(044) 500 10 51
(067) 625 55 50
Записаться на прием
/ / Цистоскопия: это безопасно, быстро и эффективно!

 

Цистоскопия: это безопасно, быстро и эффективно!

 

Цистоскопия у мужчин, цистоскопия у женщин

Заболевания мочевого пузыря влияют на весь организм, делают качество жизни намного хуже. Чтобы избежать подобных неприятностей, потребуется правильное лечение, которое может быть назначено только после тщательного обследования. Одним из самых лучших методов является цистоуретроскопия. Что это за способ и к кому он применяется, узнаете дальше.

Что такое цистоскопия мочевого пузыря?

Это – способ обследования мочевого пузыря. В процессе производится осмотр поверхностей этого органа, с помощью специального прибора – цистоскопа. Это подобие эндоскопа, который используется при эндоскопии желудка: длинная трубка, что имеет камеру для обследования. С помощью специальной жидкости, которая вводиться в мочевой пузырь, врач может осмотреть этот орган. Зачастую доктор видит все на мониторе компьютера, а иногда результаты врач смотрит с помощью  оптической системы.

Цистоскопия мочевого пузыря у женщин проводиться через уретру и позволяет получить максимальное количество нужной информации. Кроме того, в процессе диагностики часто берется биологический материал на основе которого проводятся гистологические анализы. Этот метод самый оптимальный из всех существующих сегодня. 

Кому необходима цистоскопия?

Цистоскопия показания у мужчин и женщин

Несмотря на то, что это очень хороший метод, его назначают не всем. Это своего рода крайняя мера, обследование, которое проводиться в более тяжелых случаях. Иногда  цистоскопия - это единственный способ узнать точный диагноз. Но не следует волноваться: обычно для её проведения требуются более веские причины, чем просто нехороший анализ мочи или легкая боль в области таза.

Особенно важной является такая процедура для представительниц прекрасного пола. Ведь проблемы с мочевым могут быть причиной трудной беременности или даже бесплодия. Цистоскопия у женщин показания имеет разные. Но для мужчин и для женщин необходимость в проведении этой процедуры может быть, когда есть:

  • Постоянный цистит, который повторяется очень часто.
  • Мочекаменная болезнь или подозрение о её наличии.
  • Нарушения функций мочеиспускания, недержание.
  • Периодическое появление крови при мочеиспускании, плохой анализ.
  • Постоянные, ноющие боли в районе органов малого таза.
  • Повышенное мочеиспускание.
  • Неинфекционный цистит или подозрение о его наличии.

Это основные причины, которые могут указывать на то, что такая процедура нужна. Но иногда она проводиться не только с диагностической точки зрения, но и как способ решить некоторые проблемы. Цистоскопию следует провести для:

  • Удаления опухолей в мочевом пузыре
  • Если есть кровотечение и его нужно остановить.
  • Если есть необходимость удалить или раздробить камни в мочевом пузыре.
  • В случае, когда необходимо провести биопсию.
  • Если необходимо провести процедуру рассечения структуры уретры.
  • При постановке специальных катетеров.

Иногда цистоскопия используется как дополнительный метод обследования после поведения всех анализов, УЗИ и МРТ органов малого таза.

Подготовка к цистоскопии

Данная процедура проводиться только после того, как будут сданы необходимые анализы. Это стоит сделать для того, чтобы избежать разнообразных осложнений, а также получить более четкую картину. Подготовка к цистоскопии включает в себя комплекс некоторых процедур, которые должны быть исполнены:

  • За несколько дней до проведения диагностики следует сдать общие анализы крови и мочи, коаулограмму.
  • За рекомендациями врача иногда прекращают прием некоторых препаратов. Это могут быть гормональные, обезболивающие медикаменты.
  • В случае проведении процедуры под наркозом, не стоит нечего есть накануне вечером и утром.
  • Иногда врачи рекомендуют выпить «монурал» вечером перед процедурой для того, чтобы избежать осложнений в виде инфекционных заболеваний.
  • Перед процедурой следует хорошо помыть внешние половые органы, удалить волосы на лобке.

Цистоскопия: больно ли и как она проводиться?

Многих волнует вопрос, насколько болезненна эта процедура и как проводится цистоскопия. Как делается цистоскопия? Она может быть произведена амбулаторно, иногда её делают и в стационаре.  Длится этот способ диагностики может, как всего 5 минут, так и более часа. Все зависит от сложности, диагноза. Проведение цистоскопии имеет несколько этапов:

  • Подготовленный пациент помещается в специальное кресло. Оно имеет опоры для ног. Ноги приподнимаются, сгибаются. Чем - то все это может напоминать обычный гинекологический осмотр.
  • Пациент выбирает анестезию. Это будет зависеть от длительности и особенностей каждого пациента. Но без анестезии не обойтись. Процедура всегда делается с обезболиванием. Поэтому неприятных ощущений не будет.
  • Проводиться дезинфекция половых органов (они обрабатываются антисептиком), непосредственно прибора – цистоскопа. Прибор вводиться в уретру.
  • Остатки мочи должны быть удалены с помощью цистоскопа.
  • После этого мочевой пузырь промывают теплым раствором фурацилина.
  • Для того, чтобы обследование было информативным, мочевой пузырь заполняют специальным раствором. Для этого необходимо 200 мл жидкости. Если пациент находиться в сознании, он ощутит желание помочиться.
  • Далее обследуют стенки мочевого пузыря, треугольник Льето, мочеточники.
  • Если наркоз был местным, больной может сразу же покинуть больницу. Если наркоз общий, для того, чтобы  пациент пришел в себя, ему нужно некоторое время (час-два) побыть в больнице.

Есть ли осложнения?

Метод – очень важный и информативный. Но может иметь некоторые осложнения. Во многом они зависят от квалификации врача и соблюдения гигиены у пациента. Осложнения после цистоскопии бывают не очень часто, но все же могут произойти. К неприятностям после процедуры относиться:

  • Наличие небольшого количества крови в мочи. Но это проходить быстро (примерно день-два) и считается нормой.
  • Небольшие боли в области малого таза. Это тоже норма.
  • Иногда развивается цистит, появляются инфекции. Но, скорее всего, они бывают из-за несоблюдения правил личной гигиены.
  • Серьезным осложнением есть прокол мочевого пузыря. В этом есть вина неквалифицированного врача. Пациент будет чувствовать боль, иметь повышенную температуру. В этом случае необходима хирургическая помощь.
  • Повреждения, связанные с нарушением функций мочевыводного канала. В этом случае требуется медицинская помощь. Но проблема вполне решаема.

Если процедура проводиться правильно, после нее соблюдаются все правила гигиены, то небольшие неприятные ощущения проходят через день-два. В случае, если цистоскопия проведена квалифицированным врачом, осложнений после нее быть не должно и человек практически не ощущает дискомфорта.

Где проводить процедуру?

Цистоскопия – важный диагностический способ, который должен быть проведен только в специализированных учреждениях, имеющих сертификацию и опытных специалистов. В противном случае, можно получить сильнейшие осложнения. Цистоскопия в Киеве может быть сделана в клинике IPF с использованием самых современных методов обезболивания и под наблюдением врачей высшей квалификации. Необходимость этой процедуры определяются в каждом случае индивидуально. При этом  здесь есть возможность сдать все необходимые анализы перед обследованием и пройти консультации у смежных специалистов.  Особенно тщательно изучают показания к цистоскопии у женщин, чтобы помочь пациентке бороться и лечить некоторые гинекологические заболевания  и другие болезни органов малого таза.

Цистоскопия мочевого пузыря у мужчин и женщин – это возможность узнать все о своем мочевом пузыре, избежать онкологических заболеваний и других осложнений. Данная процедура является безболезненной, информативной. Но проведена она должна быть только первоклассными специалистами для максимального эффективного результата.