(044) 500 10 51
(067) 625 55 50
Записаться на прием
/ / Уретроскопия: что важно знать про эту процедуру?

 

Уретроскопия: что важно знать про эту процедуру?

 

процедура уретроскопия у мужчин и женщин

Что такое уретроскопия?

Одной из самых важных процедур, которая помогает выявить проблемы каналов уретры, является уретроскопия. Проводиться она может у представителей обоих полов. Использовать этот метод начали в 70-х годах прошлого века. И уже с той поры он стал одним из самых информативных для исследования уретры. Смотреть уретру можно двумя способами: передним и задним. В первом случае можно увидеть  передний отдел, а во втором – задний.

Кому необходимо проводить процедуру?

Уретроскопия не проводиться всем подряд, её делают строго по назначениям. Показания к уретроскопии довольно разные, но в большинстве случаев её необходимо пройти если:

  • Есть разнообразные венерические заболевания, инфекции, что передаются половым путем.
  • В случае, если присутствует постоянное нарушение мочеиспускания.
  • Есть проявления недержания мочи.
  • Тогда, когда есть постоянное жжение в уретре, неприятные ощущения во время мочеиспускания, чувство тяжести внизу живота, боль при желании помочиться.
  • Неприятные ощущения в мочевом пузыре.
  • Если присутствуют частые инфекционные заболевания.
  • При наличии разнообразных хронических заболеваний мочеполовой системы, постоянном уретрите.
  • Если имеются доброкачественные или злокачественные опухоли уретры или мочевого пузыря.
  • Камнях в уретре.
  • Болях во время полового акта.
  • Если в уретру каким-то образом попадает инородное тело.

Бывают случаи, когда проведение процедуры является единственным методом выяснения причин заболевания и способов лечения.

Как правильно подготовиться к уретроскопии?

Как и к каждой медицинской процедуре, к исследованию уретры необходимо тщательно подготовиться. Прежде всего, проводиться обследование у уролога или венеролога. Врач может назначить дополнительные УЗИ или консультации смежных специалистов. Но непосредственно перед процедурой может понадобиться курс антибиотиков, который предупредит осложнения после процедуры. Также подготовка к уретроскопии должна включать в себя:

  • Сдачу общего анализа крови и мочи.
  • Мазок, который берут непосредственно из уретры.
  • Анализы на выявление инфекций.

Иногда может понадобиться и аллергопроба, которая даст ответ на то, имеет ли пациент аллергию на какие - то лекарственные препараты, которые могут использоваться во время процедуры.

Необходимым также является проведение гигиенических процедур перед обследованием, удаление лобковых волос.

Уретроскопия у мужчин и женщин: в чем разница?

Данная процедура может проводиться всем. Но все же, некоторые особенности исследования есть, и зависят они от физиологических процессов и строения в разных полов. Уретроскопия у мужчин – одна из самых популярных процедур, которые помогают выяснить проблемы и болезни, избежать проблем в сексуальной жизни и даже бесплодия. Иногда её проводить так называемым «сухим» методом. Это обследование, при котором мочевыводной канал пациента заполняют кислородом, что позволяет детально рассмотреть все особенности и проблемы. Уретра не меняет своих размеров, не растягивается, находиться в своем обычном состоянии. Но если уретра у пациента склонна к кровоточивости, от такого метода отказываются. Но все же более современным и прогрессивным считается «ирригационный» метод, во время которого уретра заполняется специальной жидкостью. Такой способ более эффективен и позволяет увидеть множество проблем. Но то, какой метод лучше использовать для мужчины определяет только врач.

Уретра для каждого мужчины – это не просто орган, который помогает банально опустошить мочевой пузырь. Это – одна из составных частей мочеполовой системы и если здесь есть проблема, то, наверняка, будут проблемы с эякуляцией, зачатием и даже с психологическим настроением из-за таких интимных неприятностей. Поэтому данная процедура для мужчин – способ «спасения» не только своего физического здоровья, но и эмоционального состояния, а иногда и самооценки.

Уретроскопия у женщин также может быть проведена, но делают её намного реже, так как уретра не играет у представительниц прекрасного пола такого большого значения, как у мужчин. Большинство проблем у женщин выявляются при осмотре мочевого пузыря, почек или гинекологических исследованиях. Для пациенток такая процедура проводиться в крайних случаях, когда нет возможности выяснить причин некоторых заболеваний иным способом.

Уретроскопия: как проходит процедура?

показания к уретроскопии и протокол уретроскопии в киеве

Сама по себе процедура не требует каких либо особенных действий со стороны пациента. Но перед ней следует максимально опорожнить свой мочевой пузырь. Проведение уретроскопии обычно делается на специальном кресле, которое похоже на гинекологическое. Пациент должен приподнять ноги, согнуть их в коленях. Делают обследование в стационаре или амбулаторно. Главным условием является полная стерильность.

Уретроскопия проводиться под наркозом. Он может быть местный или общий. Часто можно услышать мнение о том, что данная процедура  в принципе довольно терпима даже без обезболивания, нужно всего лишь правильно настроиться. Но для адекватного обследования и с помощью самых современных методов анестезии, провести эту диагностику реально без малейших неприятных ощущений.

Далее врач обрабатывает внешние половые органы антисептиком. Затем делается анестезия. В уретру вводиться уретроскоп, который оценивает состояние слизистой и наличие проблем и заболеваний. Процедура довольно сложная и требует хорошей подготовки врача. Некоторые этапы обследования могут быть даже опасными, особенно если пациент ощущает боль или дискомфорт. Поэтому проводят её всегда осторожно, медленно и очень аккуратно.           

Могут ли быть осложнения?

Диагностическая уретроскопия – процедура в принципе неопасная и не должна иметь последствий. Но все же осложнения после уретроскопии могут быть. Самым распространенным является ощущение боли, жжение и других неприятных чувств после диагностики. Обычно это происходит во время мочеиспускания. Но бывают и сложные проблемы после уретроскопии:

  • Может произойти травмирование слизистой. Это происходит тогда, когда слизистая очень сухая.
  • Появление кровотечений – если повреждаются сосуды при биопсии.
  • Появление инфицирования или заражений – часто такое происходит, если было неправильно использовано антисептик.
  • Лихорадка, известна как «уретральная». Может подняться температура, появиться боль, застой мочи в канале.

Но риск осложнений минимальный, если процедура проводиться опытным квалифицированным врачом.

Сколько стоит уретроскопия в клинике IPF?

Уретроскопия у мужчин и женщин в клинике IPF

Данное обследование вполне доступно, но нужно тщательно подбирать клинику. Ведь она должна быть проведена под надежным наблюдением высококвалифицированных врачей и медперсонала. Кроме этого, в клинике должны приветствоваться самые современные методы обезболивания, которые позволят провести обследование с минимальными рисками  и неприятными ощущениями. Уретроскопия в Киеве может быть проведена в больнице IPF и её цена доступна. При этом вы можете быть уверены в безопасности диагностики и точном результате.

Уретроскопия – важное диагностическое обследование, которое помогает облегчать жизнь мужчинам и женщинам. Кроме этого, она может решить некоторые проблемы и диагностировать многие опасные заболевания на ранних стадиях.