(044) 500 10 51
(067) 625 55 50
Записаться на прием
/ / Поздняя беременность: плюсы, особенности, риски

 

Поздняя беременность: плюсы, особенности, риски

 

Женщина в современном мире не стремится с 20 лет стать матерью. Сейчас прекрасный пол стремиться перед детьми заработать побольше денег или карьеру построить. Но у врачей совершенно другое мнение. Беременность лучше планировать в молодом возрасте, когда ее здоровье и иммунитет находятся на пике своих возможностей.

Оптимальным считается возраст для зачатия ребенка от 22 до 30 лет. Что же делать женщинам, которые собрались рожать после 30 или 40 лет? Быть или не быть ребенку? Попробуем разобраться в этой статье.

Поздняя беременность: социальная норма или природная аномалия?

Статистика нам показывает следующие показатели: средний возраст роженицы в Украине равен в наши дни 27,2 года, в Европе – где-то 30,2. Но, такие данные не всегда были таковыми: недавно – 20-30 лет тому – первенец у дам появлялся где-то в 22 года. Мода на более поздние беременности стала популярна из-за смены роли женщины в социальной жизни. Дамы не только стремятся к реализации в личных отношениях и материнстве, но и в сфере науки, культуры, спорте и работе.

Также следует учитывать рост уровня полового образования и доступности контрацептивов.

Но, по утверждению медиков, откладывание в долгий ящик беременность – большой риск.

Почему? Начиная с возраста свыше 30 лет, у прекрасной половины понижается фертильность. По данным статистики, после 35 лет риск бесплодия увеличивается, после 40 лет риск выкидыша больше на 60%, чем в молодом возрасте.

Стрессовые ситуации, негативная экологическая ситуация, неправильное питание и несоблюдение режима, разнообразные диеты, вредные привычки – все это негативно отражается на репродуктивной функции.

Однако, как утверждают медики, родить ребенка после 30, 40 и 45 лет абсолютно реально. Только проанализируйте возможные риски и выберете правильный подход к зачатию и вынашиванию малыша.

Есть ли шанс?

беременность в позднем возрасте

Реальность беременности в позднем возрасте напрямую зависит именно от годов женщины, и связано это в первую очередь со снижением числа овуляции, без которой забеременеть классическим природным способом невозможно.

Если женский организм смог создать новую жизнь, нет каких-либо хронических болезней, женщина психологически подготовила себя к рождению малыша и все время находится под наблюдением специалистов – в таком случае возраст не является сильной помехой. Мировая практика показывает, что и 35 лет, и 40 лет для первого ребенка абсолютно нормально. Самая пожилая роженица мира - испанка 67 лет, родившая посредством экстракорпорального оплодотворения двойняшек.

Плюсы и минусы поздних родов

Поздние беременности чаще всего осознанные.

Плюсы:

  • Женщина всю себя отдает на воспитание своего долгожданного ребенка.
  • Обладает большим терпением и понимаем, чем более молодые мамы.
  • Иначе воспринимает заботы о малыше, нежели 20-летняя.
  • Очень часто родители успели встать на ноги, так что и материальных проблем у нее намного меньше.

Но минусы также присутствуют:

  • Выносить кроху сложнее в силу того же возраста: «гуляет» кровяное давление, изматывает общее недомогание и серьезный токсикоз на ранних сроках беременности и гестоз на последних неделях.
  • При наличии любых хронических заболеваниях, случается их обострение.
  • С возрастом возрастает вероятность зачатия малыша с патологиями, развития болезней, приводящих к сложнопоправимым последствиям.
  • Бывают многоплодные беременности.
  • Также вероятны послеродовые осложнения, которые связаны с недостатком молока у матери.

Поздняя беременность после 30

Естественным способом зачать кроху в этом чудесный период шанс достаточно высокий, а потому записаться на прием к репродуктологам следует только спустя год после безуспешных попыток зачать малыша.

В этом периоде женская репродуктивная система достаточно активна. Если же женщина болеет хроническими заболеваниями, которые дают знать о себе именно в этом возрасте – они осложняют ситуацию.

Врач-гинеколог, в основном, выпишет витаминный курс – и при верном комплексе диагностических и профилактических действий и процедур, итогом которых является подготовка организма к зачатию, вынашиванию и рождению здорового малыша и при условии полностью здорового организма прекрасной половины этого будет достаточно для нормального течения беременности. Вынашивание крохи женщиной от 30 до 35 лет не имеет характерных черт, и все же следует регулярно наблюдаться у специалиста и точное выполнение его рекомендаций.

Поздняя беременность после 35

Шестидесяти процентам равны шансы забеременеть природным путем. В году несколько месяцев ановуляторные, иначе говоря, когда овуляция не происходит.

Если на протяжении года планирования беременности, она не наступила, врачи могут поставить диагноз "бесплодие". После, в продолжение от 9 месяцев до 12 рекомендуется лечение медикаментами, лапароскопическая либо эндоскопическая операции. Если лечение медикаментами не дает результатов, женщине назначают сеансы с применением ВРТ. Наиболее часто говорят об экстракорпоральном оплодотворении.

Беременность пройдет без патологий, если у дамы нет серьезных заболеваний, и она уделяет особую заинтересованность прегравидарной подготовке. Планируя ребенка в возрасте свыше 35 лет, обязательно пройдите маммографию.

Поздняя беременность от 35 до 40 лет

Этот возраст характеризуется ослаблением возможности зачать кроху до 50 процентов и больше. Все связано с понижением притока крови к яичникам, также сокращается численность яйцеклеток.

Уменьшаются показатели эстрогена и прогестерона в крови. Любые малейшие трудности со здоровьем оказывают влияние на частоту овуляций.

Поздняя беременность от 40 до 45 лет

Около 30 процентам равны шансы зачать природным путем, а 45 лет принято считать той границей, которая является финишем той части жизни женщины, в которой она способна к деторождению, именно с этих лет резко начинается понижаться количество яйцеклеток в яичниках. Кроме того уменьшается количество и качество ооцитов: хромосомные патологии приводят к выкидышам и повышают риск генетических патологий у плода.

Хотя именно возраст после 40 считается достаточно благоприятным по мнение психологов, однако и повышается объективная возможность возникновения у будущих мам гистационного диабета, расстройства артериального давления и свертываемости крови.

Женщине, которая немного позже решила зачать малыша, надлежит более требовательное внимание со стороны акушера-гинеколога из-за высоких шансов развития осложнений.

Рекомендуется женщинам после 45 лет пройти диагностики на онкологические заболевания.

Опасности и риски для матери и ребенка

Среди врачей верхняя граница возрастной планки равна 35 годам, но, конечно, когда со здоровьем все отлично и наблюдение врачей женщина проходит постоянно, можно родить и после 40. Однако надо знать и про малейшие вероятные риски для женщины, чтобы не просто быть осведомленными, но и принять своевременные меры и исключить любые факторы, влияющие на зачатие.

Опасность для матери

  • Угроза прерывания беременности равна 17% после 30 лет, и уже 33% - после 40. Увеличивающийся риск выкидышей связан со старением всего организма, и, особенно, яйцеклеток.
  • Плацентарные проблемы.
  • Обострение любого из хронических болезней, которыми страдает женщина.
  • Риск развития диабета беременных.
  • Вероятность беременности более чем одним плодом. Пик рождения близнецов приходится на возраст от 35 до 39 лет.
  • Гестоз.
  • Осложнения при родовых процессах и часто надобность в кесаревом сечении.
  • Кровотечения.
  • Артериальные гипертонические болезни.

 

Опасность для будущего ребенка:

  • роды, наступившие при сроке от 22 до 37 полных недель;
  • небольшой вес малыша;
  • угроза дефицита кислорода при родовом процессе;
  • угроза хромосомных отклонений.

К сожалению, именно для дам в определенном возрасте риск родить кроху с генетическими хромосомными патологиями сильно увеличивается. Причины возникновения такого риска до сих пор до конца не изучены, специалисты говорят о старении половых клеток, о воздействии на человеческий организм болезнетворных факторов и токсических веществ и прочее.

Самый большой страх будущих мама и пап - синдром Дауна. Какая вероятность? В 25 лет это отношение 1 из 1250, но в 49 лет - 1 из 11. Однако на ранних сроках современная комплексная дородовая диагностика позволяет исследовать плод и определить (часто — исключить) предполагаемые патологии. Рекомендовано не только дам из "группы риска", но и нелишне молодым женщинам.

Возможность понизить риски

поздняя беременность - риски

  • Бросьте сию минуту вредные привычки. Алкогольные напитки, чтобы кто не говорил, небезопасны даже в минимальных дозах.
  • Ни к кому не прислушивайтесь, не зачитывайтесь форумами в интернете и не берите близко к сердцу советы лучших подруг. Вы - мама, а малышу не важен ваш возраст, а только то, что у него есть любящие родители.
  • Строго выполняйте каждую рекомендацию врачей.
  • Обязательно пройдите анализы на генетические отклонения плода.
  • Чтобы избежать проблем с кальцием, добавьте в меню продукты, которые содержат данный минерал и, только после совета врачей, начать пить дополнительно препараты с кальцием.
  • Анемия - осложнение, которое может подстерегать беременную. Разнообразьте питание продуктами с железом.
  • Принимайте фолиеву кислоту, витамины С, А, В, Е.