(044) 500 10 51
(067) 625 55 50
Записаться на прием
/ / Как происходит процедура ЭКО: этапы

 

Как происходит процедура ЭКО: этапы

 

Давно канули в Лету времена, когда непроходимость маточных труб, отсутствие у женщины овуляции, нежизнеспособные сперматозоиды или очень малое количество жизнеспособных сперматозоидов, возраст за 40 были приговором бездетности.

Технология ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), изобретённая учеными-медиками в 70-х годах 20 века сегодня максимально усовершенствована. После определенных этапов подготовки, эта методика позволяет забеременеть и родить здорового ребенка (генные аномалии контролируются).

В некоторых случаях ЭКО может быть выполнено не со своей яйцеклеткой, а с донорской.

Эта процедура может быть проведена и с донорской спермой, если к этому есть показания.

Метод экстракорпорального оплодотворения дает шансы семейным парам стать родителями, даже в том случае, если женщина само по каким-либо причинам не может выносить ребенка (программы суррогатного материнства).

Что такое процедура ЭКО?

Методику ЭКО часто называют «зачатием в пробирке» или искусственным оплодотворением.

Суть методики: специалисты выделяют яйцеклетку, оплодотворяют ее введением мужской клетки. Все это происходит вне организма женщины, в пробирке.

Под микроскопом медики наблюдают за развитием эмбрионов. Когда эмбрионы достигают необходимой стадии развития, их вводят в матку женщины.

Некоторое время специалисты проводят серьезное ультразвуковое наблюдение развивающихся зародышей, контролируя их приживление. По согласованию с женщиной, врачи регулируют их число. ЭКО беременность во 2-3 триместре, тщательно оберегается от возможных негативных воздействий. ЭКО проводят в тех случаях, когда нет возможности слияния яйцеклетки и сперматозоидов в естественных условиях.

Дети, рожденные с помощью методики ЭКО, ничем не отличаются от детей, зачатых естественным путем. ЭКО оплодотворение не отражается ни на здоровье, ни на психических или интеллектуальных характеристиках.

Наоборот, благодаря методу искусственного оплодотворения можно избежать рождения ребенка-инвалида или ребенка с тяжелой генетической патологией          .

ЭКО – строго регламентированная процедура

Где бы ни проводилось искусственное оплодотворение (процедура ЭКО), у каждой конкретной пары она проходит по строгому регламенту.

Это связано с четкой стандартизацией и унификацией клинических схем лечения,

которые заключены в виде регламентированных протоколов ЭКО.

Это означает, что всеми центрами и клиниками репродуктологии выполняются те или иные медицинские манипуляции на определенном этапе процедуры при определенных видах бесплодия. Однако, даже строгие стандартизированные протоколы, не лишены индивидуализма, ведь без индивидуального подхода к каждому случаю, вряд ли удалось бы добиться успехов в связи с уникальностью каждого случая бесплодия.

Ученые-медики разработали несколько видов ЭКО-протоколов:

  • ультракороткий (японский или протокол Терамото);
  • короткий;
  • длинный;
  • криопротокол;

 

Характеристики протоколов ЭКО по дням

Общее описание базовых протоколов ЭКО по дням менструального цикла и времени проведения каждого из этапов в таблице:

Название протокола

Сроки проведения ЭКО протокола

Стимуляция суперовуляции

Пункция фолликулов

Перенос эмбрионов

Поддержка и контроль беременности

Длинный

40-45 суток

1. Подавление гипофиза – 12-22 суток

 

2. Стимуляция яичников - 12-17 суток

 

Под контролем УЗИ на 12-22 сутки после введения первой дозы стимулирующих препаратов

На 35- сутки после получения биологического материала

В течение первых 2-3 недель после введения эмбрионов в полость матки путем введения прогестерона. Через 10-12 суток проводится тест на уровень ХГЧ и УЗИ контроль.

Короткий

28-35 суток

Подавление гипофиза и стимуляция яичников проводятся одновременно (с первых дней после менструации на) – 12-17 суток

Под контролем УЗИ на 14-20 сутки после введения первой дозы стимулирующих препаратов

На 35- сутки после получения биологического материала

В течение первых 2-3 недель после введения эмбрионов в полость матки путем введения прогестерона. Через 10-12 суток проводится тест на уровень ХГЧ и УЗИ контроль.

Ультра

короткий

25-31 суток

Подавление гипофиза и стимуляция яичников проводятся одновременно (с первых дней после менструации на) – 8-12 суток

Контроль роста фолликулов по данным УЗИ с пункцией на

10-14 сутки послепроведения первого этапа ЭКО оплодотворения

На 35- сутки после получения биологического материала

В течение первых 2-3 недель после введения эмбрионов в полость матки путем введения прогестерона. Через 10-12 суток проводится тест на уровень ХГЧ и УЗИ контроль.

Общая схема и характеристика этапов ЭКО

Этапы искусственного оплодотворения более актуальны для женщины, чем для мужчины, ведь он участвует который лишь в некоторых из них.

·        Этап 1. Предварительное обследование супругов

Первый, подготовительный этап очень важен для успешного проведения искусственного оплодотворения и зачатия методами ВРТ. При первом посещении, врач тщательно изучает ситуацию, назначает анализы и обязательное обследование для женщины и для мужчины.

Мужчина сдает обязательно спермограмму для оценки качества эякулянта, его объема.

При необходимости врач назначает лечение или рекомендует использовать для зачатия донорскую сперму в случае, если терапия не дала положительных результатов.

И муж, и жена за 3 месяца до начала процесса ЭКО обязательно должны отказаться от спиртного, а также бросить курить. В этот период рекомендуется пропить фолиевую кислоту и другие витамины, наладить режим дня, нормализовать рацион.

Врачи рекомендуют вылечить все хронические заболевания, оберегать организм от попадания в него инфекций и вирусов, по максимуму устранить факторы риска.

·        Этап 2. Стимуляция суперовуляции

Суперстимуляция состоит из двух этапов:

  • 1 этап - медикаментозное подавление гипофиза;
  • 2 этап - стимуляция яичников.

После подготовительного этапа на 2-5 день цикла, женщине назначают гормональные препараты, способствующие усиленной выработке яйцеклеток. Гормональная терапия активизирует работу яичников, в результате чего созревает не одна, а несколько яйцеклеток.

Как правило, период от начала этапа до овуляции длится от 12 до 17 дней. Доза гормонального стимулирующего препарата назначается каждой пациентке индивидуально. На 12 день (в среднем) специалист может определить время овуляции, а начинается подготовка к 3 этапу искусственного оплодотворения.

Мониторинг реакции яичников на гормоны

На этом этапе протокола оценивают реакцию яичников на гормоны, проводят исследование состояние эндометрия. Женщине назначают УЗИ, по результатам которого специалист корректирует дозу гормональных препаратов.

·        Этап 3. Получение яйцеклеток

После успешного прохождения двух предыдущих этапов ЭКО, приступают к получению яйцеклеток методом пункции. Если пара проходит длинный протокол, пункция назначается на 12-22 день с момента введения первой дозы препаратов, стимулирующих яичники.

Если назначен короткий или ультракороткий протокол пункцию проводят – на 14-20 и на 10-14 сутки соответственно.

Пункция яйцеклеток немного болезненная, а потому процесс проходит под наркозом в операционной и длится не больше 30 минут.

В задней стенке влагалища делают небольшие проколы и под контролем УЗИ «берут» созревшие фолликулы.

После пункции яйцеклеток женщина наблюдается в палате 2-3 часа. В случае получения большого количества качественных зрелых яйцеклеток, их могут законсервировать на будущее (это уже криопротокол). В этот день женщине нельзя поднимать тяжести, заниматься тяжелой физической работой.

В этот день мужчины сдает сперму, которую тоже можно заморозить и воспользоваться ею, в случае неудачного оплодотворения яйцеклетки.

·        Этап 4. Эмбриологический этап

Теперь наступает очередь эмбриолога. Полученные яйцеклетки и сперматозоиды передают в специальную лабораторию. Там эмбриолог тщательно изучает «материал», отбирая исключительно здоровые и жизнеспособные половые клетки супругов.

Искусственное оплодотворение в пробирке производится на 3-5 день после получения половых клеток супругов, независимо от ЭКО протокола.

Процесс оплодотворения яйцеклетки проводится в стерильных условиях. И сперма, и яйцеклетки будущих родителей хранятся в среде с особым составом, где они, сливаясь, образуют эмбрион.

Проходит 18 часов и оплодотворенные яйцеклетки начинают активно делиться. В этот период эмбриологи устанавливают над ними постоянное наблюдение.

В среднем мониторинг процесса оплодотворения и развития эмбрионов проводится специалистами 5 дней.

В это время врачи проверяют эмбрионы на наличие хромосомных аномалий у будущих детей. Эмбрионы с патологиями отсеиваются, а здоровые, крепкие эмбрионы помещают в специальный инкубатор для дальнейшего роста.

·        Этап 5. Перенос эмбрионов в матку

На 3-7 или 7 день в матку женщины подсаживают 1-3 эмбриона ( сколько – решает женщина). Процедура проходит под контролем УЗИ.

Этот этап ЭКО оплодотворения очень важен, ведь именно на стадии

бластоцисты организм будущей матери легче адаптируется к подсаженным эмбрионам.

Последовательность переноса эмбрионов:

  • врач вводит женщине во влагалище зеркала, обрабатывает шейку матки;
  • эмбриолог при помощи специального катетера набирает приготовленные эмбрионы, затем вводит катетер в цервикальный канал;
  • эмбрионы внедряют в матку;
  • врач вынимает катетер, проверяет под микроскопом, не осталось ли в нем эмбрионов;
  • если эмбрионы не попали в матку или попали не все - процедура повторяется;
  • после процедуры, врачи рекомендуют пациентке, которая может сразу же забеременеть в случае удачно проведенной процедуры, провести в клинике 2-3 часа в состоянии покоя.

 

·        Этап 6. Период, после переноса эмбрионов

Итак, имплантация эмбрионов прошла успешно, женщина уходит домой. Врачи прописывают ей гормональные препараты для поддержания беременности на ранней стадии.

В этот период необходимо очень и очень бережно относится к организму – не перетруждаться, не поднимать тяжестей, не заниматься физическим трудом.

По истечении 2-х недель после внедрения в полость матки эмбрионов, проводится тест на беременность. Даже если зачатие прошло успешно у женщины первое время могут наблюдаться незначительные выделения, похожие на месячные.

Только тест на ХЧГ - абсолютный показатель беременности на раннем сроке. Если он положительный – значит, все прошло успешно: зачатие произошло. Если тест показывает отрицательный результат – приходиться возобновлять попытки, и в таком случае замороженные половые клетки как раз пригодятся..

По желанию будущей мамы лишние эмбрионы могут быть удалены из матки, но есть риск

потерять все эмбрионы.