(044) 500 10 51
(067) 625 55 50
Записаться на прием
/ / От чего зависит успешность ЭКО

От чего зависит успешность ЭКО

 

Все больше и больше людей в мире сталкивается с проблемой бесплодия. По статистике в Украине на сегодняшний день проводится более 25000 циклов ЭКО в год. Благодаря методу экстракорпорального оплодотворения на свет появилось более миллиона детей, однако, несмотря на высокую эффективность и международное признание все еще ни одной клинике мира не удалось достигнуть 100 % результативности. Давайте попробуем разобраться, от чего же зависит успешность процедуры ЭКО и как можно на это повлиять.

  1. Первый и главный фактор успешности – это возраст женщины. Всем известно, что с возрастом наши клетки стареют и после 35 лет каждая вторая яйцеклетка становится анеуплоидной, то есть содержит неправильное количество хромосом и соответственно не может дать развитие здоровому эмбриону. Если вы достигли возраста 35 лет и в течение полугода планирования беременность не наступила, стоит незамедлительно обратиться к репродуктологу и подобрать наиболее эффективный метод лечения. Успешность эко с донорской яйцеклеткой за один цикл повышает вероятность наступления беременности на 60%., при этом возраст женщины, если ей до 51 года, практически не влияет на успех.
  2. Следующее необходимое условие для успешности ЭКО-это овариальный резерв – то количество яйцеклеток в яичниках, которые потенциально могут быть оплодотворены. Овариальный резерв определяется с помощью оценки уровня антимюллерового гормона в крови и подсчета числа антральных фолликулов на УЗИ. Чем ниже ваш овариальный резерв – тем ниже шансы на успех ЭКО. Поэтому все женщины, которые по каким либо причинам откладывают рождение ребенка, должны знать свой уровень антимюллерового гормона и вовремя успеть реализовать репродуктивную функцию или заморозить свои яйцеклетки до момента планирования беременности.
  3. Следующий немаловажный фактор успешности ЭКО – это качество спермы мужчины. Эмбрион получается из двух клеточек – маминой и папиной. Поэтому качество сперматозоидов так же важно, как и качество яйцеклеток. На качество мужских клеток также влияет возраст, сопутствующие заболевания будущего папы, курение, прием антибиотиков и многие другие вредные факторы, которые вызывают повреждение ДНК сперматозоида и соответственно ДНК последующего эмбриона. Поэтому всем мужчинам, которые участвуют в протоколе ЭКО рекомендуется вести здоровый образ жизни, отказаться от посещения саун, горячих ванн, вредных привычек и по возможности исключить профессиональные вредности.
  4. Один из самых мощных факторов влияющих на результативность ЭКО является курение. Его выделяют в самостоятельный фактор риска. Особенно если курит женщина. Многочисленными исследованиями было доказано, что курящие женщины получают в протоколах ЭКО в 2 раза меньшее количество яйцеклеток, чем сходные по возрасту некурящие женщины. Поэтому если вы решились на этот метод лечения стоит отказаться от курения вообще или хотя бы уменьшить количество выкуриваемых сигарет.
  5. ЭКО успешность напрямую зависит от генетики родителей. Поэтому парам, у которых были неудачные попытки ЭКО либо в семье ранее наблюдалось рождение детей с хромосомными аномалиями, рекомендуется обследование кариотипа-то есть набора хромосом. Если у пары или у одного из родителей есть поломки в структуре генов обязательно необходимо проверять эмбрионы методом так называемого PGD-предимплантационной генетической диагностики. Это метод, который позволяет проверить хромосомы будущего ребенка и исключить еще до переноса в матку такие серьезные заболевания как синдром Дауна, Эдвардса, Патау и многие другие генетические проблемы. Кроме того достоверно известно, что генетически «правильные» эмбрионы приживаются лучше и дают более высокие шансы на рождение здорового ребенка. Для некоторых пар актуальным является выбор пола и метод PGD позволяет определять пол ребенка, особенно это важно при наличии врожденных заболеваний сцепленных с полом, таких как гемофилия и многие другие.
  6. Считается, что в протоколе ЭКО 80% успешности зависит от качества эмбриона и только 20 процентов от качества эндометрия-внутреннего слоя матки, куда подсаживается эмбрион. Однако не стоит сбрасывать со счетов, что на успешность эко в естественном цикле или при экстракорпоральном оплодотворении иногда влияет именно хроническое воспаление в эндометрии, или отсутствие правильных рецепторов к гормонам ведет к неуспешности имплантации или привычного невынашивания беременности. Функция эндометрия питать эмбрион, через мелкие каппиляры эндометрия доставляется кислород и питательные вещества к эмбриону, поэтому в протоколе ЭКО важно следить за свертывающей системой крови и не допускать образования мелких тромбов, которые могут закупоривать мелкие сосуды, что ведет к замиранию беременности. Особенного внимания требуют женщины с врожденными тромбофилиями и антифосфолипидным синдромом.
  7. До сегодняшнего момента ведутся дискуссии в репродуктологическом мире на предмет того какие же эмбрионы приживаются лучше – «свежие» или «замороженные». Современные технологии сверхбыстрой заморозки позволяют хранить биологический материал сколь угодно долго, и это позволило репродуктологам модулировать циклы в зависимости от ситуации и практически избежать такого грозного осложнения как синдром гиперстимуляции яичников. Поэтому, какой именно протокол выбрать – короткий или длинный, «свежий» или сегментированный в каждом конкретном случае репродуктолог определяет индивидуально.

Вспомогательные репродуктивные технологии постоянно совершенствуются. Мир меняется и то, что было научной фантастикой еще вчера – сегодня становится рутинным методом лечения бесплодия. Однако незыблемым и неизменным остаются человеческие отношения. Успешность протокола ЭКО напрямую зависит от степени доверия между врачом и пациентом, от степени психологической готовности пациента проходить все непростые этапы протокола ЭКО, его комфорта в общении и взаимопонимания в команде пациент-репродуктолог-эмбриолог.

Лечение бесплодия – это путь, который мы проходим вместе с каждым пациентом, разделяя с ним радости и трудности на каждом этапе к заветной цели – быть родителями.

Врач репродуктолог IPF CLINIC Белова О.В.