(044) 500 10 51
(067) 625 55 50
Записаться на прием
/ / Что такое замершая беременность? Причины возникновения и способы лечения

 

Что такое замершая беременность? Причины возникновения и способы лечения

 

замершая беременность на ранних сроках

Замершая беременность – нередкое явление. Она приносит немало хлопот, душевной и физической боли, а если не лечить это состояние, оно чревато даже летальным исходом. Почему возникает такая беременность? В чем причины замирания и можно ли в будущем избежать подобных диагнозов? Узнаете далее.

Беременность без развития: что это?

Замершая беременность – это процесс, при котором плод умирает. Женщина об этом может даже не догадываться. Ведь могут сохраняться все ранние симптомы беременности: положительный тест, токсикоз, отсутствие месячных.

Замершая беременность – это смерть будущего ребенка, остановка маленького сердца. Иногда это происходит тогда, когда эмбриончик уже сформирован, а бывает и так, что в полости матки находится пустое плодное яйцо, в котором нет эмбриона. Замершая беременность на ранних сроках – это невозможность прослушать сердцебиение эмбриончика. Иногда, бывает и так, что плод перестает развиваться, к примеру, на 6 недели, а  узнают об этом на 10-12-й.

Самым критичным сроком для замирания беременности считается 8-я  неделя. Но есть несколько периодов, когда наибольшая вероятность того, что беременность перестанет развиваться:

  • 3-4 –я неделя
  • 8-11 -я неделя
  • 16-18  - я неделя

Какие причины замершей беременности на ранних сроках?

Замершая беременность на раннем сроке – может возникнуть из-за разных ситуаций. Причины и лечение замершей беременности могут быть абсолютно всякими. Почему беременность престала развиваться, зависит от многих факторов. Самыми основными являются:

  • Генетические патологии у плода. По сути, природа сама отсеивает слабых и нежизнеспособных эмбрионов. Это некий природный отбор.
  • Проблемы с гормонами. Иногда у представительниц прекрасного пола есть недостаток некоторых гормонов. И если это происходит, то беременность перестает прогрессировать.
  • Искусственное оплодотворение – такие беременности замирают намного чаще.
  • Наличие инфекционных заболеваний (циталомегавируса или гриппа и краснухи, которыми переболела женщина на ранних этапах беременности).
  • Наличие инфекционных заболеваний, которые предаются половым путем (гонорея, уреплазмоз)
  • Наличие антифосфолипидного синдрома, проблем с кровью у женщины. В таких ситуациях плацента не может нормально функционировать и ребенок гибнет.
  • Алкогольная, наркотическая зависимость у беременной.
  • Сильные и постоянные стрессы.
  • Тяжелая работа, поднятие тяжестей, деятельность на вредных предприятиях.

Симптомы замершей беременности на ранних сроках

Вопрос о том, как проявляется замершая беременность  довольно сложный. Она может сразу же «выдать» себя, а бывает, что симптомы появляются только через несколько недель после того, как это случилось. Но симптомами могут быть:

  • Исчезновение токсикоза (если он был), некоторых признаков беременности (набухания молочных желез, сонливость,  усталость).
  • Уменьшение уровня ХГЧ в крови при анализе.
  • Боль в животе
  • Кровянистые выделения и обильное кровотечение.
  • Низкая базальная температура.
  • Отсутствие движений у плода (если срок уже достаточно большой).

Но ни один из этих признаков не может точно свидетельствовать о том, что наступил регресс. Это может сказать только врач. Самым главным признаком является невозможность прослушать сердце будущего ребенка, что выявляется на УЗИ.

Первые признаки замершей беременности на ранних сроках – наиболее труднодиагностируемы. Иногда даже врач не может точно сказать, произошел регресс или нет. В таком случае, изучается динамика роста плода, показатели ХГЧ, проводиться контроль за состоянием пациентки.

Как диагностируется замершая беременность

Если есть подозрение на замершую беременность, первое, что должна сделать женщина – обратиться к гинекологу. Он проведет гинекологический осмотр и сравнит размер матки со сроком беременности. Затем пациентка будет отправлена на УЗИ. Именно оно точно скажет, есть ли замершая беременность или нет.

УЗИ может определить, что сердцебиения нет и плод погиб. Но будьте внимательны, если до 7 недель вам говорят, что эмбрион есть, а сердцебиения нет, возможно, стоит подождать и не спешить с выводами. Ведь иногда оно прослушивается позднее, если была поздняя овуляция или плод слишком маленький. Обычно рекомендуют подождать неделю-две и сделать повторное УЗИ.

Также УЗИ может выявить анэмбрионию. Это значит, что есть плодное яйцо, которое не имеет эмбриона. Это просто пустая оболочка. В некоторых случаях такое яйцо растет, иногда нет. Часто это определяют тоже в динамике.

Если срок уже довольно большой, используют и плацентографию, которая помогает определить то, как развивается беременность.

Иногда для того, чтобы подтвердить гибель плода, сдается анализ ХГЧ. Если беременность замерла, уровень гормона будет постоянно снижаться.

Иногда для диагностики используют и сдачу общего анализа крови, мочи, гормонов. Если есть патология, то и показатели могут иметь нехарактерные, ненормальные данные.

Замершая беременность - лечение

Лечение после замершей беременности имеет достаточно разные методы. Все зависит от конкретного случая. Только врач решает, как лучше всего выйти из сложившейся ситуации. Обычно используют:

  • Выскабливание. Это может быть вакуум аспирация, хирургическая чистка.
  • Медикаментозное лечение. До 8 недель можно использовать и определенные препараты, которые вызовут выкидыш. Но принимать их следует строго под контролем врача. Обычно их пьют несколько раз, правильно чередуя дозы и находясь под наблюдением врача. Это менее травматический метод и наиболее подходит тем, кто еще не рожал.
  • Иногда используют «выжидательную» тактику. Женщина и доктор ждут выкидыша, который произойдет самопроизвольно. Но такой метод используется редко.

В любом случае, замершая беременность на позднем сроке должна быть удалена из матки. Без лечения такую патологию решить невозможно.

Какие могут быть осложнения после замершей беременности?

Любая замершая беременность лечение должна иметь. Если  пустить этот процесс на самотек, он может привести к серьезным осложнениям:

  • Воспаление матки, которое может привести даже к её удалению.
  • Сильнейшее отравление организма продуктами распада погибшего плода.
  • Сепсис.
  • Кровотечение
  • Хронические воспалительные заболевания органов репродуктивной системы
  • Бесплодие
  • Летальный исход, если беременность не удаляется длительное время

Проблема в любом случае проявит себя. Иногда женщина может проходить с ней некоторое время, но не заметить свое странное состояние такое длительное время все равно не сможет. Именно поэтому только своевременная диагностика и лечение являются лучшими способами, чтобы избежать осложнений.

Как реабилитироваться?

замершая беременность у женщин

Патология наносит большой урон физическому и психологическому здоровью женщины. Поэтому немаловажен процесс восстановление после замершей беременности.  Прежде всего, после того, как беременность будет удалена необходимо через 2 недели пройти обследование УЗИ, которое покажет все ли в порядке в матке, нет ли остатков плодного яйца. Также нужен половой покой, хотя бы месяц, и прием гормональных контрацептивов, которые нормализируют гормональный фон. Их назначает врач, подбирая индивидуально.

Для таких женщин важным является полноценный отдых, пополнение запаса витаминов в организме. Но кроме физической реабилитации, часто требуется и психологическая профессиональная помощь. Женщина может быть сломлена, подавлена, впасть в депрессию. Но этого делать никак нельзя. Необходимо не только выбросить плохие мысли из головы, но и настроиться на позитив. В этом могут помочь сеансы с психологом или психотерапевтом, общение с женщинами, которые имели подобные проблемы, а потом удачно рожали малышей. Также важно, не замыкаться в себе, рассказывать о своих чувствах и проблемах.

Беременность после замершей: возможно ли?

Планировать беременность можно примерно через полгода. Некоторые женщины не хотят ждать так долго и решаются на новое зачатие уже через три месяца. Но в любом случае перед беременностью нужно посоветоваться с врачом и пройти обследования.

Беременность после замершей беременности  будет удачной, если соблюдать некоторые правила:

  • Важно пройти тщательное обследование женщине и её партнеру. Будут выявлены инфекции, «скрытые» заболевания.
  • Следует сдать анализы на гормональную панель. Возможно причина замирания именно в гормонах.
  • Необходимо пройти обследование у генетика.
  • Очень хорошо, если после выскабливания биологический материал будет сдан на гистологическое обследование. Там будут выявлены причины замирания, и врач может решить, что делать дальше.
  • Следует сдать анализы крови на свертываемость и любые другие показатели. Возможно, причина именно в проблемах с кровью.
  • Необходимо пройти УЗИ органов малого таза.
  • Обязательным является гинекологический осмотр, анализ мазков из влагалища.
  • Следует провести обследование щитовидной железы.
  • Иногда необходимо даже узнать были ли подобные случаи у близких родственниц, возможно, имеет место наследственность.

Благодаря тщательному исследованию, в будущем можно исключить повторение замершей беременности. Обычно в процессе обследования выясняться факторы, которые и повлияли на развитие неприятности. Если их исключить, то беременность  в будущем будет развиваться отлично.

Регрессирующая беременность – это сильнейший стресс для каждой женщины, но предупредить развитие этой неприятности можно. Стоит лишь регулярно посещать врача и выполнять его рекомендации.