Эндометриоз - это заболевание, при котором клетки эндометрия (слизистая оболочка полости матки) распространяются за пределы полости матки. Несмотря на то, что данное заболевание является доброкачественным, оно значительно меняет качество жизни женщины, иногда настолько выраженно, что женщина готова пойти на любые решения вплоть до экстирпации (удаление) матки, так как болезненность и кровотечения могут быть крайне значительны и не купироваться медикаментами.
Эндометриоз развивается у женщин репродуктивного возраста и является гормонозависимым заболеванием. Эндометриоз бывает генитальным (в пределах половых органов, матки и яичников) и экстрагенитальным (вне половой системы, например: кишечник, кожи в области постоперационного рубца и даже тканей глаза.) Ежемесячные кровотечения эндометриальной ткани вне полости матки приводят к воспалению и формированию спаек в окружающих тканях.
Симптомы эндометриоза:
- обильные менструации
-болезненные менструации (боль может возникать за несколько дней до месячных)
- диспареуния (боли при половом контакте)
- боли при опорожнении кишечника или мочевого пузыря
- кровомазания накануне менструации
- удлинение продолжительности менструального цикла
-выраженный спаечный процесс в брюшной полости
- бесплодие
-при наружных формах эндометриоза можно видеть сливового цвета очаг, который значительно увеличивается в объеме во вторую фазу цикла
- при аденомиозе (эндометриоз тела матки) при УЗИ исследовании матка имеет неоднородную структуру и шаровидную форму.
Симптомы эндометриоза и их выраженность зависят от локализации и степени активности процесса.
Теорий возникновения и развития эндометриоза существует несколько. Это заболевание получило значительный всплеск в конце 20го и начале 21 столетия. На текущий момент многие вопросы остаются спорными и рассматриваются ведущими научными умами мира на специальных научных конгрессах посвященных проблемам эндометриоза.
Наибольшее распространение имеет теория ретроградной менструации (заброс менструальной крови с клетками эндометрия через маточные трубы в брюшную полость)
Диагноз эндометриоз устанавливается опытным врачом на основании клинической картины, данных объективного исследования, повышения уровня специфических онкомаркеров (СА 125 и СА 19-9,интерлейкин 6), данных УЗИ. Учитывая большое количество симптомов при данном заболевании, диагноз установить непросто, в сомнительных случаях окончательный диагноз позволяет установить диагностическая лапароскопия.
Лечение эндометриоза:
Выбор зависит от локализации, степени выраженности, репродуктивных планов и тяжести состояния пациентки.
Гормональная зависимость и наличие рецепторов в эндометрии к эстрадиолу и прогестерону, позволяет широко применять препараты, влияющие на гормональный фон женщины, изменяя или подавляя его.
Направления лечения:
- диеногест (визан)- препарат, обладающий выраженным эндометрий трансформирующим действием.
- ВМК с леваноргестрелом. (применение возможно при аденомиозе, не используется при лечении экстрагенитального эндометриоза или эндометриальных кистах яичников)
-агонисты гонадотропин релизинг гормонов (подавляют гормональную активность женщины, вводя ее на определенный период в состояние «медикаментозного климакса»)
-Лапароскопия
-экстирпация матки
Лапароскопия с коагуляцией или вапоризацией очагов эндометриоза значительно повышает эффективность лечения и сохранность репродуктивной функции женщины.
Важно комплексное лечение из-за возможности рецидива данного заболевания.
В клинике IPF самое современное оборудование и специалисты, которые помогут в решении самых сложных задач.
Соснина В.Н.