(044) 500 10 51
(067) 625 55 50
Записаться на прием
/ / Преэклампсия и беременность

Преэклампсия и беременность

 

На сегодня, к сожалению, не найдено ни одного препарата или действенного метода для лечения преэклампсии. Но существуют методы прогнозирования и профилактики возникновения этого опасного состояния для жизни матери и плода.

Разберем все детали.

Что такое преэклампсия?

Преэклампсия это состояние возникающее только у беременных женщин. Нарушения возникают в работе почек, печени, нервной системы, системы кроветворения, и может возникать полиорганная недостаточность. При этом в организме беременной женщины повышается артериальное давление и появляется белок в моче. Существует около 30 теорий развития этого состояния. Но последние годы, основными теориями является нарушение кровообращения в системе «матка - плацента - плод» вследствие сопутствующих болезней, аутоиммунных или генетических факторов.

Преэклампсия является основной причиной смертности и инвалидизации. В год, в мире регистрируется более 50 000 материнских потерь из-за этой патологии. В структуре детских потерь, преэклампсия составляет до 25% случаев. Распространенность преэклампсии среди беременных от 2 до 5% и в большинстве это зависит от сопутствующих заболеваний матери, но и отсутствие этих состояний не дает уверенность, потому что преэклампсия может возникнуть в полностью здоровой женщины.

Если возникла преэклампсия и не поддается лечению, или розвивееться эклампсия (судороги, коматозное состояние) - для порятнку жизни матери и ребенка проводится родоразрешение путем кесарева сечения. Рождение ребенка, завершение беременности для матери - единственный вариант спасения в этом случае.

Какие факторы влияют на возникновение преэклампсии?

Факторы высокого риска:

  • Артериальная гипертензия
  • Прееклампсия во время предыдущей вагитонсти
  • Хронические заболевания почек
  • Аутоимунни заболевания (системная красная волчанка, антифосфолипидный синдром)
  • Сахарный дибет I и II типа
  • Багатоплидна беременность в результате вспомогательных репродуктивных технологий

 

Факторы умеренного риска:

  • Первая беременность
  • Возраст беременной старше 35 лет
  • Интервал между родам более 10 лет
  • Ожирение: Индекс массы тела более 30 - к беременности, или в I триместре
  • Прееклампсия у матери беременной
  • Спонтанна многоплодная беременность

Как предупредить преэклампсии?

При каждом визите к врачу, где вы наблюдаете беременность - проводится обязательный контроль параметров артериального давления и анализа мочи на белок.

Но кроме этого, появилась скрининговая программа которая проводится в 11 - 13 недель беременности, во время комбинированного скрининга I триместра.

Скрининг риска преэклампсии:

  1. Визначаеться анамнез, средние показатели артериального давления, доплерографичного показатели PI маточных артерий и плцентарний фактор роста PlGF.
  2. Спиввидношення sFlt-1 / PlGF - точный предиктор развития преэклампсии

 

Оцениваются показатели в I триместре. Если эти показатели были в зоне риска преэклампсии - женщина всю беременность наблюдается как та, что имеет высокие риски развития этого состояния.

Благодаря проведению такого комбинированного скрининга и своевременном назначении профилактической терапии можно снизить риск преэклампсии более чем на 60%!

Этим комбинированным скринингом спрогнозировать до 90% случаев ранней преэклампсии (которая возникает до 34 недель беременности), 75% случаев преэклампсии с 34 до 37 недель беременности, и 45% случаев преэклампсии с 37 недель беременности и более.

В дальнейшем, во II и III триместрах беременности, возможны повторные оценки риска возникновения преэклампсии в независимости от риска в I триместре. Для этого используют те же показатели PI в маточных артериях и соотношение sFlt-1 / PlGF - если это необходимо.

Если вы находите у себя факторы умеренного или выского риска - повод обсудить этот вопрос с акушером-гинекологом наблюдающий вашу беременность, ведь вы можете иметь потенциальный риск развития преэклампсии.

В нашем медицинском центре мы используем именно эту новую скрининговая программа расчета риска преэклампсии.

Индивидуальный для каждой беременной женщины можно рассчитать и спрогнозировать риск возникновения этого тяжелого состояния.

Это дает многим женщинам возможность наслаждаться нормальным течением беременности и своевременно рожать здоровых детишек!

Профилактировать лучше лечить.