(044) 500 10 51
(067) 625 55 50
Записаться на прием
/ / Офисная гистероскопия — золотой стандарт диагностики

Офисная гистероскопия — золотой стандарт диагностики

 

Нет, опять операция, снова наркоз и уколы.

Очень часто, слушая установлен диагноз, пациенты реагируют именно так. Уже не такой страшный диагноз, как слово — «операция», но и под неизвестным названием гистероскопия.

Гистероскопия — это современный малоинвазивный метод обследования всех отделов матки с помощью гистероскопа, который представляет собой тонкий телескоп с подсветкой для освещения участка, нужно визуализировать. Название происходит от слов «гистеро» - матка и «скопия» — обзор.

Развитие гистероскопии берет свое начало еще в 1869 году, когда «эндоскоп» был впервые исполнен для визуализации полости матки. Шли годы, а метод еще более совершенствовался и приобретал популярность.

Выделяют два основных метода гистероскопии: диагностическая и хирургическая (гистерорезектоскопия).

Хотелось бы подробнее рассмотреть именно метод диагностической гистероскопии. Оптимальным периодом для проведения процедуры является 5-10 день менструального цикла. Для того, чтобы избежать неполноценно проведенной процедуры, и достичь расслабления пациентки — операция проводится под общей внутривенной анестезией. Самым большим преимуществом диагностического гистероскопа является его одновременно сложная, но идеальная система, представляет собой тонкую трубку диаметром до 4 мм, на конце которой находится видеокамера и мелкие отделы для подачи жидкости в полость матки. Еще одним из преимуществ данного метода является то, что он не требует использования дополнительного хирургического инструментария, что делает ее еще более безопасной.

При проведении диагностической гистероскопии и выявлении новообразований в цервикальном канале или в полости матки, с помощью лазера производится резекция этих участков с последующим пат гистологическим исследованием.

После окончания операции пациентка находится в медицинском центре в течение 2-3 часов. Этого времени достаточно для стабилизации функционирования организма. Далее пациенту можно возвращаться домой, отдыхать и восстанавливать силы, чтобы уже на следующий день вернуться к привычному образу жизни: идти на работу и заниматься любыми другими делами. По сути, гистероскопия является операцией даже не одного, а половины дня!

Показаниями для данного метода оперативного вмешательства:
нарушения менструального цикла;

  • безплиддя (подозрение на внутриматочные синехии)
  • ендометриоз, сужение или полностью прекратить устьев маточных труб;
  • поталогия эндометрия (полипы, гиперплазия эндометрия)
  • наличие миоматозных узлов деформирующие полость матки;
  • аномальное маточные кровотечения.

 

Нужно также понимать что эта процедура имеет и определенные противопоказания, такие как: диагностирована беременность, рак шейки матки или эндометрия, наличие инфекций органов малого таза. Поэтому для того чтобы избежать осложнений, перед операцией нужно сдать пакет предоперационных анализов.

Помните, успех операции зависит не только от врача и операционной бригады, а в первую очередь от вашего спокойствия, доверия и желания быть здоровым. Не медлите — действуйте, а мы в свою очередь вам в этом поможем.