(044) 500 10 51
(067) 625 55 50
Записаться на прием
/ / Вредно ли ЭКО?

Вредно ли ЭКО?

Этот вопрос задает себе каждая женщина, решившаяся на процедуру экстракорпорального оплодотворения. Несмотря на то, что методу уже более 40 лет, все еще существует огромное количество мифов и предрассудков вокруг это темы. Давайте разберемся что из них правда, а что нет.

  • Миф 1. «Экошные» дети не такие, как зачатые естественным путем. На самом деле, огромное количество исследований, проведенных в разных уголках мира, не выявило никаких существенных отличий ни в физическом, ни в умственном развитии этих детей. Первая женщина родившаяся « из пробирки» в Великобритании на сегодняшний день воспитывает двух детей, зачатых естественным путем и ничем особенным не отличается от других британских женщин. Кроме того в рамках программы ЭКО в последние годы проводится предимплантационная генетическая диагностика, которая позволяет определить тяжелые хромосомные аномалии и предотвратить рождение детей с синдромом Дауна, Эдвардса, Шерешевского и многими другими наследственными патологиями. Ведутся серьезные работы по редактированию генома человека, что в очень скором будущем позволит нам избавить последующее поколение детей от таких серьезных заболеваний как, например рак молочной железы или сахарный диабет 2 типа.
  • Миф 2. ЭКО вызывает рак молочной железы. На самом деле все женщины, не рожавшие и не кормившие грудью в группе риска по раку молочной железы. Как правило, ЭКО делают именно такие женщины, поэтому, конечно, в этой группе более высокая заболеваемость. Достоверной статистики, что именно ЭКО вызывает рак молочной железы, нет. Конечно, прежде чем идти в программу экстракорпорального оплодотворения необходимо обязательное обследование молочной железы на УЗИ. Если возраст женщины более 39 лет рекомендована маммография. При выявлении подозрительных образований в обязательном порядке должна проводится биопсия и гистологическое исследование биоптата с целью исключения злокачественного процесса. И, возможно, миф о вредности ЭКО для молочной железы связан с тем , что женщины зачастую не проводят должного скрининга , не знают о важности ежегодного осмотра у маммолога и обнаруживают опухоли уже на достаточно поздних стадиях.
  • Миф 3. ЭКО вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Препараты токсичны и влияют на печень. Гормоны, которые используются в программе стимуляции яичников представляют из себя гормоны, в норме синтезирующиеся в женском организме. Часть препаратов для стимуляции получают путем метода генной инженерии из мочи менопаузальных женщин, поэтому влияние этих препаратов на рост фолликулов абсолютно идентично влиянию в естественных условиях. С одним лишь отличием- в норме у женщины в цикле растет лишь один фолликул, а мы стараемся вызвать рост как можно большего числа фолликулов, поэтому доза используемых гормонов на порядок выше. Все препараты имеют период полувыведения в среднем 24 часа, поэтому колят их 1 раз в сутки. Если сравнить влияние средних доз алкоголя ( например бутылки пива в день), то степень гепатотоксичности будет выше у алкоголя нежели от 1 укола ФСГ ( препарат для стимуляции).
  • Миф 4. ЭКО вызывает преждевременную менопаузу. Для того чтобы развеять этот миф необходимо разобраться в физиологии созревания яйцеклетки. Каждый менструальный цикл у женщины растет только 1 доминантный фолликул, который окружен так называемой когортой фолликулов. Это обычно около 15-20 фолликулов, которые не пойдут в рост и подвергнутся атрезии, то есть погибнут. В программе стимуляции суперовуляции при ЭКО мы активируем рост этих фолликулов и по сути забираем те из них, которые все равно бы погибли в этом цикле. Поэтому связь ЭКО и преждевременной менопаузы не доказана. Ярким свидетельством тому являются женщины, которые являются донорами яйцеклеток. Даже при многократных стимуляциях суперовуляци менопауза у них наступает так же как и заложено природой в их организме

А теперь несколько слов о том, какие же реальные угрозы при проведении программы ЭКО и как избежать осложнений. Прежде всего, препараты, используемые для стимуляции суперовуляции могут вызывать повышенную вязкость крови и образование тромбов. Поэтому, если у вас в семье наблюдались ранние инфаркты или инсульты или вы сами сталкивались ранее с проблемой тромбозов обязательно сообщите об этом вашему репродуктологу. Снизить данные риски позволит «мягкая» стимуляция, назначение антиагрегантов и антикоагулянтов в протоколе, а также совместное ведение такой женщины репродуктологом и гематологом.

Все женщины, планирующие ЭКО, в обязательном порядке должны проходить комплексное обследование у терапевта, с целью выявления хронических заболеваний и противопоказаний к проведению процедуры. Конечно, если у вас есть тяжелые пороки сердца, декомпенсированный сахарный диабет, почечная или печеночная недостаточность не стоит подвергать свой организм дополнительным непредсказуемой нагрузке и ценой своего здоровья вынашивать ребенка. Беременность сама по себе является своеобразным «экзаменом» для организма, а беременность после ЭКО сопряжена еще с большими рисками.  Поэтому, адекватное обследование перед ЭКО, правильно подобранная схема стимуляции, бережно проведенная пункция яичников,  доверительные отношения с вашим репродуктологом позволят вам совершенно безопасно для вашего здоровья получить желанную беременность методами вспомогательных репродуктивных технологий. Главное не отчаиваться, не доверять мифам и слухам, а доверять свое здоровье и здоровье будущего ребенка опытным профессионалам.

Репродуктолог IPF clinic, Белова Ольга Владимировна.