(044) 500 10 51
(067) 625 55 50
Записаться на прием
/ / Что такое донорство яйцеклеток

 

Что такое донорство яйцеклеток

Донорство яйцеклетки или донация яйцеклетки – анонимная передача половой клетки одной женщины другой, у которой собственные яйцеклетки отсутствуют или не пригодны для оплодотворения.

Донорство здоровых яйцеклеток – составляющая программы ЭКО (экстракорпорального оплодотворении), призвано помочь бездетным женщинам зачать ребенка.

Кто нуждается в донорских яйцеклетках?

Для некоторых женщин, донорские яйцеклетки – единственная возможность иметь собственных детей. Это происходит тогда, когда медицинские или хирургические методы, позволяющие супругам зачать собственного ребенка, отсутствуют.

Причины, по которым женщины прибегают к использованию донорских яйцеклеток – разные, но специалисты обобщают их в две большие группы:

  1. или у женщины уже нет яйцеклеток в яичниках,
  2. или эти яйцеклетки не пригодны для зачатия.

 

У каких женщин нет своих яйцеклеток?

В первом случае – основная причина отсутствия яйцеклеток у женщин – преждевременная менопауза, появившаяся раньше обычного срока на 15-20 лет. То есть, менопауза наступает у молодых женщин, для которых единственный выход родить собственного ребенка – прибегнуть к донорской яйцеклетке, взятой у женщин, способных к репродукции.

Во втором случае – причина носит медицинский характер: например, женщине удалили яичники в связи в возникшей опухолью. После восстановления такие женщины тоже не могут иметь собственного ребенка, если не прибегнут к донорским яйцеклеткам других женщин.

Кто может стать донором яйцеклеток?

По законодательству Украины, донором яйцеклетки может стать физически и психически здоровая женщина до 35 лет, родившая собственного здорового ребенка без вредных привычек (алкоголизм, наркомания и т.д.). У потенциального донора яйцеклетки не должно быть в прошлом серьезных заболеваний или тяжелых операций, наследственных болезней. Все претендентки обязаны пройти комплексное медицинское обследование.

Донация яйцеклетки может производиться не чаще 5-ти раз в год, а за жизнь стать донором можно всего до 15-и раз.

Как проходит процедура взятия яйцеклеток?

Процедуру взятия яйцеклеток от донора называют пункцией. Проходит она под общей анестезией, а потому не ощутима для донора. На датчик ультразвукового аппарата надевают тонкую иглу, которая вводится в полость влагалища донора, прокалывает стенку и достает до яичника.

Игла прокалывает каждый созревший фолликул, внутренность фолликула с яйцеклеткой оказываются в определенной среде, ожидая дальнейшего оплодотворения. Процедура забора яйцеклеток не оставляет шрамов.
После процедуры взятия яйцеклеток медики запрещают:

  • посещать сауну (баню), принимать горячие ванны, использовать для мытья теплый душ;
  • занятия спортом и посещение бассейна, поднятие тяжестей свыше 2 кг;
  • употреблять спиртные напитки и напитки в составе которых имеется кофеин, курить и есть острою пищу;
  • жить половой жизнью;
  • применять клизмы при запорах;
  • уезжать за пределы города.

Эти запреты действуют до тех пор, пока не закончатся первые месячные, появившиеся после завершения программы. В случае повышения температуры, появления любых признаков недомогания или кровянистых выделений необходимо сразу обратиться к врачу.

Еще одно обязательное условие для сохранения здоровья после пункции – ежедневное питье по 5 литров теплой негазированной воды, чая до начала менструации.

Что ощущает женщина донор после процедуры забора яйцеклеток?

После процедуры забора яйцеклетки женщина может ощущать в пределах нормы – напряжение или болезненность внизу живота, незначительные кровянистые выделения, легкое головокружения. Первое время после процедуры рекомендуется постельный режим.

Сколько раз женщина может быть донором яйцеклеток?

Между программами донорства яйцеклетки должно проходить не менее 3 месяцев - за это время цикл полностью восстанавливается.

Возможность участия женщины в программе донорства яйцеклетки – индивидуальна, и зависит от возраста, состояния здоровья женщины и т.д.

Смогу ли женщина донор иметь детей после забора яйцеклетки?

Донорство яйцеклеток никак не влияет на беременность женщины-донора. Яйцеклетки дозревают на протяжении месячного цикла. Уже через 2 месяца, при желании, женщина может забеременеть.

Зачем медики проводят гормональную стимуляцию овуляции донора?

Гормональную стимуляцию овуляции женщины донора проводят чтобы в яичниках созрело больше яйцеклеток, чем при обычном цикле. Если при обычном цикле созревает одна или в редких случаях – две яйцеклетки, то после гормональной стимуляции – намного больше.

Добавляет ли в весе донор яйцеклеток после программы и гормональной стимуляции овуляции?

Врачи индивидуально подберут медпрепараты, наиболее подходящие женщине. Всего 10-15% женщин, принимавших участие в программе донорства яйцеклетки, набирали вес до 5 кг. Но, как только программа заканчивалась, а гормональная стимуляция прекращалась – вес женщин возвращался к прежним показателям.

Сколько платят за донорство яйцеклеток?

Стоимость услуги зависит от количества и качества взятых у женщины яйцеклеток: от 12 000 грн. до 18 000 грн.

Правовые и медицинские аспекты программы донации

Законодательством Украины регламентируются все организационные, правовые и медицинские вопросы программы донации, обеспечивая юридическую защиту интересов и доноров, и бездетных семейных пар (пациентов), использующих донорские ооциты.

(ст. № 48 Закона Украины «Об охране здоровья», ст. № 123 Семейного кодекса Украины). Правовые тонкости и нюансы донорства яйцеклеток в Украине описываются в «Инструкции о порядке применения вспомогательных репродуктивных технологий» утвержденной приказом МОЗ № 787 от 09.09.2013г.

Правовые документы регламентируют характеристики и параметры женщин - возможных доноров яйцеклеток. Законом гарантируется полная конфиденциальность всем лицам, занесенным в каталог доноров яйцеклеток и чей материал может быть использован анонимно.

Законодательными и нормативными документами определен список необходимых документов для осуществления донорства яйцеклеток, включающий: 
•  письменный договор с женщиной, желающей стать донором яйцеклетки с подтверждением ее самостоятельного и осознанного желания предоставить генетический материал другим лицам;
•  если у женщины-донора есть муж, его письменное согласие на участие жены в программе.

Согласно Закона доноры яйцеклеток не имеют никаких родительских прав или обязательств в отношении будущего ребенка.