроке женский организм наиболее благоприятно переносить все вмешательства и быстрее восстанавливается.

Как происходит процедура?

Диатермокоагуляция длится недолго, при ней используется местная анестезия. Не стоит бояться этой процедуры, так как она не принесет неприятных ощущений женщине.

Сначала женщина размещается на гинекологическом кресле. Врач осмотрит шейку, используя кольпоскоп. Затем установит специальное гинекологическое зеркало, которое позволит иметь обширный кругозор на шейку. Далее следует применение местной анестезии. С помощью шарикового электрода проводят процедуру прижигания, применяя его на пораженные части эпителия шейки. Затем используют игольчатый электрод. С его помощью также воздействуют на поврежденные участки и ткани.

После окончания операции пациентке рекомендуется отдохнуть несколько часов в палате. Если все прошло без осложнений, уже вечером она может отправляться домой.

Процедура считается одной из самых надежных, её эффективность превышает 75 %.

Период реабилитации

После прижигания женщина должна быть особенно внимательна к своему здоровью. Период восстановления составляет около 6 недель. В это время у пациентки могут быть очень сильные прозрачные, слизистые или даже кровянистые выделения. В первые дни после манипуляции возможны боли внизу живота, общая слабость.

Если боль сильная, а выделения кровянистые и обильные, и при этом сопровождаются неприятным запахом, повышением температуры, необходимо срочно обратиться к врачу.

После прижигания эрозии врачи рекомендуют бывать на осмотрах часто. Считается, что первый месяц необходимо посещать доктора каждую неделю, чтобы следить за процессом заживления. Потом можно показаться врачу через 3 и 6 месяцев после процедуры. Тогда полностью завершиться этап заживления и можно будет оценить конечный результат.

После прижигания на протяжении 6 недель нельзя поднимать тяжести, вести интимную жизнь, пользоваться тампонами и спринцеваться. Это может привести к нарушению целостности эпителия и даже к обильному кровотечению.

Какие осложнения бывают?

Как и любая медицинская процедура, прижигание эрозии током может иметь негативные последствия. Они не обязательно возникнут, но врач должен предупредить пациентку о них. Диатермокоагуляция шейки матки последствия может иметь следующие:

  • Нормальные. Это небольшие боли внизу живота после процедуры, выделения коричневого, а потом розового цвета. Все это проходит довольно быстро и почти не приносит неприятных ощущений женщине.
  • Патологические. Это осложнения, которые несут за собой проблемы во время беременности и родов, а также возможные инфекционные воспалительные процессы. Беременность после процедуры возможна, но она может сопровождаться тяжелыми родами, выкидышами. Но на сегодняшний день, если манипуляция проведена правильно, практически нет серьезных осложнений и негативных последствий.

Почему IPF?

диатермокоагуляция эрозии шейки матки в Киеве

Прижигание эрозии это недорогая процедура, которая должна быть проведена в хорошей клинике. Оно требует стерильных условий, современных аппаратов и инструментов. Диатермокоагуляция шейки матки в Киеве проводится в клинике IPF. Здесь  не только быстро и качественно лечат эрозию, но и проведут консультации, дадут рекомендации пациентам после процедуры. Вы можете быть уверены в отличном результате и при этом операция абсолютно доступна любой женщине.

Прижигание эрозии током – метод, который уже давно используется в гинекологии. Несмотря на скептическое отношение к нему многих современных женщин, он остается одним из самых надежных и эффективных при лечении патологий шейки матки.