(044) 500 10 51
(067) 625 55 50
Записаться на прием
/ / Как предотвратить токсикоз при беременности?

 

Как предотвратить токсикоз при беременности?

 

Токсикоз при беременности настигает многих женщин. Именно он доставляет будущим мамам одни из самых неприятных моментов.

Токсикоз – общее название патологических состояний, возникающих при беременности.

Некоторым везет больше и слабость с тошнотой проходят за считанные недели, другие считают каждый день и ждут обещанного чуда в сроках между 12 и 16 неделями: именно в данный период обычно организм адаптируется к беременности и все неприятные ощущения проходят сами по себе.

Токсикоз в первом триместре

Токсикоз и беременность – сочетание, которое встречается практически у 90 % женщин. Конечно, не следует ужасаться, однако и считать в порядке вещей нельзя. В первую очередь, проконсультируйтесь со специалистами, чтобы выбрать грамотную терапию, которая понизит дискомфорт в первые, такие важные недели ношения малыша. Врач своими советами и рекомендациями сможет существенно понизить риск появления осложнений в поздние сроки беременности.

Еще раз повторим: токсикоз – патология. Самые частые ее проявления происходят в первом триместре беременности. Как предполагают многие врачи, все это связано с перестройкой женского организма к новому режиму. Каждая система проходит через кардинальные изменения, все начинает функционировать по-другому с учетом новой жизни. Малыш внутри женщины растет, отдавая матери продукты своей жизнедеятельности, которые по своей сути эндотоксины. Тем временем, огромная гормональная перестройка идет в организме будущей мамы, помогая и поддерживая растущую новую жизнь. Естественно, что эти изменения приводят к нарушениям привычного самочувствия и первым симптомам токсикоза. Если причина этого состояния в гормонах, то их показатель нормализируется к началу второго триместра беременности.

Чаще всего, в конце триместра токсикоз практически исчезает полностью. Объясняют это завершением формирования плаценты, которая защищает малыша от негативных веществ из вне, а также уменьшает нагрузку от токсинов на организм беременной.

В первом триместре выделяют три степени токсикоза:

  1. Легкая степень - рвотные позывы от 3 до 5 раз в сутки, чаще всего утром на голодный желудок либо после принятия пищи. Легкая степень проходит обычно сама собой к третьему или четвертому месяцу.
  2. Рвота происходит в день до 15 раз. Необходимо лечение, но опасности для малыша и мамы данная степень токсикоза не представляет.
  3. Серьезное состояние, когда рвотные позывы могут быть за сутки свыше 20 раз. Организм обезвожен, возможен выкидыш.Тяжелая степень требует незамедлительной госпитализации, так как только под неусыпным присмотром врачей есть большая вероятность сохранить ребенка.

Беременность сопровождают и другие, более редкие формы токсикоза:

  • Обильное слюнотечение

Обильное слюнотечение появляется при рвоте, может возникать и без причин - самостоятельно. При значительном слюнотечении количество слюны может достигать более литра в день. Эта форма токсикоза выматывает организм женщины, ухудшает самочувствие, вызывает сухость кожи и слизистых рта, нарушает сон, понижает аппетит.

Для уменьшения слюнотечения рекомендовано ополаскивание полости рта настоями мяты либо аптечной ромашки.

  • Дерматозы

Дерматозы проявляются покраснением некоторых участков кожи. Лечатся дерматозы совместными усилиями гинеколога и дерматолога. При этом основной упор происходит на еду, из которой устраняют продукты-аллергены.

  • Насморк, напоминающий аллергический, проходящий после родов.
  • Холестатический гепатоз или так называемая доброкачественная желтуха.

Если кожа и слизистая стали желтоватыми, следует срочно обратиться к специалистам: помимо беременности, причиной желтоватого оттенка кожи могут быть серьезные заболевания внутренних органов – поджелудочной железы, печени или желчного пузыря.

  • Остеомаляция или размягчение костей

Плод усиленно потребляет кальций из организма матери, а потому у беременных часто возникает его недостача, которая приводит к размягчению костей. Как результат – болевые ощущения в суставах и костях. Врачи назначают специальную, обогащенную кальцием диету, + лекарственные препараты, богатые этим элементом.

  • Бронхиальная астма

Это заболевание - редкая форма раннего токсикоза.

Токсикоз во втором триместре

Симптоматика недомоганий в этом триместре немного изменяются из-за причин, которые связаны с не вполне здоровым материнским организмом.

Токсикоз на данном сроке часто проявляется если:

  • возраст будущей мамы превышает 30 лет либо младше 18;
  • существуют воспалительные процессы в органах репродуктивной и мочевыделительной систем;
  • есть склонность к болезням сердца.

Стоит упомянуть некоторые заболеваний беременных, которые объединяют в термин - токсикоз:

  • 1. водянка,
  • 2. преэклампсия и эклампсия,
  • 3. нефропатия,
  • 4. редкие – дерматозы, желтуха, тетания, генерализованная остеомаляция.

Согласно исследованиям, токсикоз, который проявляется после 15 недели, является итогом неверной работы многих систем органов в женском организме, но, в первую очередь, почек.

Если токсикоз продолжается свыше 14 недель, следует незамедлительно обратиться к специалистам. Именно состояние в этот период представляет угрозу здоровью и жизни матери и плода. Не теряйте времени: чем раньше начать терапию, тем больше процентов исключить тяжкие симптомы позднего токсикоза.

К сведению! Если появились отеки - не стоит прекращать пить обычную воду. Не меньше полутора литров воды в день требует организм будущей мамы.

Токсикоз в третьем триместре

Следует четко понимать, что гестоз (поздний токсикоз) угрожает здоровью матери и ребенка.

Симптомами могут быть:

  • сильное увеличение веса женщины;
  • отеки рук и ног, лица;
  • постоянные головокружения;
  • приступы кратковременной утраты сознания;
  • мышечные судороги;
  • повышенное кровяное давление;
  • постоянное шелушение кожи, сыпь.

Еще одна опасность гестоза: он может проходить скрыто. Это значит, что отеки внутренних органов, а соответственно, повышенный уровень белка в моче, возможно определить только сдав анализы.

Для беременной женщины главное наблюдаться и делать своевременную диагностику. Если будущая мама ответственная, то в нужный период она встала на учет в женской консультации, где врачи будут направлять на необходимые анализы и процедуры, чтобы своевременно выявить все признаки гестоза.

При гестозе важна помощь специалистов. Самым лучшим вариантом является госпитализация, где врачи смогут каждую минуту наблюдать за состоянием ребенка.

В некоторых ситуациях врачи принимают решение делать кесарево сечение, чтобы спасти жизнь малышу и матери. Также помните, что повышенное кровяное давление, отеки, плохое самочувствие значительно снижают получение малышом питательных веществ.

Причины токсикоза

Психологическая

С первых недель дама не всегда готова принять на себя роль матери, повышается тревожность, следствие – дурнота, боли, быстрая утомляемость. Причем бывают ситуации, когда кажется и рады ребенку, и планировали, но внутренне переживаете, что не закончили учебу, не ожидали многих трудностей и т.п. Встретившись с незнакомыми ощущениями она испытывает напряжение и ее состояние - это благодатная почва для появления токсикоза.

Общее состояние здоровья и появление раннего токсикоза

При наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени есть повышенный риск раннего токсикоза.

Гормональная теория

С момента зачатия в организме женщины появляется новый орган - плацента. Она кардинально изменяет гормональный фон. Обоснованием гормональной теории является совпадение периода начала токсикоза и увеличение уровня гормона ХГЧ. Эта теория может подкреплять ранний токсикоз.

Наследственная теория

Есть предположения, что если мама беременной женщины страдала от токсикоза, то в процентах в 20 и она рискует «приболеть».

Возрастная теория

Часто специалисты принимают в расчет года женщины. И именно этим разъясняют развитие токсикоза первых недель.

Методы лечения токсикоза

Есть средства, которые только снижают симптомы, а есть такие – которые эффективно борются с ними. Но, следует знать: все лекарственные препараты необходимо принимать по строгому предписанию гинеколога.

Лечение токсикоза возможно несколькими способами

  • Медикаментозный метод

Специалист назначает лечение индивидуально. Беременной может быть назначена настойка валерьяны или церукал, в зависимости от многих причин - как протекает беременность или какая степень токсикоза.

  • Иммуноцитотерапия

Один из современных инвазивных методов лечения – иммуноцитотерапия. Что это? В кожу предплечья женщине вводят лимфоциты супруга, а спустя 24 часа симптомы токсикоза сильно уменьшаются. Но, прежде чем ввести лимфоциты, жену тщательно проверяют на наличие инфекций.

Но, иммуноцитотерапия – эффективный метод, однако и опасный: увеличивается угроза заражения гепатитом и другими инфекциями.

  • Ароматерапия

Чудесно зарекомендовала ароматерапия еще с древних времен. Чтобы успокоить тошноту, надо подышать ароматами - эфирными маслами аниса, розы, жасмина, лимона, нероли. Для начала аромасеанс проводить не более 20 минут, каждый день сеансы увеличивают минут на 20, доведя до 3 часов.

Кроме перечисленных методов лечения токсикоза, рекомендуется йога с ее дыхательными практиками, фитотерапия, но главное лечение – это положительный настрой. Токсикоз, обязательно пройдет, просто чаще повторяйте: «Все будет отлично, и со мной, и с крохой»!

Народные средства борьбы

  • Благотворное влияние на женский организм оказывает великолепный природный продукт - мед. При признаках раннего токсикоза, особенно, рвотных позывах, рекомендовано принимать по одной столовой ложке меда натощак, при условии отсутствия аллергии.
  • Тыква. Чудесный способ от тошноты - тыквенный сок.
  • Уголь. Многие рекомендуют этот препарат. Однако следует учитывать, что он активно всасывает не только токсины, но и питательные вещества. Поэтому если систематически пить данный препарат, то вероятна нехватка гормонов и витаминов.
  • Стакан сока из апельсина или грейпфрута насыщает организм витаминами и освобождает от токсинов.
  • Отлично в борьбе с признаками плохого самочувствия показали себя лимоны. Так, при признаках дурноты, можно съесть дольку лимона либо выпить чашечку чая с кусочком этого цитруса.
  • Взвары из кураги либо чернослива помогают при рвотных позывах.
  • Клюквенный морс следует принимать, когда наступают признаки тошноты.

Токсикоз: как себе помочь

  • Старайтесь много времени проводить на свежем воздухе, не менее, чем полчаса в день. При любой возможности ходите пешком - в магазин, до автобуса, в гости и т.п.
  • Избегайте стрессовых ситуаций и нагрузок.
  • Ешьте часто и понемногу, старайтесь контролировать свой вес. Режим в питании очень важен.
  • Старайтесь разнообразить меню, особенно продуктами, которые богаты белком. К примеру, фасоль, орехи, зерновые, семечки, мясо, молоко, рыбу. Также малышу необходим кальций, поэтому не забывайте про кисломолочные продукты.
  • Завтракать рекомендуется прямо в кровати. Старайтесь держать возле себя лёгкие перекусы в виде фруктов или печенья, сухариков. Это поднимет уровень глюкозы в крови.
  • Обязательно восполняйте потерю жидкости после рвоты. Пейте воду, возможно с добавлением меда, мятный чай. А вот от кофе и газировки рекомендовано отказаться. Лучше их заменить клюквенным морсом или отваром шиповника.
  • Пейте между приемами пищи.
  • Исключите жареные блюда и острые.
  • Не ложитесь в кровать сразу после употребления пищи.
  • Не ешьте горячую пищу, пусть остынет немного.
  • Проветривайте квартиру.