(044) 500 10 51
(067) 625 55 50
Записаться на прием
/ / Полипэктомия: консерватиное или оперативное лечение?

 

Полипэктомия: консерватиное или оперативное лечение?

 

полипэктомия в киеве в клинике IPF

Дисбаланс в работе яичников, воспаления, хронические заболевания и патологии органов малого таза провоцируют развитие женских болезней в гинекологии, а маточные полипы – осложнения этих состояний. Изначально все полипозные образования в матке – доброкачественны, но, если их не лечить, со временем они «перерастают» в онкологические.

Самый верный способ лечения полипов матки – полипэктомия. Полипэктомия - это хирургическое удаление полипов на шейке матки. Самый безопасный способ лечения полипов матки у нерожавших женщин – лазерная полипэктомия.

Путем полипэктомии удаляют и единичные, и множественные полипы любой формы и размеров. Если полипы единичны – оптимальный вариант удаления – гистероскопическая полипэктомии, самый популярный современный метод удаления доброкачественных новообразований. Если в матке женщины обнаружили несколько полипов, врачи практикуют лечебно-диагностическое выскабливание – процедуру более сложную и длительную.

Консервативное лечение полипов практически не используется.

Что такое полипэктомия в гинекологии?

Итак, полипэктомия матки — это инструментальный метод удаления полипов, обнаруженных в полости матки, на шейке и в цервикальном канале.

Чаще всего эта гинекологическая операция проводится при помощи гистероскопа.

Полипы матки формируются из эндометрия детородного органа вследствие различных патологий в организме женщины.

Полипы могут разрастаться. Со временем, они достигают определенных размеров и прощупываются во влагалище, свисая с него. Поэтому их можно диагностировать во время обычного гинекологического осмотра в гинекологическом кресле.

Если полипы небольшие их можно обнаружить при помощи УЗИ, гистероскопии и прочими инструментальными диагностическими процедурами.

Что же такое полипэктомия цервикального канала, шейки матки и матки? Это современный, эффективный способ лечения маточных полипов, который заключается в их полном удалении.

Благодаря полипэктомии существенно снижается риск развития опасных осложнений, в частности онкологического характера, так как доброкачественные новообразования, а они образованы из клеток патологически неестественных наростов тканей, могут подвергаться патологическим изменениям и перерастать в злокачественные образования.

Показания и противопоказания

Показания

Основное актуальное показание к полипэктомии – полипы в матке или за пределами е полости. Все посторонние образования врачи рекомендуют убирать после их диагностирования.

Для своевременного диагностирования полипов в матке, необходимо не реже двух раз в год посещать гинеколога.

Противопоказания

Полипэктомию не проводят:

  • если женщина беременна;
  • если у пациентки обнаружены острые воспалительные заболевания органов малого таза;
  • если поставлен диагноз «стеноз цервикального канала»;
  • если женщина больна онкологическим заболеванием женской половой сферы;
  • при острых инфекционных заболеваниях – ОРВИ, ангине и проч.

При наличии одного из перечисленных случаев, полипэктомию переносят на более благоприятные сроки или определяют другую тактику лечения.

Подготовка к операции

Именно лечащий врач выберет тактику борьбы с полипами. Чаще всего гинекологи останавливаются на гистероскопии. Этот метод лечения полипов проводится одновременно с диагностическим выскабливанием, материал после которого отправляют для дальнейшего гистологического исследования.

Выбирая метод удаления полипов, гинекологи учитывают:

  • их структуру и размеры,
  • возраст пациентки,
  • особенности эндометрия матки,
  • причина, вызвавшая формирование полипов,
  • наличие в организме женщины сбоев в функционировании эндокринных органов.

Если полип в матке доброкачественного характера и вызван дисбалансом гормональной системы женщины, то врач выбирает операцию по удалению полипа на шейке матки с обязательным последующим курсом гормонотерапии.

Если полип в полости матки имеет признаки, переросшего в онкологию, то во время операции орган может быть полностью удален.

После удаления полипов в матке, во избежание рецидивов, врачи назначают курс специальных препаратов.

Когда проводится полипэктомия шейки матки? В какой день цикла?

Операцию проводят через несколько дней после окончания менструации. Но, перед процедурой, гинеколог отправляет пациентку на обследование для выявления противопоказаний к удалению полипа шейки матки лазером или с помощью гистероскопа.

Диагностика перед операцией

Перед операцией по удалению полипов в матке, пациентке необходимо:

  • сделать лабораторные анализы крови и мочи;
  • пройти гинекологический осмотр, сдать мазок для определения наличия/отсутствия инфекционных заболеваний;
  • УЗИ для выявления местонахождения полипов эндометрия и исключения беременности;
  • анализ на оценку сворачиваемости крови;
  • консультацию у анестезиолога;
  • флюорографию и электрокардиографию.

Перед операцией, помимо диагностических исследований, женщине необходимо придерживаться определенных правил, чтобы операция прошла удачно:

  • за неделю до полипэктомии матки необходимо отказаться от спринцевания, вагинальных свечей;
  • за 5 дней до операции – отказаться от секса;
  • вечером перед операцией отказаться от ужина, но можно пить воду;
  • утром перед операцией не есть.

Как проводится полипэктомия матки?

удаление полипов шейки матки лазером в киеве

Есть несколько способов удаления полипов в матке. Лучший способ, которым проводиться лечение полипов матки, выбирает врач, однако чаще всего используют гистероскопию.

  • Гистероскопия

Гистероскопическая полипэктомия – современный способ удаления полипов, отличающийся щадящим воздействием на женский организм.

Гистероскопию назначают на 10 день менструации, чаще это происходит сразу после окончания месячных, так как именно в этот период возможна оптимальная визуализация маточной полости и полипа, что актуально для успешного проведения процедуры.

Операцию проводят под общим наркозом, реже используется местная анестезия.

После анестезии, гинеколог вводит гибкую трубку с видеокамерой на конце в шейку матки, а изображение отображается на мониторе оперирующего врача.

После тщательного изучения полости матки и обнаружение полипа, при помощи хирургических инструментов специалист вырезает образование. Ткани, полученные в результате операции отправляются на гистологию.

В общей сложности операция длится около 30 минут и зависит от состояния слизистого слоя матки. По статистике, в 30% случаев, полипы после гистероскопии появляются вновь. Чтобы не было рецидивов после операции места локализации полипов не только прижигают, но и выскабливают.

  • Лазерная полипэктомия

Удаление полипов шейки матки лазером в Киеве направлено на прицельную резекцию образований. Операция лазером – малотравматичная, рубцов на стенках матки не остается, а потому женщины детородного возраста могут не беспокоиться – их репродуктивная функция не страдает.

Лазерную полипэктомию успешно проводят в Киеве в Институте планирования семьи и других крупных медицинских центрах страны. Вся операция занимает не больше 3 часов, стазу после процедуры пациентка может покинуть стационар, госпитализировать ее нет необходимости.

Удаление полипов на шейке матки лазером – наиболее эффективно для женского организма: специалист контролирует послойное проникновение лазерного луча в маточную полость, благодаря этому сокращается кровопотеря, вероятность травматичности, уменьшаются сроки реабилитации. Одновременно лазер запаивает сосуды, благодаря этому в дальнейшем исключаются рецидивы, на тканях не возникают рубцы.

Спустя 6 месяцев после лазерной полипэктомии женщина может планировать беременность.

Последствия

Если после проведенной операции (выскабливания и гистероскопической полипэктомии) появились эти симптомы:

  • острая боль, продолжающаяся более 48 часов,
  • резкое повышение температуры, без видимых причин,
  • темные выделение из влагалища с сильным неприятным запахом,
  • усиливающееся маточное кровотечение,

необходимо срочно обратиться к врачу во избежание возможных осложнений после операции.

Осложнения после операции

Воспаление матки

Это осложнение возникает очень редко. Развитие этого осложнения характерно для хирургических операций (гистероскопии, выскабливания) на фоне невылеченных инфекционных или воспалительных процессов, а также в случае допущения медперсоналом халатности в соблюдении норм антисептики.

Это осложнение лечится антибиотиками.

Перфорация матки

Перфорация матки может произойти вследствие выскабливания матки: если эндометрий матки слишком рыхлый или полость матки недостаточно расширена, врач может проколоть стенку матки.

Небольшое повреждение срастается самостоятельно, большие – требуют хирургического ушивания.

Гематометра

Сильная боль и отсутствие кровянистых выделения из влагалища – результат спазма шейки матки, который может привести к образованию гематометры.

При этом осложнении женщина испытывает сильнейшую боль в области малого таза, а через несколько дней, если нет должного медицинского вмешательства, у нее открывается маточное кровотечение, которое требует неотложной врачебной помощи.

Гематометра осложняется инфицированием содержимого матки с последующим распространением инфекции на близлежащие органы и ткани.

Первичной помощью при гематометре является назначение противовоспалительного лечение и спазмолитиков.

Во избежание развития осложнений в послеоперационный период, необходимо выполнять рекомендации врачей в течение двух-трех недель, пока из половых путей наблюдаются кровянистые выделения:

  • воздержаться от половых контактов;
  • соблюдать гигиену наружных половых органов;
  • не поднимать тяжестей, не заниматься физическим трудом, спортом;
  • не принимать лекарственные препараты, в составе которых есть ацетилсалициловая кислота (Аспирин), так как они могут усилить маточное кровотечение;
  • не посещать сауну, баню, не принимать горячие ванны, так как может усилиться кровотечение, грязная вода, попав в половые пути женщины, может спровоцировать инфекцию половой сферы женщины.

После проведения операции по удалению полипов матки (полипектомия), существует вероятность рецидива, а потому важно выявить причины появления полипов и выбрать правильную тактику лечения – гормональную, противовирусную, противовоспалительную и т.д. Однако консервативное лечение проводится совместно с полипэктомией.

Популярные вопросы

Что принято считать нормой после операции?

Медики называют нормой незначительные выделение в течение трех недель и слабые, незначительные боли.

Профилактика образования полипов?

Особых рекомендаций профилактического характера нет, поэтому врачи рекомендуют:

  • регулярно, не менее двух раз в год обследоваться у гинеколога;
  • если в зоне малого таза возникли воспаления, немедля обращаться к медикам;
  • держать под контролем гормональный фон, исключительно лекарственными средствами, назначенными лечащим врачом;
  • удалять маточные контрацептивы.

Чем опасны полипы?

Сами новообразования не представляют угрозы, но очень часто они сигнализируют о бесплодии. Кроме того, согласно статистическим данным, 3% полипозных новообразований могут изменить характер с доброкачественного на злокачественный.

Нужно ли удалять полип при беременности?

Удалить полип лучше после рождения ребенка, если гинеколог не считает, что удаление необходимо на ранних сроках беременности.

Можно ли избавиться от полипа народными средствами?

Опытные специалисты говорят свое категорическое «НЕТ». Избавиться от полипов можно исключительно путем современного хирургического вмешательства.