(044) 500 10 51
(067) 625 55 50
Записаться на прием
/ / Методы распознавания фертильности (планирования зачатия)

Методы распознавания фертильности

(планирования зачатия)

 

Что такое фертильность?

Фертильность – это способность организма зачать потомство. Фертильный день — это максимально благоприятный день для зачатия в день овуляции.

Этот метод может быть использован как природное средство контрацепции или для отслеживания овуляции, а именно фертильных дней (максимально благоприятные дни для зачатия). Данная методика помогает изучить свой организм, а именно, фертильность у женщин и одновременно сэкономить значительную сумму средств на дополнительных анализах и ультразвуковом исследовании, а также заменить тест на фертильность (принцип действия аналогичен тесту на беременность).

Для того чтобы правильно использовать метод вам понадобится градусник, ручка и календарь, а лучше график базальной температуры, куда вы сможете записывать показания и отмечать фертильность в своем женском календаре.

Итак, метод распознавания температуры основывается на трех составляющих, а именно:

  • календарный метод (требует контроля шесть циклов, наблюдая за которыми можно установить закономерность в фертильных днях);
  • метод базальной температуры (измерения базальной температуры нужно делать ежедневно в прямой кишке, альтернативой может быть измерение в ротовой полости или влагалище);
  • метод цервикальной слизи (основанный на изменении характера слизистых выделений в течение менструального цикла).

Этой методикой не могут пользоваться женщины:

  • с нерегулярной менструацией;
  • присутствие острого воспалительного процесса с повышением температуры;
  • женщины, для которых вынашивание ребенка сопряжён с опасностью для жизни.

Календарный метод

Основан на наблюдении не менее чем за 6 циклами. Если вы ведете менструальный календарик, то рассчитать фертильные дни (овуляция) достаточно легко, воспользовавшись следующей формуле:

  • от величины дней в особо длинном цикле отнимите 11. Число, которое вы получите, является конечным фертильным днем цикла.
  • от величины дней в особо коротком цикле отнимите 18. Число, которое вы получите, является первым подходящим днем для зачатия.

К примеру: наиболее длинный цикл: 30-11 = 19, а наиболее короткий - 26-18 = 8, то в данной ситуации дни благополучные, чтобы забеременеть, 8-19 дни менструации.

Метод цервикальной слизи

В период менструального цикла характер слизистых выделений меняется. На величину и густоту цервикальной слизи влияют эстрогены и прогестерон. В период перед овуляцией и во время овуляции (фертильные дни), слизь становится прозрачной, тягучей, жидкой (может растягиваться до 10 сантиметров). Попадая во влагалище, такой слизь делает окружающую среду более щелочным и позволяет активно продвигаться сперматозоидам в полость матки. Через время после овуляции (выхода яйцеклетки) под влиянием прогестерона слизь становится густой и липкой.

Фертильный период сохраняется еще 4 суток после прекращения светлых и эластичных слизистых выделений.

Метод базальной температуры:

Описываемый способ опирается на том, что сразу после выхода яйцеклетки из яичника в маточную трубу измеряется температура тела. Базальная температура снижается от 12 часов до 24 часа накануне овуляции и увеличивается на 0.2 - 0.5 градуса после овуляции.

Следовательно, фертильным можно считать период от начала овуляции до момента, когда базальная температура будет держаться высокой три дня без перерыва.

Наиболее точно фертильные дни можно установить, если вы будете вести график базальной температуры, в котором будут отражены все методы определения фертильности.

Для удобства вы можете скачать его, и это значительно облегчит задачу для вас и врача.

Желаем успехов! Всегда на страже Вашего здоровья, IPF!

Репродуктолог IPF clinic, Белова Ольга Владимировна.