(044) 500 10 51
(067) 625 55 50
Записаться на прием
/ / Как найти суррогатную маму

 

Как найти суррогатную маму?

 

Появление желанного ребенка – важный и ответственный момент в семье. Но, как быть, если женщина не может выносить и родить малыша самостоятельно?

Сегодня благодаря передовым репродуктивным технологиям извечная проблема бесплодия успешно решается с помощью суррогатного материнства.

В каких случаях супружеская пара может прибегнуть к услугам суррогатной матери? Как и где ее найти? Суррогатная мать в Киеве – возможно ли это?

 

В как происходит зачатие при суррогатном материнстве?

Процесс зачатия проходит в два этапа:

  1. здоровая яйцеклетка матери оплодотворяется in vitro (в пробирке) активными сперматозоидами отца;
  2. оплодотворенная яйцеклетка (3-5 суток развития эмбриона) помещается в матку суррогатной матери.

Юридически родителями ребенка считаются именно генетические родители, несмотря на то, что выносила его суррогатная мать.

 

Где искать суррогатную маму?

Суррогатное материнство в Украине – явление не новое, но требующее тщательного и взвешенного подхода.И первое правило для всех супружеских пар, которые решили прибегнуть к услугам суррогатной матери – не обращаться сомнительным лицам и компаниям. Где же искать суромаму? Есть несколько вариантов:

·        Среди родственников и знакомых

Чаще всего суррогатными матерями становятся мамы, сестры или близкие подруги бездетной пары.

Плюсы:

  • значительно дешевле, чем услуга посторонней женщины;
  • будущие родители хорошо знают кандидатку, а потому возможность обмана с ее стороны – практически исключена.

Минусы:

  • страх за близкого человека: ведь беременность и роды могут подорвать здоровье;
  • к сожалению и близкие люди могут оказаться неблагонадежными личностями, безответственно относящимися к здоровью вынашиваемого ребенка;
  • в случае возникновения трудностей или недопонимания есть огромный риск расстроить отношения.

·        По объявлениям в газетах и Интернете, напрямую или через частных посредников

Один из самых распространенных способов, особенно среди тех, кто ищет суррогатную мать в Украине подешевле.

Плюсы:

  • есть шансы действительно найти суррогатную мать за небольшие деньги;
  • довольно большой выбор кандидатур.

Минусы:

  • вариант крайне ненадежный: существует огромный риск нарваться на мошенников, зарабатывающих на несчастье бездетных семей или на людей безответственных. К сожалению не редки случаи, когда суррогатная мать «со стороны» угрожала сделать аборт, если родители не увеличат оплату, не соблюдала прописанного докторами режима или попросту не являлась в оговоренный день для подсаживания эмбриона.
  • юридическая незащищенность сторон, если договор не составлен или составлен неверно.

·        В специализированных агентствах и юридических компаниях

Минусы:

  • вариант существенно дороже, чем вариант с самостоятельным поиском сурмамы: к стоимости медицинского обследования и ЭКО прибавляется стоимость услуг по поиску и комиссионные.

Плюсы:

  • зато серьезные компании имеют базу данных тех женщин, кто хочет и может по состоянию здоровья и по закону стать сурмамой. Будущие родители могут выбирать кандидатуру из десятков претенденток;
  • гарантировано грамотное составление договора со всеми вариантами развития событий и взаимными обязательствами, окончательной суммой. При возникновении спорных ситуаций – договор станет серьезным аргументом в суде;
  • минимальные шансы попасть на мошенников;

 

Все описанные выше «плюсы» относятся исключительно к известным компаниям с хорошей репутацией. Мелкие фирмы, работающие как посредники, могут помочь в обретении малыша, но и могут вытянуть из вас все нервы и деньги, без гарантии результата. А потому, внимательно изучайте отзывы о компаниях перед обращением за услугами.

·        В Институте планирования семьи IPf в Киеве

Плюсы

IPf – Институт планирования семьи имеет отличную репутацию, подтвержденную годами успешной работы и отзывами клиентов. Высококвалифицированный персонал клиники не только подберет здоровую, надежную суррогатную маму, но и предоставит будущим родителям профессиональные консультации медиков, юристов, психологов.

Обращаясь в IPf, можно быть уверенным, что основные требования, касающиеся здоровья и возраста суррогатной мамы будут соответствовать на все 100%.

Все кандидатуры на роль суромамы проходят тщательное медицинское обследование не только на предмет физических заболеваний, но и психических недугов.

Особы с криминальным прошлым или вредными привычками – исключаются.

 

Суррогатная мама. Обязательные требования

Суррогатной матерью может стать женщина от 20 до 35 лет, имеющая собственного здорового ребенка.

Если суррогатная мать в браке, необходимо письменное согласие ее мужа на программу ЭКО, заверенное нотариусом (пункт 6.4 Приказа МОЗ Украины № 787 от 09.09.2013 года).

Законодательная поддержка

Законодательство Украины поддерживает программы предоставления суррогатного материнства. В нашей стране Закон поддерживает интересы биологических родителей ребенка – суррогатная мать не имеет на него никаких прав и обязанностей.

Для оказания взаимных услуг будущих родителей и суррогатной матери на законных основаниях с оговоренными обязательствами и требованиями заключается двусторонний контракт.

Статья 40 «Основ законодательства Украины о здравоохранении» говорит: «медицинская помощь по вспомогательным репродуктивным технологиям, в том числе и по программам суррогатного материнства, предоставляется в Украине в условиях строгой конфиденциальности».

Регистрация ребенка, рожденного суррогатной матерью, осуществляется в установленном действующим законодательством Украины порядке при наличии справки о генетическом родстве родителей (матери или отца) с плодом (ребенком).

 

Документы, сопровождающие суррогатное материнство

Суррогатное материнство сопровождается множеством юридических документов, которые заключаются между биологическими родителями, суррогатной матерью и клиникой:

  • заявлением будущих родителей на применение вспомогательных репродуктивных технологий - процедуры суррогатного материнства;
  • заявлением кандидатуры суррогатной матери на участие в программе суррогатного материнства;
  • нотариально оформленным согласием суррогатной матери на вынашивание эмбриона биологических родителей;
  •  нотариально заверенным согласием супруга суррогатной матери на участие его жены в программе суррогатного материнства.
  • нотариально заверенным Договором о суррогатном материнстве (Договор о вынашивании);
  • Нотариально заверенным заявлением (согласием) суррогатной матери об указании супругов (биологических родителей) родителями ребенка;
  • справкой аккредитованного лечебного учреждения о применении вспомогательных репродуктивных технологий и о генетическом родстве ребенка с одним из супругов (биологических родителей).

Приведенный перечень документов - обязателен. Отсутствие одного из перечисленных документов, несоблюдение формы или содержания может привести к спорам и судебным тяжбам.

Сколько платят сурмамам в Украине?

Стоимость услуги суррогатного материнства формируется из:

  • медицинского обследования будущей суррогатной мамы перед процедурой ЭКО. Процедуру полностью оплачивают будущие родители, равно как и последующие медицинские процедуры, медикаменты, роды и обследования.
  •  расходов на проживание, питание, переезды. Все это включается в стоимость программы суррогатного материнства и компенсируется сурмаме дополнительно, (сумма компенсации = сумме расходов).

А также:

  • если процедура ЭКО - успешна, суррогатная мама получает первый платеж в размере 1 тыс. долларов США;
  • начиная с 4-го месяца беременности, сурмаме выделяется около 500-900 USD на одежду;
  • ежемесячно суррогатной маме выплачивают около 250-500 USD на питание, в зависимости от условий контракта и места проживания;
  • отдельно оговаривается одноразовая компенсация за каждую попытку подсадки яйцеклетки или за ее неудачу;
  • в случае многоплодной беременности, обсуждается доплата за нее, которая может составлять от 1,5 до 2,5 тыс. USD.
  • после родов и подписания бумаг суррогатная мать получает оставшуюся сумму компенсации за услуги (от 8 до 20 тыс. у.е.).