(044) 500 10 51
(067) 625 55 50
Записаться на прием
/ / Процедура суррогатного материнства

 

Процедура суррогатного материнства

 

Разговор о суррогатном материнстве следует начать с перечисления показаний. Кто прибегает к этой услуге, каковы причины обращения бездетных пар к программам суррогатного материнства?

Одна из причин – отсутствие матки (врожденное или приобретенное), а также:

  • деформация полости или шейки матки при врожденных пороках развития или в ре­зультате заболеваний;
  • спайки внутри полос­ти матки, не поддающиеся лечению;
  • заболевания внутренних органов, при которых вынашивание бере­менности противопоказано;
  • неудачные повторные попытки ЭКО при неоднократном получении эмбрионов высокого качества, перенос которых не при­водил к наступлению беременности.

Как проходит процедура суррогатного материнства?

Подготовительный этап      

Естественно, для воплощения программы суррогатного материнства, выбирается кандидатура суррогатной матери:

  • возрастом от 20 до 35 лет;
  • имеющей собственного здорового ребенка;
  • без физических и психических заболеваний.

Участие женщины в программе – добровольное.

Чаще всего в роли суррогатной матери выступают обследованные родственницы или посторонние женщины – выбор кандидатуры у каждой пары сугубо индивидуален, в зависимости от пожеланий и предпочтений.

Когда все вопросы и договоренности между кандидатурой на роль суррогатной матери и генетическими родителями утрясены, достигнуты, суррогатная мать сдает анализы и проходит обследование:

  • на определение группы крови и резус-фактора;
  • анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепа­титы В и С (срок действия 3 месяца);
  • на инфекции, передаю­щиеся половым путем (хламидиоз, генитальный герпес, уреаплазмоз, микоплазмоз, цитомегалию, краснуху и др.)
  • общий анализ мочи (срок действия 1 месяц);
  • клинический анализ крови + сверты­ваемость (срок действия 1 месяц);
  • на биохимический анализ крови: АЛТ, ACT, билирубин, сахар, мочевина и др. (действителен 1 месяц);
  • проходят флюорографию (действительна 1 год);
  • сдают мазки на флору из уретры и цервикального канала и степень чистоты влагали­ща (действительны 1 месяц);
  • цитологическое исследование мазков с шейки матки;
  • осмотр терапевта и заключение о сос­тоянии здоровья и отсутствии противопоказаний к вынашиванию беременности (действителен 1 год);
  • осмотр и заключение врача психиатра (од­нократно).

 

Синхронизация менструаль­ных циклов генетической и суррогатной матери

Если обследование и анализы показали, что будущая суррогатная мать – здорова, далее начинается следующая стадия процедуры: синхронизация менструаль­ных циклов генетической и суррогатной матери.

Главная задача этой стадии - достиже­ние необходимой степени зрелости внутреннего слоя матки (эндомет­рия) суррогатной матери для прикрепления эмбриона к моменту получения и переноса эмбриона. По определенной схеме суррогатной матери вводятся гормональные препараты, которые ускоряют созревание эндометрия, синхронизация может осуществляться в натуральном цикле. В этот подготовительный период контролируется уровень гормонов в крови, проводится УЗИ-мониторинг эндометрия и яичников. Суррогатной маме в этот период нельзя использовать гормональные контрацептивны – только барьерные методы контрацепции.

Как только синхронизация циклов достигнута – проводится стандартная процедура ЭКО: эмбрионы, полученные от генетических родителей, переносят в полость матки суррогатной матери.

Оплодотворение

Яйцеклетки генетической матери извлечены и переданы врачам-эмбриологам. Что происходит дальше? А дальше – самое важное: оплодотворение по­лученных яйцеклеток спермой генети­ческого отца в пробирке, то есть по медицинской терминологии – «инсеминация яйцеклеток и культивирование эмбрионов in vitro».

Генетический отец сдает сперму перед проведением у генетической матери пункции фолликулов. Перед сдачей спермы рекомендуется воздержание 3-5 дней. Сбор спермы осуществляется путем мастурбации.

Полученные яйцеклетки оплодотворяют спермой генетического отца: фолликулярная жидкость, полученная через пункцию фолликулов, помещается в чашку Петри. Предварительно проверяется качество полученных яйцеклеток. Затем яйцеклетки и сперма переносятся в специальный инкубатор. Через 12-18 часов можно оценить факт оплодотворения яйцеклеток. Если процесс оплодотворения прошел успешно, оплодотворение состоялось. Оплодотворенные яйцеклетки помешают в специальную среду, где и происходит начальное развитие эмбрионов.

Через сутки под специальным микроскопом проводится повторная оценка оплодотворения. О развитии эмбрионов можно судить по количеству и качеству делящихся клеток эмбриона и не раньше, чем через сутки после оплодотворения яйцеклетки, как только появляются первые признаки дробления клеток. Если эмбрионы развиваются нормально – их переносят в полость матки суррогатной матери.

Перенос эмбрионов

Процедуру по переносу эмбрионов в полость матки суррогатной матери проводят в гинекологическом кресле: врач вводит специальный катетер в матку, эмбриолог приносит специальный шприц, наполненный специальной жидкостью с эмбрионами. Эмбрионы плавно вводят при помощи катетера в полость матки суррогатной матери через канал шейки матки. Процедура переноса эмбрионов – совершенно безболезненна.

Есть еще один вариант введения эмбрионов в полость матки – через стенку матки, то есть

трансмиометрально. Врач вводит иглу в полость малого таза через влагалище или прокалывая брюшную стенку. Как правило, переносят не больше трех эмбрионов, но если предполагается сниженная вероятность имплантации – возможно и большее количество.

Суррогатной матери перенесли эмбрионы, теперь ей оказывают гормональную поддержку

прогестеронсодержащими препаратами. Для чего это делается? Прогестероносодержащие препараты улучшают состояние внутренней оболочки матки, повышают шансы на успешное прикрепление эмбрионов.

После переноса эмбрионов суромаме рекомендуется 2 недели воздержаться от половых контактов, не заниматься напряженным физическим трудом, снизить физическую активность.

Когда будет из­вестен результат?

На 17- й день менструального цикла, начало которого считают от первого дня менструации, переносят эмбрионы в полость матки. Диагностику беременности по содержанию бета-ХГ в крови или в моче проводят через две недели (12-14 дней) с момента процедуры по переносу эмбрионов. С 15-го дня назначается специальная гормональная поддержка, при положительном тесте на беременность гормональная поддержка продолжается до 12-14 недели беременности.

После переноса эмбрионов на 21 день проводится ультразвуковое подтверждение беременности. Всю беременность суррогатная мама находиться под наблюдением врачей.

 

Процедура суррогатного материнства в Украине

 

в IPF (Институте планирования семьи)

 

Институт Планирования Семьи (IPF) в Киеве помог многим семьям стать счастливыми родителями. Каждый год на свет появляются малыши, заботливо выношенные суррогатными матерями, подобранными нашей клиникой. Да, процесс длительный и непростой, но результат оправдывает все ваши ожидания. Ведь в итоге вы возьмете на руки своего долгожданного ребёнка. Доброжелательность и внимательное отношение медперсонала к каждому клиенту помогут вам преодолеть все трудности.

КОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ РЕБЕНОК

Суррогатное материнство в Украине регулируется:

  • Семейным кодексом Украины (статья 123);
  • Законом Украины «Основы законодательства Украины об охране здоровья», (ст. 48);
  • Приказом Министерства Здравоохранения Украины № 771 от 23 декабря 2008 года «Об утверждении инструкции о порядке применения вспомогательных репродуктивных технологий».

 

После появления на свет ребенка от суррогатной матери, ребенок де-юре и де-факто является ребенком родителей-доноров, что подтверждается пунктом 2 статьи 123 Семейного кодекса Украины: «В случае переноса в организм другой женщины эмбриона человека, зачатого супругами в результате вспомогательных репродуктивных технологий, родителями ребенка является супружеская пара»