(044) 500 10 51
(067) 625 55 50
Записаться на прием
/ / Уход за новорожденным в роддоме

Уход за новорожденным в роддоме

 

Наконец томительные месяцы ожидания закончились, и долгожданная встреча со своим малышом состоялась. Несомненно, первые дни жизни могут быть трудными как для новорожденного, так и для мамы. Ведь малыш впервые самостоятельно дышит, питается, получает первый опыт контакта не только с мамой, а со многими новыми бактериями. Молодая мама в первые день-два может испытывать чувство страха и беспомощности – и это естественно, если до этого дня вы никогда не держали новорожденных на руках и не имеете опыта ухода за ними. К счастью, небольшая подготовка до родов, ваши материнские инстинкты и помощь медперсонала в роддоме быстро превратят заботу о малыше в приятные ежедневные ритуалы.

Что нужно знать маме об уходе за малышом в роддоме?

Сразу после рождения ребенку очищают от избыточной слизи и влаги дыхательные пути, обрезают пуповину и зажимают специальной скобой пуповинный остаток, для предотвращения заражения гонококками закапывают в глаза капли. Если состояние крохи не вызывает у врачей никаких опасений, то его кладут на живот мамы и затем прикладывают к груди. Дополнительно берут кровь из материнского остатка пуповины и определяют группу и резус малыша, если кровь мамы имеет отрицательный резус-фактор. После этого ребенка переводят в палату, где он находится все время с мамой, либо в специальное детское отделение, где за ним наблюдает круглосуточно медперсонал.

Совместное пребывание мамы и младенца в роддоме положительно сказывается на состоянии и роженицы, и ребенка. Мама имеет возможность принимать участие в уходе за новорожденным, что способствует активному заселению в его организме микрофлоры матери, при этом контакты малыша с медперсоналом ограничены и это в свою очередь уменьшает риск заражения микробами, характерными для медицинских учреждений.

Чтобы период пребывания в роддоме был менее стрессовым для обоих, маме нужно научиться следующему:

  • держать правильно своего ребенка на руках,
  • следить за чистотой кожи, глаз, носа и ушей малыша,
  • подмывать его, своевременно менять подгузники и пеленать.

Как держать и положить ребенка

Кроха после рождения выглядит очень ранимой и мама может бояться брать его на руки, чтобы не навредить. Не стоит этого делать, старайтесь прикасаться почаще к своему малышу, это положительно скажется на его эмоциональном состоянии и развитии в целом. Уверенность в своих действиях появится очень быстро, поэтому изначально старайтесь быть спокойными, улыбайтесь и говорите тихим и ласковым голосом с ребенком, хотя он еще плохо различает услышанное и увиденное, но отлично чувствует эмоциональное состояние мамы. Затем медленно и нежно положите под шею ребенка руку так, чтобы его головка удобно расположилась на изгибе вашего локтя, а положение спины и попы контролируйте другой рукой. Обязательно носите кроху на обоих руках, чтобы равномерно распределить нагрузку и избежать перенапряжение у одной из них.

Следите за размеренностью и плавностью своих движений, когда берете на руки малыша, то обязательно поддерживайте ладонью его голову, так как у новорожденных слабо развиты мышцы шеи и самостоятельно он этого делать еще не может.

Если вы хотите положить кроху в кроватку, то опуститесь вместе с ним как можно ниже к кровати и осторожно поставьте. Удерживайте около 5 секунд руки под малышом, пока он не привыкнет к твердости матраса, и только затем медленно их забирайте. Укройте кроху одеяльцем или легким покрывалом для сохранения тепла.

Уход за кожей

Залогом дальнейшего хорошего самочувствия и отсутствия проблем с кожей служит грамотный уход за младенцем до и после выписки из роддома. Первые очищающие процедуры за младенцем делает медсестра, одновременно показывая и обучая молодую маму. Если вы что-то не запомнили или сомневаетесь в правильности своих действий, обязательно консультируйтесь с медперсоналом в роддоме.

У новорожденных очень чувствительная и легкоранимая тонкая кожа с недостаточно развитыми пока защитным механизмом. Поэтому начинать и заканчивать все гигиенические процедуры маме нужно с тщательного мытья своих рук. Утренний уход – умывание, протирание глаз, носика, ушек и всех кожных складочек – лучше всего проводить перед вторым кормлением до 8-9 часов утра. Для большего удобства делать это желательно на пеленальном столике, застеленным заранее чистой мягкой пеленкой.

Умывание младенца

Сначала протираются тампоном из стерильной ваты, смоченным в теплой (35-37°С) воде, личико и ручки младенца и обсушиваются мягкой бумажной салфеткой либо пеленкой. Каждый глазик промывается отдельным влажным тампоном, двигаясь от внешнего уголка глаз к внутреннему. Так как ушки у младенцев плотно прилегают к голове, то во избежание потничков не забывайте протирать влажным тампоном и затем вытирать сухой салфеткой кожу за ушками.

Уход за ушами новорожденного

Для очищения ушек используйте только самостоятельно скрученные ватные шарики или ватные палочки с ограничителями, чтобы не навредить случайно барабанные перепонки. Такая предосторожность нужна из-за достаточно широких и коротких ушных проходов у младенцев и близкорасположенных к выходу барабанных перепонок.

Очищение носа

Для очищения носа сделайте из ваты небольшие до 5 мм в толщину и длиной до 4-5см жгуты. Для каждой ноздри следует скрутить отдельный жгутик. Если в носике есть сухие корочки, то их нужно смазать каплей детского масла и затем жгутиком, аккуратно прокручивая его в ноздре, снять корочки.

Подмывание ребенка

Завершением утренних процедур является подмывание и обрабатывание всех складок на шее, ручках, ножках и в паху детским маслом. Подмывать ребенка обязательно не только утром, а и после каждого стула. Во избежание инфицирования половых органов, педиатры рекомендуют мыть как мальчиков, так и девочек по направлению с живота до попы.

Рекомендуется подмывать младенца под проточной теплой водой до 37°С. Для этого мама размещает малыша у себя на предплечье руки так, чтобы головка находилась на локтевом изгибе, а попа удерживалась кистью руки. Другой рукой аккуратно мыть кроху так, чтобы вода из крана попадала сначала на руку мамы – это позволит контролировать температуру воды маме, чтобы на малыша она не попала слишком горячая или холодная.

В случае сильного загрязнения после стула допускается использование детского мыла, но не больше одного-двух раз в день. Более частое применение мыла может вызвать сухость кожи из-за смывания ее защитной жировой пленки. Если возможности помыть ребенка под проточной водой нет, то используйте детские качественные влажные салфетки.

По окончанию процедуры необходимо обсушить кожу медленными промокательными движениями мягкой пеленкой из натуральной ткани, смазать складки на теле детским маслом и посыпать присыпкой.

Как менять подгузники

Одноразовые памперсы обязательно меняйте после стула, перед сном или каждые два часа. Выбирайте правильный размер подгузников и желательно изготовленных из дышащего материала, отдавайте предпочтение проверенным торговым маркам.

Для смены подгузника положите малыша на спину, распеленайте и снимите одежку, расстегните липучки на использованном подгузнике и, осторожно приподнимая одной рукой ребенка за ножки, другой рукой вытяните из-под него подгузник.

Подмойте кроху и обработайте кожу детским маслом и присыпкой, как было выше описано.

Затем разложите чистый подгузник так, чтобы липучки были сзади, а разноцветная полоска спереди. Снова осторожно одной рукой поднимите ножки малыша и подложите под попу развернутый новый подгузник так, чтобы край его задней части был в зоне поясницы. Переднюю часть памперса следует натянуть и положить на животик ребенка, расправить все манжеты и складки подгузника и аккуратно его застегнуть. До заживления пупочной раны для лучшей циркуляции воздуха в районе пупка частично подворачивайте наружу пояс памперса.

Как пеленать младенца

Так как малыш не будет спокойно лежать во время пеленания, а делать это надо быстро и слаженно, будущей маме лучше научиться делать это еще до родов, тренируясь на кукле. Если не получается, не отчаиваетесь, медсестра в роддоме сможет показать вам как это правильно делать и проконтролировать ваши действия в первое время.

При пеленании в первые 2-3 дня рекомендуется покрывать пеленкой ручки и ножки, затем специалисты советуют делать свободное пеленание, позволяющее малышу двигать ножками и ручками. Какое пеленание лучше подходит вашей крохе, вы сможете выяснить, наблюдая за тем, насколько ему удобно и спокойно лежать во время сна. Чепчик можно не надевать, специалисты рекомендуют его использовать только после купания, если температура в комнате меньше 22°С.