(044) 500 10 51
(067) 625 55 50
Записаться на прием
/ / Что такое криодеструкция шейки матки и как она проводится?

 

Что такое криодеструкция шейки матки и как она проводится?

 

криодеструкция эрозии шейки матки

Проблемы шейки матки на сегодняшний день занимают одно из первых мест среди «женских»  болезней.  На первый взгляд, они довольно безобидные: многие из таких неприятностей не вызывают боли, дискомфорта или неприятных ощущений. Но коварство таких заболеваний в том, что, если их не лечить, они могут трансформироваться в более серьезные проблемы, в том числе и рак. Поэтому необходимо своевременно избавляться от них. Одним из отличных способов является криодеструкция.

Что это за операция?

Одной из самых популярных процедур при болезнях шейки матки является криодеструкция (замораживание эрозии шейки матки). Манипуляция довольно проста: при помощи низких температур замораживаются пораженные участки ткани. При этом не повреждаются здоровые клетки. Через некоторое время больные отмершие участки полностью отпадают, а на их месте появляется абсолютно здоровая ткань. Криодеструкция эрозии шейки матки жидким азотом - безопасный способ, показанный даже нерожавшим женщинам. 

Данный способ  малотравматичный, он позволяет удалять или замораживать только пораженный эпителий. Таким образом, с помощью жидкого азота «вымораживаются» больные участки на шейке, при этом даря в будущем женщине возможность рожать детей без последствий от процедуры. Криодеструкция считается довольно старым методом лечения шейки, она постепенно вытесняется лечением с помощью лазера или радиоволн. Но в  тоже время, доступность и низкий травматизм делают её одной из самых востребованных среди пациенток.

Какая цель криодеструкции?

Данный способ  является лечебной процедурой. И основная цель метода – полностью излечить пациентку. Эффект достигается уже после первого раза. Хотя бывает, что необходимо пройти и две манипуляции, чтобы полностью забыть о болезни.

Цель доктора во время криодеструкции максимально заморозить пораженный эпителий, при этом, не затрагивая здоровых клеток. В дальнейшем излечение пациентки должно привести к повышению качества жизни, интимных отношений, беременности и рождению здорового ребенка.

криодеструкция эрозии шейки матки в Киеве

Какие показания к процедуре?

Криодеструкция применяется во многих случаях. Это относительно безопасный, безболезненный и быстрый метод избавиться от многих неприятностей, связанных с шейкой матки. Она помогает решить некоторые «женские» проблемы и не требует госпитализации, серьезной анестезии и больших средств. Криодеструкция шейки матки показания имеет следующие:

  • Дисплазия 1 и 2 – й степени.
  • Полипы в цервикальном канале, которые могут «возвращаться» даже после того, как их удалили хирургическим методом.
  • Эктопия эпителия.
  • Эрозия шейки матки.
  • Цервицит (особенно хронический).
  • Эктропион шейки матки.
  • Быстрое увеличение пораженного эпителия на шейке матки.
  • В случае, если даже площадь поражения шейки небольшая, но присутствуют боль, кровотечения, неприятные ощущения процедура тоже показана.
  • Если есть постоянные воспалительные процессы и бактериальные поражения на шейке матки.
  • Криодеструкция папиллом на шейке матки.
  • Кондиломы на шейке матки.

Большинство врачей рекомендуют делать данную процедуру уже тем женщинам, которые родили хотя бы одного ребенка. Но проводить её нерожавшим тоже можно. Главное, чтобы делал криодеструкцию настоящий профессионал.

Есть ли противопоказания?

Криодеструкция может быть выполнена не во всех случаях. Противопоказаниями к ней являются:

  • Наличие беременности.
  • Вирусные, бактериальные, грибковые, инфекционные заболевания репродуктивной системы.
  • Рак и предраковые состояния.
  • Наличие деформации матки, огромного количества рубцов.
  • Новообразования на яичниках и в матке.
  • Эндометриоз.
  • Хронические болезни, которые находятся в стадии обострения.
  • Аллергия и непереносимость анестезии.

Но не стоит отчаиваться. Если врач решит, что данный метод из-за противопоказаний не подходит пациентке, он подберет другие способы лечения.

Как подготовиться к операции?

Как и любая медицинская манипуляция, процедура требует некоторой подготовки. Она включает в себя стандартный набор анализов и обследований, которые помогут провести процедуру правильно  и без нежелательных последствий. Подготовка к криодеструкции шейки матки включает в себя:

  • Сдачу анализов крови.
  • Взятие мазка на наличие или отсутствие инфекций.
  • Биопсия, которая должна выяснить, нет ли раковых клеток в поврежденном эпителии.
  • Кольпоскопию.
  • Осмотр врачом - гинекологом.
  • Иногда назначается УЗИ.

Если будут обнаружены инфекции или любые другие заболевания, сначала необходимо их пролечить, а потом уже проводить процедуру.

Методика проведения манипуляции

Криодеструкция - это процедура, которая требует четкого соблюдения этапов проведения. Сама по себе манипуляция довольно короткая, но необходимо придерживаться последовательности.

Как проводится криодеструкция шейки матки интересует многих женщин. Она не требует госпитализации. Если пациентка особенно чувствительна, ей делают местную анестезию в виде спрея или геля.

Сначала женщина размещается в гинекологическом кресле, если требуется анестезия, то врач наносит её на зону проведения манипуляции. Потом следует подождать, чтобы обезболивающие подействовало. Затем шейку матки обеззараживают с помощью тампона, смоченного в физрастворе.   После этого наконечник кориозонда вводят в точном направлении пораженных участков. Врач включает аппарат и устанавливает таймер. Через несколько секунд пораженные участки покрываются льдом. Обычно процедуру проводят в 2 этапа. Сначала проводят замораживание на 3 минуты, потом на 5 минут оставляют шейку в покое, для того, чтобы все смогло оттаять. Потом опять проводят заморозку.

Выводят криозонд с полости, пока еще действует частичная заморозка. Тогда отделить инструмент можно наименее безопасно. После процедуры врач смазывает шейку пастой Монселя.

Как проходит реабилитация?

Криодеструкция – это несложная операция, но она также требует восстановления женщины.  Если он пройдет отлично, и женщина будет придерживаться всех советов, в будущем проблема больше не вернется.

Восстановление после криодеструкции шейки матки проходит довольно быстро. Первые дни могут быть неприятные ощущения внизу живота, также мажущие выделения. Неприятных ощущений и дискомфорта практически нет.

Но так как криодеструкция метод не самый современный, глубокая реабилитация длится довольно долго. Женщина не ощущает ничего неприятного и может подумать, что процесс заживления уже закончился. Но на самом деле необходимо подождать около трех месяцев, чтобы шейка полностью зажила, и появился новый неповрежденный эпителий.

Заживает шейка в течении 3- недель, полное рубцевание происходит в течении 3-х месяцев, а оценить конечный  результат можно только через 6 месяцев. Первые 1, 5 - 2 месяца необходимо исключить физические нагрузки, подьём тяжестей, интимную жизнь, нельзя пользоваться тампонами и спринцеваться.

Процесс реабилитации и заживления шейки никак не отражается на самочувствии женщины, необходимо лишь выполнять советы доктора, чтобы в будущем иметь хороший результат.

Есть ли осложнения?

После манипуляции обычно не бывает нежелательных последствий. Но все же иногда осложнения после криодеструкции шейки матки имеют место быть. Это:

  • Высокая температура и озноб.
  • Сильные кровянистые или даже гнойные выделения с резким неприятным запахом.
  • Сильные боли внизу живота.
  • Кровотечение, что не прекращается более 2-х суток.
  • Иногда проблема может вернуться. Это случается тогда, когда процедура проведена без соблюдения норм и стерильности.
  • Бывает, что начинается процесс рубцевания.
  • Могут возникнуть проблемы с зачатием, открытием шейки во время родов. Но это бывает лишь в 5-10 % случаев.
  • Выделения после криодеструкции шейки матки иногда могут иметь очень неприятный запах, при этом такая ситуация есть вполне нормальной, но некомфортной для пациентки.

Несмотря на вышеперечисленные осложнения, в большинстве случаев после манипуляции не бывает никаких неприятностей. А самым главным дискомфортом является отказ от интимных отношений  и слегка низменный способ жизни.

Процедура в клинике

замораживание эрозии шейки матки

Криодеструкция относится к недорогим процедурам и доступна каждой женщине. Но проводить её необходимо только в  специализированных учреждениях, в стерильных условиях. Врач должен иметь высокую квалификацию. Криодеструкция шейки матки в Киеве может быть проведена в клинике IPF, где используются качественные медикаменты, инструменты, а цены порадуют доступностью.

Проблемы с шейкой матки хотя бы раз возникают у каждой женщины. Их необходимо решать, чтобы в будущем быть здоровой и иметь возможность рожать детей. Используя криодеструкцию, каждая пациентка имеет все шансы навсегда забыть о проблемах с шейкой матки и вести активную жизнь без неприятных ощущений и боли.