(044) 500 10 51
(067) 625 55 50
Записаться на прием
/ / Суррогатное материнство: плюсы и минусы

 

Суррогатное материнство: плюсы и минусы

 

К сожалению, сегодня в мире от бесплодия страдает 20% семейных пар. Сколько из этих пар решается воспользоваться услугами суррогатного материнства – неизвестно: статистика нигде в мире не ведется. И отношение к этому способу зачатия и рождения ребенка в обществе неоднозначно.

Бытует ошибочное мнение, что суррогатное материнство – это оплодотворение яйцеклетки чужой женщины сперматозоидами генетического отца с последующим вынашиванием этой женщиной ребенка для бездетной семьи.

Однако с точки зрения биологии, утверждение это – неверно. На самом деле процесс происходит так: яйцеклетка генетической матери оплодотворяется сперматозоидами генетического отца, а затем внедряется в организм суррогатной мамы - женщины, которая будет вынашивать ребенка.

Истоки и появление метода

Идея суррогатного материнства – вынашивания ребенка другой женщиной – зародилась в далекие времена. Еще в древнем Риме бесплодная семейная пара нанимала женщину, которая рожала для них ребенка, который потом считался законным ребенком семейной пары.

В современном мире поиск альтернативных путей лечения бесплодия привел к идее суррогатного материнства. А появление таких современных технологий, как экстракорпоральное оплодотворение и искусственное оплодотворение сделали ее осуществимой и реальной для многих пар.

В 1989 году на Земле появился первый малыш, которого выносила суррогатная мать. Британские врачи изъяли и оплодотворили яйцеклетку бесплодной женщины, а выращенный эмбрион пересадили в матку здоровой женщины.

Через 9 месяцев, женщина, которая не имела шансов родить самостоятельно, стала мамой здорового ребенка, который генетически был ее. На постсоветском пространстве программа суррогатного материнства стала активно применятся с 1995 года.

Суть метода

Суть программы суррогатного материнства заключается в получении генетического материала будущих родителей и пересадке его в «естественный инкубатор» - организм другой женщины, подходящей для вынашивания ребенка.

В процессе участвуют три заинтересованные стороны:

  • генетически отец, который предоставляет генетический материал (сперму) для оплодотворения;
  • генетическая мать, предоставляющая яйцеклетку;
  • сурмама – женщина детородного возраста, имеющая своего ребенка, которая согласна на добровольной основе выносить и родить малыша для генетических родителей.

Согласно закона, рожденный суррогатной мамой ребенок, официально считается ребенком генетических родителей.

Совет юристов! Грамотно составленный юридический договор – гарантия того, что суррогатная мать не заявит своих прав на ребенка, а генетические родители компенсируют оговоренную сумму вознаграждения.

В каких случаях прибегают к услугам суррогатных матерей?

К услугам суррогатной матери рекомендовано обращаться бесплодным супружеским парам, которые не могу зачать, выносить и родить ребенка самостоятельно:

  • при отсутствии у женщин матки в результате врожденных патологий или хирургических вмешательств;
  • при деформированной полости или шейки матки, в результате врожденных пороков развития или перенесенных заболеваний;
  • при внутриматочных спайках, которые невозможно устранить;
  • при наличии серьезных заболеваний внутренних органов, не позволяющих выносить или родить ребенка;
  • при ранее неудачных попытках искусственного оплодотворения, несмотря на получение эмбрионов высокого качества.

Плюсы и минусы суррогатного материнства

Конечно, каждая семейная должна решать самостоятельно, прибегать к программе суррогатного материнства или нет. Но, чтобы определить целесообразность такой процедуры, надо знать положительные и отрицательные стороны вопроса.

Плюсы суррогатного материнства

  • Бесспорно, во многих случаях, суррогатное материнство – единственный шанс иметь родного ребенка. В мире тысячи семей воспитывают своих деток, рожденных суррогатными матерями.
  • Ребенок, рожденный от сурмамы – несет гены своих родителей.
  • Плод вынашивает здоровая женщина, что намного сокращает вероятность различных патологий – выкидышей, сложностей при родах, отклонений в ходе беременности.
  • Сурмама добровольно предоставляет свои услуги.
  • Здоровью генетической мамы ничего не угрожает.

Минусы суррогатного материнства

  • Один из самых значимых минусов – очень высокая стоимость процедуры, доступная далеко не каждой семье. Средства идут не только на оплату услуг сурмамы, но и на ее обеспечение в период беременности, на услуги специалистов, здоровое питание и комфортные условия проживания, на одежду и медицинское обследования.
  • Существует риск, что сурмама не отдаст ребенка, которого носила, аргументируя проснувшимися материнскими чувствами. Во избежание подобных ситуаций, необходимо заключить официальный договор, учитывая все возможные нюансы.

Как выбрать клинику для прохождения программы суррогатного материнства?

Выбирая клинику для прохождения программы суррогатного материнства, обратите внимание на:

  • перечень предлагаемых клиникой услуг. Если в центре нет конкретного перечня – избегайте таких медучреждений.
  • Возможность предоставить суррогатную маму сейчас. Если такая возможность отсутствует – суррогатных мам в центре нет, и при внесении вами предоплаты, работники начнут срочно искать любую готовую на это женщину, чтобы сделка не сорвалась;
  • распределение затрат на возможные и обязательные, с уточнением какие именно процедуры входят в стоимость и за какие придется доплатить;
  • на наличие всех необходимых документов – лицензий, сертификатов, и желательно реальные примеры удачных обращений в эту клинику.

Да, можно много и долго говорить, и спорить о том, хорошо или плохо суррогатное материнство. Но, посмотрите на те счастливые пары, которые после нескольких лет попыток зачатия, многочасовых вымучивающих приемов у докторов, лечения в клиниках и центрах, кучи анализов, бессонных ночей, потерянных нервов, наконец забирают из роддома собственного малыша, такого долгожданного и такого любимого, пусть и выношенного, и рожденного не мамой, а другой женщиной и все сомнения сразу отпадут.