(044) 500 10 51
(067) 625 55 50
Записаться на прием
/ / Судороги при беременности: лечение и профилактика

 

Судороги при беременности: лечение и профилактика

Каждая женщина хотя бы раз в жизни сталкивалась с понятием судорог. Особенно это неприятное, и, к сожалению нередкое, явление проявляется в период беременности. Стоит ли пугаться или беспокоиться?

Часто судороги настигают беременных женщин ночью в момент засыпания или перед пробуждением. Ощущения настолько болезненны, сильны и невыносимы, что не дают ей полноценно отдохнуть.

В первом триместре будущую маму судороги беспокоят на фоне раннего токсикоза из-за нехватки полезных для здоровья веществ. Но обычно данное явление проявляется во втором или третьем триместре вследствие усиленной нагрузки на организм женщины и вероятных нервных смещений.

Причины возникновения внезапных судорог во время беременности

Каковы же источники возникновения судорог у беременной женщины и как с ними бороться?

Как уже было написано выше, непроизвольные сокращения мышц могут подстерегать женщину в любой период ожидания малыша. Соответственно и причины возникновения разные, их объединяет одно: в организме есть сбои и нарушения, начиная от нехватки витаминов и микроэлементов и заканчивая осложнения.

По мнению специалистов, основными источниками происхождения неприятных болезненных импульсивных сокращений мышц может быть:

  • Недостаток микроэлементов, таких как кальций, калий, магний, а также витамина В6. Чем вызван данный дефицит?
    1. Токсикоз, сопровождающийся обильной рвотой. Следовательно, женский организм лишается большого количества микроэлементов (чаще всего в первом триместре ожидания ребенка).
    2. Бесконтрольным использованием мочегонных средств.
    3. Плод требует больше потребностей для развития (что наблюдается больше в середине беременности).
    4. Неправильным и несбалансированным питанием, что приводит к недостаточному поступлению в организм полезных веществ.
  • Понижается количество гемоглобина – то есть белка, который отвечает за доставку кислорода ко всем органам. В период беременности от уровня гемоглобина зависит здоровье матери и ребенка.
  • Если будущая мама нарушает режим питания, ест много углеводов, увлекается сладким, питается редко, но большими порциями – все это может привести к нарушению уровня сахара в крови.
  • Варикоз, особенно, если беременная сильно нагружает ноги.
  • Употребление женщиной несчетного количества кофеиновых напитков. Такое злоупотребление чревато обезвоживанием мышц, их напряжением. Результатом этого возможно развитие судорог.
  • «Синдром нижней полой вены” – состояние, при котором увеличенная матка давит на нижнюю полую вену. Провоцируется существенная дополнительная нагрузка на работу сердца, сосудов, кровоснабжения плода, нарушение венозного оттока от ног. Один из результатов – развитие судорог. Состояние это возникает на последнем сроке, особенно при отдыхе на спине либо правом боку.
  • Всевозможные заболевания и осложнения беременности.

Судороги ног

Многие будущие мамы, когда общаются со своим гинекологом и рассказывают о болезненных ощущениях, жалуются именно на спазмы в мышцах ног, точнее - на судороги икроножных мышц. Время возникновения данных неприятных симптомов - либо в вечернее время, либо во сне, ночью.

В ночное время тело отдыхает, находится в покое и расслабленном состоянии. Именно в такие моменты часто женщины просыпаются от боли судорог в мышцах ног. Поэтому некоторые беременные ставят недалеко возле себя булавку, чтобы уколоть сведенную судорогой мышцу.

Причины:

  • Судороги ног могут быть спровоцированы многими факторами: дефицитом микроэлементов, прежде всего магния и кальция, витаминов D и В6 и многим другим. Но главное, что на организм женщины ложится дополнительная нагрузка.
  • Спазмы ночью становятся результатом повышенной нагрузки на ноги днем. Стоит особое внимание обратить женщинам в «положение» на обувь, которую они носят на протяжении дня. Высокие каблуки совершенно не рекомендуется носить беременным, если у них есть предрасположенность к судорогам. Поэтому все врачи советуют носить обувь на низком ходу: ноги не будут перегружены, соответственно и сокращений мышц по ночам станет меньше.
  • Если есть привычка, сидя на стуле либо в кресле закидывать нога на ногу, стоит от нее отказаться.
  • Правильное здоровое питание обязательно. Начиная с 4 месяца, рекомендуется отдыхать на левом боку, чтобы не появилось состояние «синдрома нижней полой вены”.

Помощь:

  • Если в любое время дня ногу «свело» – воспользуйтесь булавкой или иголкой, слегка уколов мышцу.
  • Неплохой метод - это напрячь и потянуть носок ноги, в которой развился спазм, на себя, иногда помогая руками. Повторите несколько раз и постарайтесь при этом расслабиться. А после помассируйте в месте, где возникли неприятные болезненные ощущения, для восстановления кровообращения. После можно медленно походить или посидеть, подняв ноги на возвышение.

Судороги ног

Сокращения мышц ног не единственные, которые могут беспокоить беременную женщину: в этот период жизни волнуют будущую маму неприятные ощущения и в руках.

Причины:

  • Основные источники болезненных ощущений те же, что описаны выше: неправильное и нерегулярное питание, недостаток полезных микроэлементов, перегревания, чрезмерное злоупотребление мочегонных лекарств, всевозможные заболевания и осложнения беременности, длительное напряжение мышц.
  • Подвержены таким спазмам женщины, у которых происходят однотипные движения рук на протяжении длительного времени. Например: офисные работники, музыканты, рабочие за конвейером и другие. Но домохозяйки тоже должны задуматься о том, чтобы беречься в течении беременности. Ведь длительное время нарезать овощи либо делать другую домашнюю работу может привести к болезненным ощущениям.

Помощь:

  • Если беременная женщина работает целый день, в обязательно порядке следует спланировать работу так, чтобы руки могли отдохнуть. Лучший вариант – это чередовать работу и отдых каждые 15 минут. Отдых рекомендовано совмещать с легкой зарядкой: размахивать руками, сжимать и разжимать кулаки, вращать кистью, встряхивать руки.
  • Отличный метод – массаж рук. Вполне достаточно массировать проблемные места и результат порадует очень скоро.

Если все вышеописанные рекомендации не помогли, обязательно проконсультируйтесь с врачами. Следует исключить вероятность внутренних заболеваний. К примеру, симптомами невропатии являются частые судороги в одном и том же месте, проблемы с сердечно-сосудистой системой – частые болезненные судороги левой руки.

Судороги в животе

Судороги в животе обычно очень пугают женщину, она начинает сильно нервничать и представлять для себя самые наихудшие варианты. Но часто все ощущения, которые беременная принимает за судороги, это сокращения матки, неминуемые в период беременности.

  • В любой период беременности волноваться о вышеописанных ощущениях не стоит при условии, если нет сопутствующих признаков: кровянистых или коричневых выделений, общее состояние беременной не ухудшилось, не появляется на протяжении дня внезапных слабостей.
  • Если судороги появились вскоре после зачатия, вероятным поводом является прикрепление и внедрение оплодотворенного яйца к матке. Далее, когда плод закрепится и начнет свой рост, то это возможно станет фактором судорог в животе, хотя и не ощутимыми большинством женщин.

Внимание!

Начиная с 20-й недели беременности, будущие мамы могут ощущать легкие, неболезненные судороги: матка вести подготовку к предстоящим родам и заранее тренирует сокращения.

Ложные схватки (понятие ввел английский врач, по его имени они и имеют название «схватки Брэкстона-Хикса») – совершенно безопасны, они не вызывают открытия шейки матки, следовательно, не ведут к родовой деятельности. Главные признаки схваток Брэкстона-Хикса — нерегулярность, непредсказуемость, кратковременность и относительная безболезненность.

Тренировочные схватки перед родами происходят и на более ранних сроках, но обычно женщина не идентифицирует их.

Если беременная замечает, что схватка имеет систематичность, повторяясь через определенные промежутки времени, сопровождается болью в спине либо в животе, есть коричневые мажущие выделения, то срочно обратитесь за медицинской помощью. Все вышеперечисленные признаки могут указывать на повышенный тонус матки и риске выкидыша.

Лечение судорог во время беременности

Самое необходимое, что обязана сделать ожидающая ребенка женщина при появлении судорог – это обратиться к своему гинекологу. Врач, после консультаций со специалистами и исключения серьезных заболеваний, даст рекомендации для уменьшения либо полного прекращения спазм мышц.

Основная рекомендация, которая прозвучит из уст врачей – следует пересмотреть рацион беременной. Надлежит добавить в меню больше продуктов, которые богаты необходимым питательными веществами - калием, магнием, кальцием.

  • Калий

Каждая клетка организма содержит калий, который чрезвычайно важен. Токсикоз, неправильный прием лекарственных препаратов, чрезмерное употребление кофеина приводят к недостатку этого элемента.

Дефицит калия проявляется:

  • Судорогами
  • Запорами
  • Жаждой
  • Депрессией и нервозностью
  • Тахикардией.

Продукты, богатые калием: дыня, курага, бобы, говяжья печень, бананы, брокколи, картофель.

  • Кальций

Кальций – один из самых необходимых минералов для человека.

Дефицит кальция проявляется:

  • Разрушением зубов
  • Судорогами
  • Бессонницей
  • Онемением и судорогами
  • Нервозностью
  • Хрупкостью ногтей.

Источники кальция – молочные продукты, спаржа, брокколи, бобовые, орехи, капуста, инжир.

  • Магний

Всесторонний стабилизатор процессов в организме. Потребность при беременности в магнии возрастает в 2-3 раза.

Дефицит магния проявляется:

  • Судорогами
  • Снижением температуры тела
  • Аритмией.

Содержится в семечках подсолнечника, моркови, орехах, бобовых, овощной зелени.

Устранить болезненные спазмы можно массажем, специально подобранным курсом упражнений, различными мазями и гелями. Любые лекарственные препараты можно принимать только после назначения специалистами.

Профилактика судорог

В целях предотвращения судорог врачи советуют:

  • носить комфортную обувь на невысоком устойчивом каблуке;
  • при предрасположенности к расширению поверхностных вен ног, следует носить специальные предназначенные колготки;
  • чаще отдыхать с приподнятыми ногами;
  • если вынуждены длительное время находиться на ногах без движений, то рекомендуется делать простые упражнения: подыматься по очереди на носки, затем опускаться на стопу;
  • на поздних сроках, стараться лежать на левом боку;
  • принимать контрастный душ;
  • перед отходом ко сну рекомендованы расслабляющие ножные ванночки с теплой водой и морской солью.