(044) 500 10 51
(067) 625 55 50
Записаться на прием
/ / Генетический анализ при планировании беременности: нужно ли его проводить?

 

Генетический анализ при планировании беременности: нужно ли его проводить?

 

генетический анализ при планировании беременности

Современные будущие родители хотят сделать все, чтобы их малыш родился здоровым. Они правильно  питаются, пьют витамины, регулярно ходят к врачу. Но есть генетические заболевания, которые не зависят от вредных привычек или способа жизни.  На сегодняшний день можно еще до беременности понять, какой риск у ребенка иметь ту или иную наследственную болезнь. Для этого нужно провести анализ на генетику при планировании беременности. Что это за исследование и насколько оно эффективно, узнаете далее.

Генетический анализ: что это?

При желании иметь ребенка пара должна сдать несколько анализов. Один из них генетический анализ при беременности. Это  метод исследования, при котором можно будет понять, насколько велика вероятность развития у будущего младенца тех или иных генетических заболеваний. Это анализ, который показывает риск рождения ребенка с отклонениями. Он не является стопроцентно достоверным и может служить лишь рекомендацией для пары, желающей иметь детей. Но в большинстве случаев результаты заставляют молодых людей задуматься и принимать решение о наступлении беременности.

Генетический анализ при планировании беременности позволит будущим родителем четко понимать,  какая степень риска рождения нездорового ребенка существует именно у них. Ведь каждый анализ – это  подсчет и изучение индивидуальных особенностей мужчины и женщины, что позволяет делать выводы максимально точно и эффективно. Если результаты генетического анализа эффективны, пара может безбоязненно планировать беременность и наслаждаться этим новым состоянием, не волнуясь, что их будущий малыш может иметь генетические неполадки.

Какая цель анализа?

Исследование генетических особенностей будущих родителей – процесс важный. И нужно делать подобный анализ именно до беременности. Но, к сожалению, многие пары обращаются к генетикам лишь во время «особенного» положения, когда ничего уже сделать нельзя и нужно лишь принимать ситуацию такой, какая она есть.

Поэтому генетическое обследование при планировании беременности  необходимо для выявления риска рождения ребенка с генетическими аномалиями у конкретных родителей. В случае не очень хороших результатов, паре будут даны рекомендации, возможно, врач назначит лечение и в будущем у молодых людей появиться шанс родить абсолютно здорового малыша. Генетический анализ – это огромная помощь будущим родителям, ведь они имеют возможность четко понимать, что может ждать их ребенка в будущем и, основываясь на результатах исследования, принимать взвешенные, серьезные и ответственные решения.

Еще одним немаловажным фактором является и то, что генетический анализ перед зачатием – это своеобразная профилактика абортов. Ведь, зная про возможные риски, многие не будут планировать рождение детей. А, значит, уменьшится количество прерываний нездоровых беременностей, при которых есть наличие плода с хромосомными аномалиями.

Какие существуют показания?

В идеале, каждая пара должна пройти генетическое обследование перед беременностью. Но не все это делают. Хотя бывают случаи, когда проводить генетическое исследование необходимо. Это случается тогда, когда:

  • У будущих родителей возраст в котором уже могут возникнуть генетические аномалии у плода. Это бывает, если матери больше 35-ти, а отцу – больше 40-ка.
  • Пара очень молода – двум или одному из родителей еще нет 18-ти.
  • У вполне молодой и благополучной пары более чем 2 года не наступает желанная беременность.
  • У женщины были выкидыши, самопроизвольные аборты, замершие беременности, мертворожденные дети.
  • Будущие родители - близкие кровные родственники.
  • В семье уже есть дети с генетическими отклонениями.
  • Кто-то из родственников страдал или страдает на генетические заболевания.
  • Будущий отец или мать работают на вредном предприятии.
  • Женщина принимает сильные препараты, наркотики или любые другие вещества, которые могут вызвать пороки развития.
  • Генетическое исследование также нужно проводить, если уже во время беременности женщина заболела на острые респираторные или другие инфекционные заболевания, а также если результаты её анализов крови и УЗИ-обследований указывают на возможные генетические отклонения у плода.

Сдавать или нет генетические анализы перед беременностью - это личное дело каждой пары. Но при наличии вышеперечисленных показаний лучше всего провести подобные исследования, чтобы исключить нежелательные последствия.

Какие методы исследований существуют?

Обычно, для того, чтобы обратиться к генетику паре нужны веские причины. Но лучше всего, если будущие родители пойдут к такому доктору просто за консультацией без видимых причин и неотложных ситуаций. Ведь намного легче предупредить неприятность, чем от нее избавиться. Если вполне благополучная пара придет к генетику, он прежде всего будет использовать клинико-генеалогическое исследование. Доктор расспросит мужчину и женщину об их родословной, наследственных заболеваниях, выяснит, имели ли близкие родственники какие-то генетические аномалии. Также будет уточнено количество беременностей и абортов, выкидышей. Но такой метод - это всего лишь приблизительный способ понять могут ли в будущем возникнуть проблемы у ребенка. Ведь пара может не иметь достоверной информации о дальних родственниках или даже о своих прабабушках. Врач также выяснит то, какой образ жизни ведут родители, где они работают, какая экологическая ситуация в  месту их постоянного жительства, есть ли вредные привычки.

Конечно, такой опрос и собирание анамнеза будет присутствовать в любом случае, но самыми информативными являются два способа исследований: инвазивный и неинвазивный.

К неинвазивным, или традиционным, способам относят УЗИ-исследование и анализы крови. Обычно, они довольно информативны и позволяют получить достаточное количество информации.

Анализы крови предстоит сдать двум родителям. Это называется кариотипирование. Обычно это цитологические исследования, на основе которых составляют кариограммы мужчины и женщины. Также пара сдает генетический анализ перед беременностью на иммунную совместимость. Он покажет, может ли пара в принципе иметь детей и совместимы ли они друг с другом.

Мужчины также сдают спермограмму. Её исследуют на наличие генетических отклонений в сперме.

К инвазивным методам прибегают реже и зачастую тогда, когда на это есть серьезные показания. Обычно такие генетические исследования проводят уже во время беременности. Это:

  • Биопсия хориона – исследование клеток хориона (будущей плаценты) для выявления наличия хромосомных отклонений у плода.
  • Амниоцентнез – способ, при котором исследуются околоплодные воды, что позволяет опровергнуть или подтвердить наличие хромосомных аномалий у ребенка.
  • Кордоцентез – метод, при котором берется пуповинная кровь, которую изучают для подтверждения того или иного диагноза у плода (проводят после 18 недель).
  • Плацентоцентез – исследование, при котором изучаются клетки плаценты. Делают его после 20-й недели в отдельных случаях (например, если женщина болела инфекционными заболеваниями в первом триместре).

Инвазивные способы исследований можно проводить только в специализированных клиниках. Они очень информативны, но могут иметь ряд негативных последствий. Их назначают только тогда, когда невозможно использовать другие способы диагностики.

А результаты?

Генетический скрининг до беременности способен предостеречь будущих родителей и помочь им сориентироваться в своих будущих действиях. В основном результаты такого анализа делатся на 3 типа:

  • Положительная оценка – это значит, что пара имеет все шансы родить здорового малыша.
  • Удовлетворительная оценка – в этому случае есть небольшой риск того, что ребенок может родиться с отклонениями. Но женщина может пробовать забеременеть, хотя всю беременность она должна быть под наблюдением врача, а также проходить дополнительные исследования.
  • Неудовлетворительная оценка – в этой ситуации паре лучше вообще не рожать малыша. Ведь есть огромный риск рождения малыша с патологиями, а также осложнений беременности у женщины.

В любом случае, решать могут только будущие родители. Результаты носят рекомендательный характер и предупреждают пару о возможных последствиях.

Жизнь после анализа

Генетическое исследование при планировании беременности становится очень популярным. Многие пары на основе этого анализа решают, что им делать дальше. Если тесты показали совместимость и положительную оценку, но при этом не наступает беременность или случаются выкидыши, проблему нужно искать у других врачей.

Если же все хорошо и пара просто желала узнать свою совместимость, то в таком случае она может без опасений планировать малыша.

Если оценка удовлетворительная, следует пройти дополнительные обследования, следить за своим здоровьем. Рожать в этом случае можно, но врач должен постоянно контролировать состояние женщины. Такой будущей матери необходимо проходить все скрининги. Возможно, ей потребуется какой-то из инвазивных методов генетических исследований. Но в этом случае есть все шансы выносить и родить здорового малыша.

Если оценка неудовлетворительная, лучше не испытывать судьбу и не беременеть. Но в  таком случае есть шанс рождения здорового малыша у каждого будущего родителя отдельно. Ведь может быть, что пара просто несовместима вместе. Но по отдельности они могут иметь совершенно здоровых детей.

Иногда на основе анализов назначается соответствующее лечение, при соблюдении которого есть шансы родить здорового малыша.

Почему IPF?

генетический анализ при планировании беременности

При выборе клиники следует быть очень внимательными. Ведь речь идет о здоровье будущих детей. Поэтому генетический скрининг до беременности должны проводить только опытные генетики, которые смогут выяснить причины бесплодия или замерших беременностей,  а также дадут четкие рекомендации парам, которые в этом нуждаются.

В клинике  IPF проводят различные генетические анализы, которые еще до беременности смогут определить, есть ли риск рождения малыша с генетическими особенностями. Доступные цены и высококлассные специалисты помогут паре разобраться в сложившейся ситуации и решить проблемы.

Генетические анализы – это новое слово в науке. Они позволяют рассмотреть проблемы ребенка задолго до его рождения или даже зачатия. Не нужно бояться проводить такие исследования, ведь так вы облегчите жизнь себе и своему будущему малышу.