(044) 500 10 51
(067) 625 55 50
Записаться на прием
/ / Синдром патологических выделений из молочных желез

Синдром патологических выделений из молочных желез

 

Женская грудь является неотъемлемым символом материнства. С давних времен художники вкладывали сакральный смысл в изображение образа матери, которая кормит младенца. Женщина как символ самой жизни была объектом поклонения в украинцев еще со времен Трипольской культуры. В древних украинских верованиях место занимала Берегиня-мать всего живого, первобытное божество-защитник человека, богиня плодородия, природы и добра.

С процессом грудного вскармливания тесно связан гормон пролактин, который особенно усиленно вырабатывается в организме женщины во время беременности и в период кормления грудью. Его биологическая роль заключается в поддержке роста молочных желез, обеспечении секреции молока. Пролактин не только участвует в процессах репродукции, но и влияет на метаболические процессы и водно-солевой обмен.

Интересно, что для образования молекулы гормона необходимо темнота, при свете пролактин не образуется, поэтому человек, который спит с включенным светом после сна не чувствует себя отдохнувшим. В период светового дня пик выработки пролактина приходится на середину дня. В течение суток он синтезируется 1 раз каждые 95 минут, оптимальный режим для поддержания количества пролактина на нужном уровне. Максимальная концентрация отмечается ночью, у мужчин - у 5 утра, у женщин - с 1 до 5 часов.

Уровень пролактина в крови человека колеблется в зависимости от пола и физиологических процессов в организме. В норме он составляет от 4,79-23,3 нг / мл мл (нанограмм на миллилитр).

Причины, связанные в повышением уровня пролактина, можно разделить на три группы: физиологические, патологические и фармакологические.

К физиологическим состояниям можно отнести беременность и кормление грудью. У женщин во время беременности этот показатель значительно увеличивается и может достигать 385 нг/мл. Также высокий уровень гормона может наблюдаться в течение двух лет, после завершения лактации. Другие физиологические состояния, связанные с повышенным уровнем пролактина, включают в себя физические упражнения, сон и половой акт. Стрессовые условия, в том числе легкий стресс от венепункции, может вызвать кратковременное повышение пролактина в сыворотке крови, что необходимо учитывать при диагностике.

Если уровень пролактина выше нормы и это не связано с беременностью, лактацией и другими физиологическими причинами, тогда он оказывает негативное влияние на организм в виде различных симптомов через патологические изменения в организме.

Одним из наиболее частых симптомов является галакторея – патологические выделения из молочных желез. При высоком уровне пролактина даже у женщин нерожавших могут появиться выделения из молочных желез. Они проявляются как при надавливании, так и самовольно, в виде капель и струйно. Пациентки с такими симптомами подпадают под пристальное внимание специалиста маммолога, который предложит дополнительные методы исследования. В частности ультразвуковое исследование молочных желез, селективную дуктографию или маммографию. При этом визуально может наблюдаться расширение молочных протоков и желез.

Повышенный уровень пролактина нередко наблюдается у женщин с различными гинекологическими заболеваниями, а именно при эндометриозе, миоме матки, воспалительных процессах. Частыми симптомами при этом являются нарушения менструального цикла, а также бесплодие, связанное с отсутствием овуляции.

При снижении функции щитовидной железы, которое часто отмечается вместе с повышенным уровнем пролактина и патологическими выделениями из молочных желез, характерны такие симптомы, как сухость кожи, пастозность кожных покровов, выпадение волос, быстрая утомляемость. Группа таких женщин требует обязательного консультирования с врачом эндокринологом.

Головные боли, по типу мигрени, головокружение, преходящее повышение артериального давления по типу нейроциркуляторной дистонии, нейропсихические реакции в виде депрессии, раздражительности, эмоциональной лабильности, снижение либидо могут маскироваться также за высокий уровень пролактина, и очень часто женщины с такими симптомами попадают на консультацию к невропатологу.

К сожалению, одной из причин повышения уровня пролактина может быть опухоль мозга, обычно они имеют доброкачественный характер, но требуют пристального наблюдения нейрохирурга.

Если рассматривать фармакологическую причину повышения уровня пролактина, то одной из самых частых причин является применение лекарственных средств. Нейролептики и антипсихотические препараты могут вызвать повышение пролактина в 40-90% пациентов.

Диагностика повышенного уровня пролактина (гиперпролактинемии) включает в себя клинические, лабораторные и инструментальные методы исследования.

Для этого проводят определение уровня пролактина в сыворотке венозной крови. Для установления диагноза истинной пролактинемии необходимо определить уровень ПРЛ трижды, учитывая стресс-зависимый характер его продукции. Необходимыми условиями подготовки к сдаче анализа служат ограничения физических и психоэмоциональных нагрузок, исключение употребления алкоголя, курения, за сутки до сдачи исключить половой акт и важным условием является проведение забора крови натощак не позднее чем через 3 часа с момента просыпания, желательно с 9 до 11 утра. Кроме анализа крови на уровень пролактина, в некоторых случаях по назначению врача, могут потребоваться дополнительные обследования гормонального профиля.

При синдроме патологических выделений из молочных желез врач может предложить ультразвуковое исследование молочных желез или маммографию.

При подозрении на опухолевое происхождение повышенного уровня пролактина дополнительно могут быть назначены рентгенологические методы исследования, в частности рентген турецкого седла или МРТ с контрастированием.

Коррекция проявлений повышенного уровня пролактина должна основываться на снижении секреции пролактина. Для медикаментозной коррекции уровня пролактина используются агонисты дофамина, которые разделяются на неселективные (Бромокриптин) и селективные (хинаголид, Каберголин). Также хорошо себя зарекомендовали фитотерапевтические средства, содержащие стандартизированную дозу прутняка обычного.

Итак, гиперпролактинемия маскируется под разными симптомами. Вариабельность симптомов заставляет женщин обращаться в поисках точного диагноза к терапевтам, эндокринологам, невропатологам, маммологам, рентгенологам и конечно акушер-гинекологам. В современном темпе жизни женщины не всегда уделяют должное внимание своему здоровью. К сожалению, те состояния, на которые можно отреагировать на начальном этапе заболевания, переходят в хронический процесс. Поэтому очень важно вовремя проходить профилактические медосмотры, вести полноценный здоровый образ жизни, обращать внимание на внутреннее самочувствие. А специалисты нашей клиники будут всегда рады Вам в этом помочь и будут на страже Вашего здоровья.