(044) 500 10 51
(067) 625 55 50
Записаться на прием
/ / Кровотечение при менопаузе: как его лечить и что делать?

 

Кровотечение при менопаузе: как его лечить и что делать?

 

Кровотечение при менопаузе, Кровотечение при климаксе

Каждая женщина после определенного возраста сталкивается с естественным и необратимым процессом – менопаузой. Но этот новый период жизни иногда омрачается осложнениями климакса: болями, повышенным потоотделением и нервозностью, прибавкой в весе, депрессией и кровотечениями. Почему же возникают такие проблемы и, главное, как их лечить, как бороться с ними? Давайте разберемся.

Кровотечение во время климакса: что это?

В период менопаузы у женщин часто возникают кровянистые выделения, которые могут быть разными за интенсивностью, обилием, наличием болей и последствий. Кровотечения в этот период – это любые кровянистые выделения, которые должны насторожить пациентку. Они не являются нормой и требуют консультации врача.  Для многих женщин период менопаузы – время, когда они забывают о себе, интимной жизни, посещении гинеколога. А появление таких выделений – «звоночек», который должен побудить представительницу прекрасного пола заняться своим здоровьем.

Менопауза имеет 3 этапы: пременопаузу (месячные еще могут иногда «бывать»), собственно менопаузу (когда идут последние «критические дни») и постменопаузу (период, который наступает после последней менструации). Во всех этих этапах появление кровянистых выделений вполне возможно. Но кровотечение в менопаузе лечение должно иметь адекватное, четко подобранное врачом. Не нужно заниматься решением этой проблемы самостоятельно. Даже если кровотечение было одноразовым, все равно нужно обследоваться.

Классификация кровотечений во время климакса

Кровотечения при менопаузе бывают разными и их можно поделить на типы. Это:

  • Органические. Такие кровянистые выделения, связанные из болезнями  почек, печени, репродуктивной и кровеносной системы.
  • Ятрогенные. Такие кровотечения возникают из-за того, что пациентка принимает какие-то препараты.
  • Маточные кровотечения по дисфункциональному типу. Они связаны  с тем, что есть дисбаланс в работе репродуктивной системы, проблемы с гормонами.

Можно также выделить такие маточные кровотечения при климаксе:

  • Меноррагии – такие кровотечения характеризуется длительностью больше 7 дней и большой обильностью выделений. Кровянистые выделения возникают согласно специфическому циклу. Женщина уже знает, когда примерно их ожидать.
  • Метроррагии. Кровотечения такого вида характеризируются небольшим объемом крови, но возникают спонтанно.
  • Менометроррагии. Такие выделения появляются без цикличности, в любое время, но они имеют большой обьём выделений.
  • Полименорея. Это выделения, которые не могут считаться менструацией, но при этом появляются с некой цикличностью. Обычно их промежуток составляет 21 день, но не больше.

В любом случае лечение кровотечения при менопаузе должно быть назначено исключительно доктором после тщательного обследования. Не зависимо от того, какой вид кровянистых выделений присутствует, такое состояние не может остаться незамеченным.

Почему возникают кровянистые выделения при менопаузе

Причин возникновения кровотечения в период климакса может быть множество. Некоторые из них вполне безобидны, а есть и такие, которые указывают на серьезное заболевание. Как правило, разобраться сама женщина в этом не может, так как это требует подробной консультации врача. Но лечение маточного кровотечения при климаксе требуется почти постоянно и то, как оно будет проходить, зависит от причин.

Причины кровотечения при климаксе могут быть:

  • Гормональные нарушения.
  • Прием некоторых медикаментов, в том числе гормональных и противозачаточных.
  • Раннее начало месячных, отсутствие родов или большая разница между ними, отказ от кормления грудью.
  • Наследственность.
  • Миома матки.
  • Рак матки.
  • Дисфункция яичников.
  • Эндометриоз.
  • Гиперплазия эндометрия.
  • Полипы, которые есть на эндометрии.
  • Вагинит
  • Опухоли, кисты яичников.
  • Рак яичников.
  • Рак шейки матки.

Какие симптомы характерны для кровотечений?

Лечение кровотечения при климаксе – это процесс, который требует тщательного изучения симптомов заболевания. Основным признаком патологии есть наличие кровянистых выделений. Они могут быть очень обильными, а иногда довольно скудными, часто такие кровотечения напоминают «мазню», выделения крови при которой незначительно. Иногда в них присутствует слизь. Цвет тоже может быть разным: от ярко-алого до темно-коричневого. Но независимо от этого, кровотечением должно считаться даже небольшое количество крови. Бывает и так, что кровь меняет свой цвет от красного до черного. Все эти симптомы крайне опасны и могут говорить наличии инфекций, опухолей и различных проблем.

Особенно опасными симптомами кровотечения считается повышение температуры, головокружение, бледность кожи, холодный пот, длительный период выделений, резкая боль внизу живота, ощущение тяжести и «наполненности» пространства внизу живота. Самым страшным и наиболее опасным симптомом является резкое обильное кровотечение, при котором кровь ярко - алого цвета, негустая, а довольно жидкая. При этом кровотечение не прекращается и нарастает, а в животе есть резкая, пульсирующая боль. Такие состояния требуют неотложной госпитализации и могут даже привести к смерти пациентки.

Как диагностировать патологию?

Климактерическое кровотечение требует тщательной диагностики самыми современными методами. Только они  могут точно установить диагноз, причину и только тогда может быть назначено лечение. Прежде всего, потребуется детальный анамнез болезни, при котором доктор выяснит симптомы, историю о начале месячных, родах, абортах, хирургических операциях и других манипуляциях. Также врач может расспрашивать о грудном вскармливании, наличии гинекологических заболеваний у близких родственниц. Обязательно проводится тщательный гинекологический осмотр, при котором берутся мазки из влагалища. На основе первичных обследований могут быть назначены и следующие диагностические процедуры:

  • Сдача анализа на гормональную панель, исследование крови, её свертываемости.
  • Дополнительные исследования печени, почек, щитовидной железы.
  • Сдача анализов на онкомаркеры, печеночные пробы.
  • Проводится вагинальное или трансвагинальное УЗИ.
  • Делается биопсия, проводится исследования биологического материала на выявления онкозаболеваний.
  • Проводится МРТ органов малого таза

В зависимости от результатов исследования могут быть назначены дополнительные процедуры для обследования. Иногда диагностика маточных кровотечений требует консультации не только гинеколога, но и эндокринолога, мамолога, онколога, терапевта, гематолога. Если женщина имеет ряд сопутствующих заболеваний, то такую проблему необходимо решать комплексно, используя при этом всех доступных специалистов.

Как остановить кровотечение при климаксе?

лечение маточных кровотечений при климаксе

Лечение маточных кровотечений при климаксе зависит от причины. Аномальное маточное кровотечение в менопаузе может быть таким, что требует немедленного вмешательства, а бывает и таким, которому необходимо стационарное или амбулаторное лечение консервативными методами. Если кровянистые выделение обильные, боли в животе сильные, а женщина чувствует себя крайне плохо, следует вызвать скорою помощь. Далее необходимо лечь, на живот положить что-то холодное. Не следует самому принимать какие –либо лекарства или пытаться использовать народные методы для остановки кровотечения.

Если аномальные маточные кровотечения в менопаузе носят систематический характер, но не представляют явной сиюминутной угрозы для жизни пациентки, они требуют лечения. Оно может быть консервативным или хирургическим. Все зависит от причин. Если проблема в гормональном фоне, используют медикаментозное лечение для стабилизации. Если причиной стала миома матки, то может быть проведена резекция этого органа. Это значит, что матка будет удалена. Иногда используется метод ультразвуковой абализации, при котором миома удаляется из матки. Иногда используют эмболизацию маточных артерий. В этом случае опухоль лишается кровоснабжения и исчезает.

Гиперплазию лечат с помощью лазерного излучения, жидкого азота, электрического тока. При эндометриозе, полипах часто используют выскабливание, которое останавливает кровотечение и позволяет взять материал на исследование.

Если имеет место аденомиоз, тогда проводят резекцию поврежденных участков или матки.

Если есть злокачественные опухоли, то удаляют их, как правило, вместе с теми органами, на которых они возникли.

Осложнения кровотечений: какие они?

Обильное кровотечение при климаксе может иметь различные осложнения. Не стоит воспринимать их, как что-то незначительное и несерьезное. У женщин в период менопаузы часто нет желания обращаться к гинекологу и лечится. Они считают, что если прекратились месячные, то их жизнь и молодость закончилась. Но это не так: даже в это время можно жить активной половой жизнью, наслаждаться и быть счастливой. Поэтому нужно два раза в год проходить гинекологический осмотр. Ведь кровотечения могут иметь последствия:

  • Они опасны для жизни в случае, если возникают резко, очень обильны, могут привести к большой кровопотере.
  • Могут быть признаком злокачественных опухолей, ведь если есть длительное кровотечение, без выясненных причин, то это может быть рак. И чем раньше его выявить, тем легче вылечить. В противном случае, женщина может упустить драгоценное время и возможность вылечиться.
  • Если есть доброкачественные опухоли (миомы, кисты) никто не может исключить того, что они не перерастут в злокачественные. Их нужно удалять.
  • Гормональные нарушение и постоянное кровотечение приведут женщину к состоянию постоянного стресса, нервозности, невозможности вести сексуальную жизнь.
  • Постоянное кровотечение негативно влияет на все органы и системы женщины.

Маточное кровотечение при климаксе – серьезный повод задуматься о своем здоровье.

Климакс – это «осень» в жизни женщины. И этот период может быть приятным, насыщенным и легким. Его не должны омрачать кровотечения. Но в случае такой неприятности, не стоит бояться, а нужно сразу же обращаться к врачу.