(044) 500 10 51
(067) 625 55 50
Записаться на прием
/ / ЭКО в естественном цикле

 

ЭКО в естественном цикле: плюсы и минусы метода

Увы, сегодня в Украине у каждой четвертой пары диагноз «бесплодие» и причин тому – множество. Но, благодаря экстракорпоральному оплодотворению шансы стать родителями, испытать радость материнства у многих женщин – есть. В чем суть ЭКО оплодотворения?

Стандартная схема ЭКО с применением гормонов

На начальном этапе ЭКО процедуры женщине проводят стимуляцию овуляции гормональными препаратами, в результате гормонотерапии созревает не одна, а 10-14 яйцеклеток, готовых к оплодотворению. Яйцеклетки «забирают» из женского организма и помещают в пробирку, где их оплодотворяют сперматозоидами генетического отца или донорскими сперматозоидами. 3-5 дней эмбрионы активно растут, затем их пересаживают в матку пациентки.

Протокол ЭКО оплодотворения без гормональной стимуляции

ЭКО в естественном цикле имеет несколько названий - «ЭКО без стимуляции», «натуральные циклы ЭКО» и «ЭКО в не стимулированных циклах».

ЭКО без стимуляции не предусматривает применения гормоносодержащих препаратов для стимуляции овуляции, а потому считается более щадящей процедурой для женского организма, ведь гормональный фон женщины не подвергается «мощному удару» лекарственных препаратов.

Однако есть в этом протоколе и минус – невысокий процент беременности.

Важный момент: ЭКО в природном цикле возможно в случае наличия у женщины овуляторных циклов. У большинства женщин репродуктивного возраста каждый месяц созревает фолликул с одной зрелой, готовой к оплодотворению яйцеклеткой. При натуральном цикле ЭКО созревшую яйцеклетку извлекают из матки женщины, затем в пробирке оплодотворяют (in vitro), а эмбрионы переносят в матку. Вот и все, далее как обычно – плод растет, беременность развивается.

Эко в естественном цикле: показания …

  • Будущей маме не меньше 18 и не больше 35 лет. Если возраст пациентки за 35 ей предлагают стандартный протокол ЭКО со стимуляцией.
  • У пациентки «налажен» регулярный менструальный цикл длительностью 28—35 дней.
  • Причина бесплодия семейной пары - непроходимость маточных труб.
  • Пациентка не хочет подвергать себя воздействию гормональных препаратов, а потому не хочет применения стандартного ЭКО оплодотворения со стимуляцией.
  • Плохой результат гормональной терапии: даже после применения для стимуляции допустимо максимальных доз созревает всего1—3 яйцеклетки.
  • Для пациенток, стремящихся избежать гормональной нагрузки.
  • Пациенткам, склонным к некоторым заболеваниям, в том числе онкологическим.
  • Женщинам, которые уже предпринимали попытки искусственного оплодотворения, но безрезультатно.

… и противопоказания

Специалисты выделяют несколько важных причин, когда супругам лучше отказаться от ЭКО без стимуляции:

  • в случае отсутствия у женщины регулярного менструального цикла и ановуляции;
  • в случае мужского фактора бесплодия;
  • если пациентке больше 35 лет.

Как подготовиться к процедуре?

Естественно, будущих родителей волнует вопрос, как повысить шансы забеременеть!

  1. Перед проведением ЭКО в естественном цикле врачи рекомендуют будущим родителям отказаться от курения и маме, и папе. Научные исследования подтвердили: вероятность успешного развития беременности после экстракорпорального оплодотворения у некурящих женщин выше в полтора-два раза, чем у курящих.
  2. Необходимо нормализовать режим питания: сбалансировать его, разнообразить его сезонными фруктами и овощами.
  3. Ввести правильный режим дня, нормализовать сон – спать не меньше 8 часов в сутки.
  4. Не меньше 1 часа в день заниматься умеренными физическими нагрузками – гимнастикой, плаванием, пешими прогулками.

Эффективность природного цикла ЭКО

ЭКО в естественном цикле менее эффективен, чем процедура искусственного оплодотворения с гормональной стимуляцией. Низкая результативность процедуры обусловлена подсадкой в матку всего одного эмбриона, который может н выжить.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • Метод ЭКО оплодотворения без стимуляции менее затратен, так как значительно снижаются расходы на дорогие лекарственные средства.
  • Щадящий метод, при котором женщины не подвергаются мощной «атаке» гормонов, ощущают меньше болезненных ощущений, так как нет надобности в проведении стимуляции яичников.
  • Отсутствует риск образования многоплодной беременности.
  • Метод может быть использован на протяжении нескольких менструальных циклов без вреда для организма женщины.
  • Исключен риск возникновения и развития опасного заболевания – гиперстимуляции яичников.
  • Снижена угроза преждевременных родов.
  • В случае неудачной первой попытки, возможно повторение следующей через короткий промежуток времени.

Недостатки:

  • Не факт, что в природном цикле можно получить хотя бы одну яйцеклетку, готовую к оплодотворению
  • ЭКО протокол без применения стимуляции не может быть проведен, так как в фолликуле иногда полностью отсутствует зрелая яйцеклетка.
  •  ЭКО без стимуляции менее результативно, чем обычный протокол ЭКО сто стимуляцией.

Финансовый вопрос

Сложно назвать одну общую цифру стоимости ЭКО без гормональной поддержки, так как в каждом центре или клинике утверждена своя ценовая политика.

В Институте планирования семьи стоимость программы ЭКО природного цикла с

 ультразвуковым и гормональным мониторингом, пункцией яичника с анестезией, культивированием эмбрионов и их переносом, диагностикой беременности 18 тысяч гривен, а ЭКО оплодотворение в естественном цикле в клинике ISIDA обойдется в

26 342 грн. Программа ЭКО «КЛАСИК №6» в центре «Мать и дитя» - 31200 грн.

Беременность после ЭКО

Вынашивание ребенка «зачатого» в пробирке ничем не отличается от вынашивания ребенка, зачатого естественным способом. Будущий малыш «из пробирки» проходит все стадии развития, что и обычный ребенок.

Как правило, специалисты назначают беременной женщине после ЭКО процедуры поддерживающую терапию прогестероном. После двух недель подсадки эмбрионов в матку, пациентка сдает анализ ХГЧ. Только он может дать однозначный ответ есть ли беременность и какое количество эмбрионов будет вынашивать будущая мама.