(044) 500 10 51
(067) 625 55 50
Записаться на прием
/ / Почему болит живот во время беременности

Почему болит живот во время беременности

 

Почему болит живот во время беременности | IPF

Женщина в положении особо чувствительна к любым проявлениям своего тела. Она прислушивается  к поведению малыша, обращает внимание на болевые или неприятные ощущения. Боли в животе при беременности – одно из частых явлений, которое может беспокоить женщину.

Помимо простого пищевого отравления, эти боли могут сопровождаться дополнительными симптомами. Также болевые ощущения могут быть вызваны рядом других причин. В этом вопросе главное выявить истинную причину и оценить риск ее влияния на плод внутри матери.

Однозначно не стоит игнорировать никакие болевые симптомы, если Вы точно не уверены в их происхождении. Тянущие или резкие боли могут быть вызваны разными причинами, вплоть до угрозы выкидыша. Поэтому для постановки диагноза и решения данной проблемы, лучше обратиться к специалистам клиники IPF, чтобы дальнейшая беременность протекала без осложнений.

Боль в животе при нормальной беременности, причина боли

Причины боли в животе при беременности можно классифицировать на безопасные и аномальные. Рассмотрим безопасные боли, когда они не несут особой угрозы ребенку и их можно ликвидировать простой сменой положения, дыханием или корректировкой питания.

  • Боли роста – плод постоянно растет. В какой-то период, из-за растяжения матки и напряжения связок, Вы можете почувствовать неприятные ощущения в области живота.
  • Тренировочные схватки – распространенное явление в конце 3 триместра, когда женщина может ощущать схваткообразную боль, которая через некоторое время проходит.
  • Передвижение внутренних органов – из-за роста плода, внутренние органы смещаются, вызывая определенный дискомфорт.
  • Аппендицит – данное воспаление может также возникнуть и во время беременности, оно сопровождается резкой болью в правом боку. Операция по его удалению никак не повлияет на ребенка. Единственное неудобство – это необходимость применения наркоза.
  • Вздутие живота – из-за гормональных перестроек организма, меняется работа кишечника. Процесс пищеварения может замедляться, а некоторые продукты вызывать газы и вздутие.
  • Запор – боль в животе при беременности на ранних сроках иногда вызывает нарушение работы кишечника. Некоторые продукты могут плохо перевариваться, даже если Вы их ели раньше без проблем до беременности.

Симптомы аномальных болей: когда следует обратиться к врачу

Помимо ноющих или резких болей в животе, могут встречаться и другие неприятные симптомы:

  • Боль в спине.
  • Кровянистые выделения из влагалища.
  • Боли при мочеиспускании.
  • Боль при половом акте и пр.

Характер боли также может указывать на несколько определенных причин. К примеру, боль в пупке может быть вызвана растяжениям брюшных мышц во время роста плода, наличием слабого пресса, который чувствует дискомфорт во время растяжении кожи.

Если Вы почувствовали, как резко колит в животе при беременности и через время эта боль только усиливается, то стоит обязательно обратиться к врачу. Также главным сигналом к походу в больнице, является дополнительные симптомы в виде коричневых или кровянистых выделений из влагалища.

Причины аномальных болей:

  • Внематочная беременность – может сопровождаться сильной болью, в момент, когда яйцеклетка прикрепляется к стенке маточной трубы и растягивает ее.
  • Отслойка плаценты – из-за недостатка гормона прогестерона, плацента может начать отслаиваться от матки, чем самым вызывать боль внизу живота и спровоцировать внутреннее кровотечение.
  • Преэклампсия – происходит резкое повышение артериального давления совместно с болью в желудке, тошнотой, головной болью, отеком конечностей, нарушением дыхания. В этом случае необходимо амбулаторное лечение или госпитализация в случае критичной преэклампсии.
  • Риск выкидыша – в случае возможной потери плода болит низ живота при беременности. Характер боли – ноющий или спазмирующий. Следующий этап – это появление кровянистых выделений или развитие стремительного кровотечения.
  • Инфекции мочевыводящих путей – сопровождаются не только ноющими болями внизу живота, но также наблюдается частые или неконтролируемые позывы к мочеиспусканию, болевые ощущения во время мочеиспускания. Инфекция в дальнейшем может поразить почки и спровоцировать тошноту, боли в спине, высокую температуру и пр.

Болит живот при беременности, что делать?

Если у Вас появились боли в животе во время беременности, то первое, что нужно сделать – это успокоиться и начать более детально прислушиваться к своему организму. Если кроме боли в животе, Вы не испытываете никаких других неприятных ощущений (боли в спине, конечностях) или нет никаких выделений из влагалища, тогда можно попробовать справиться с болью самостоятельно.

Что делать если болит живот при беременности | IPF

  1. Для начала необходимо лечь.
  2. Выбрать удобное положение. Особенно если Вы в 3 триместре, нужно подобрать оптимальное положение живота, чтобы минимизировать любое давление. Например, лечь на правый бок, подложить возле живота подушку.
  3. Выпить воды. Неприятные ощущения от изжоги всегда можно отличить. Поэтому, если Вы съели что-то новое, провоцирующее изжогу, то можно выпить воду, насыщенную минеральными солями.
  4. Можно принять теплый душ.

Если в ходе всех манипуляций, боль стала сильнее или проявились дополнительные симптомы, тогда следует вызвать скорую или самому поехать в больницу.

Как определить, что боль не опасна?

В 70% случаев женщина может сама определить, почему при беременности болит живот. Например, если был употреблен новый продукт или пища, провоцирующая вздутие, изжогу. К таким продуктам относят лук, помидоры, цитрусовые, молоко, газированные напитки, жареная или жирная пища. Также если беременность у женщины вторая, то тренировочные схватки распознать можно сразу.

Любая боль может считаться не опасной, если она не усугубляется и через время прекращается. Если все-таки Вы чувствуете, что у боли есть опасная причина, то всегда можно обратиться к врачу, сделать УЗИ и сдать анализы.

Преимущества выбора IPF

Боли в животе во время беременности | IPF

Институт планирования семьи IPF – это специализированный центр, где можно вести беременность, пройти обследование и лечение. В штате клиники работают лучшие гинекологи, УЗИ-специалисты, которые проведут детальный осмотр и выявят причину болей.

Что делать если болит живот на протяжении нескольких часов без улучшения самочувствия? Тогда следует обязательно обратиться к нам в клинику. Перед проведением УЗИ, Вы можете сдать необходимые анализы мочи и крови. Благодаря наличию собственной диагностической лаборатории, анализы будут готовы уже в течение нескольких часов. Это позволит незамедлительно оказать необходимую помощь для устранения болей и лечения причины возникновения.

IPF – это современная клиника, где Вам окажут быструю помощь без всяких очередей и дополнительных бумаг. На прием к нашим специалистам, Вы можете записаться по телефону или заполнить форму прямо на сайте.