(044) 500 10 51
(067) 625 55 50
Записаться на прием
/ / Что делать, если не получается забеременеть?

 

Что делать, если не получается забеременеть?

 

У некоторых женщин беременность наступает довольно легко, другие – ждут ее годами.… В чем причина? Почему для некоторых женщин забеременеть большая проблема? Что делать, чтобы долгожданные «полосочки» появились на тесте?

Что делать, чтобы забеременеть?

Первое, необходимо определить благоприятные дни для зачатия. Это те дни, когда женщина с большей долей вероятности может забеременеть после полового акта. Благоприятный период у большинства женщин длится, как правило, около шести дней.

Шансы зачать ребенка существенно увеличиваются в течение пяти дней до овуляции и сутки после нее.

Итак, все по-порядку.

Беременность происходит только в том случае, если яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом, это известный факт. Сперматозоиды вырабатываются у мужчин постоянно, а вот яйцеклетка созревает в организме женщины всего раз в месяц.

У большинства здоровых женщин овуляция (выход яйцеклетки из яичника) происходит, как правило, в средине менструального цикла, так как именно в этот период эндометрий (внутренний слой матки) уже полностью готов к имплантации плодного яйца.

Начало менструального цикла – первый день менструации, конец – начало следующих месячных. Менструальный цикл длится примерно 26-30 дней.

Попадая в женский организм, сперматозоиды активны еще сутки. Но, если в течение этих суток не произойдет овуляция, зачатия не будет, а сперматозоиды погибнут.

Если у женщины регулярные месячные, можно определить благоприятные для зачатия ребенка дни с помощью отслеживания менструального цикла.

 

Менструальный цикл

День наступления овуляции

28 дней

Овуляция наступает на 14-й день, благоприятными днями можно считать 12-й, 13-й, 14-й.

35 дней

Овуляция может наступить на 21-й день, а благоприятными днями для зачатия можно считать - 19-й, 20-й, 21-й.

21 день

Овуляция происходит на 7-й день, а наиболее благоприятными днями для зачатия предположительно считаются – 5, 6, 7 дни.

 

Какие способы забеременеть предлагают медики Института планирования семьи (IPF)?

Способ № 1. Внутриматочная (искусственная) инсеминация

При искусственной инсеминации подготовленная сперма мужа или донорская сперма вводится в матку. Сперматозоиды, проникая в маточные трубы, оплодотворяют женскую яйцеклетку.

Бывает так, что зачатию может мешать слизь шейки матки – сперматозоиды не доходят до яйцеклетки, застревая в ней. Во избежание подобного рода проблем, медики вводят сперму сразу внутрь матки. Так сперматозоидам ничего не препятствует и они свободно добираются по маточнм трубам к яйцеклетке.

Специалисты института планирования семьи рекомендуют этот способ зачатия ребенка, если:

  • у мужчины:

- отсутствуют жизнеспособные сперматозоиды или они вырабарываются в недостаточном количестве;

- есть риск передачи будущему ребенку генетических наследственных заболеваний;

- при эякуляторно-сексуальных расстройствах;

- бесплодии.

  • у женщины:

- отсутствует половой партнер;

- при вагинизме;

- шеечном факторе.

Эффективность способа №1 - Внутриматочной инсеминации

Эффективность внутриматочной инсеминации – от 5% до 35%. Средняя вероятность зачатия составляет 15%. Искусственная инсеминация наиболее эффективна для молодых женщин. С возрастом шансы забеременеть таким способом уменьшаются, так как качество яйцеклеток ухудшается.

Если после 3-6 попыток беременность не наступает, рекомендуется ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).

·        Преимущества метода

Главное преимущество внутриматочной инсеминации – ее цена, которая в разы дешевле ЭКО. Малыши, зачатые и рожденные методом внутриматочной инсеминации, ничем не отличаются от деток, зачатых естественным путем.

Способ № 2 – Методы ГИФТ и ЗИФТ

Еще один способ, что поможет забеременеть - интратубарный перенос гамет или сокращенно ГИФТ. В чем суть? Яйцеклетки – одну или несколько смешивают со спермой, и лишь затем вводят в маточные трубы.

Интратубарный перенос зигот или метод ЗИФТ – метод зачатия, при котором уже оплодотворенная яйцеклетка – зигота, вводится в маточные трубы. И первый вариант, и второй осуществляются строго под УЗИ-контролем или при помощи лапароскопии. При УЗИ-контроле яйцеклетка и сперматозоиды вводятся через шейку матки, если процедура проводится с помощью лапароскопии – яйцеклетка со сперматозоидами вводится со стороны брюшной полости.

·        Когда применяют методы зачатия ребенка ГИФТ и ЗИФТ?

Если причины бесплодия определить с помощью анализов и исследований не удалось (результаты не указывают на наличие патологий), и при этом пара не может самостоятельно зачать ребенка – медики рекомендуют ГИФТ и ЗИФТ.

Рекомендуется использовать методы ГИФТ и ЗИФТ при диагнозе «эндометрироз».

·        Эффективность ГИФТ и ЗИФТ

Если проходимость маточных труб хорошая – способы забеременеть ГИФТ и ЗИФТ эффективны. Однако шансы зачать ребенка после ЗИФТ – выше, так как яйцеклетка уже соединена со сперматозоидом.

Согласно статистике, эффективность ГИФТ и ЗИФТ в среднем составляет 30%.

Способ № 3. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)

ЭКО или экстракорпоральное оплодотворение считается самым эффективным способом зачатия. Суть метода – яйцеклетка оплодотворяется спермой мужа или донорской спермой в пробирке. Полученных таким образом эмбрионов (2-3) с помощью специального катетера вводят в матку.

Этапы ЭКО:

  • гиперстимуляция яичников, с помощью специальных медпрепаратов у женщины стимулируют рост нескольких фолликул;
  • яйцеклетку изымают;
  • отбирают сперматозоиды;
  • непосредственно оплодотворение;
  • выращивание эмбрионов в пробирке в течение 2-5 дней;
  • подсаживание «готовых» эмбрионов в матку;
  • проводится наблюдение за беременностью до 12 недель.

 

Отобранная качественная сперма и яйцеклетки смешиваются в специальном медицинском сосуде – чашке при температуре 37 °С. Спустя сутки из нескольких зигот (оплодотворенных) таким образом яйцеклеток отбирают самых жизнеспособных, остальные – замораживают. Еще сутки отобранных зигот выдерживают в специальной жидкой до достижения ними уровня четырех-восьми клеток.

Подготовленные эмбрионы вводятся с помощью специального катетера в полость матки. Через 5-7 дней проводят тест на беременность.

 

Программа ЭКО "СТАНДАРТНАЯ", включает:

контролируемую стимуляцию яичников с подбором индивидуальной схемы стимуляции, медикаментозное сопровождение, трансвагинальную пункцию яичников с анестезией, интрацитоплазматическую инъекцию сперматозоидов (ICSI), культивирование эмбрионов до стадии бластоцисты, перенос эмбрионов, криоконсервацию эмбрионов методом витрификации + хранение 3 месяца,

диагностика беременности.

 

Программа ЭКО «На шаг ближе к мечте»

 

 

    49 000 грн.

 

 

 

 34 900 грн.

 

·        В каких случаях рекомендуется ЭКО?

ЭКО показано и при женском, и при мужском бесплодии. Сегодня этот метод считают самым спасением для женщины с непроходимостью маточных труб. ЭКО наиболее эффективен:

  • если необходимо родить зачать и родить ребенка определенного пола (в случае генетических наследственных заболеваний);
  • если не удалось определить причины бесплодия;
  • у женщины непроходимость маточных труб;
  • при малоподвижных сперматозоидах или в недостаточном их количестве в сперме, при неправильном строении сперматозодов.

Эффективность способа забеременеть при помощи ЭКО?

Результативность экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) зависит от разных причин, среди которых определяющими являются:

  • возраст женщины (чем старше женщина, тем меньше шансов);
  • причина бесплодия;
  • даже масса тела влияет на эффективность ЭКО.

Как правило, беременность наступает после ЭКО в 30% - 50% случаев. Детки зачатые и рожденные в «пробирке» ничем не отличаются от тех, кого зачали естественным способом.

Репродуктологи Института планирования семьи рекомендуют обязательное обследование

Если супружеской паре в течение года не удается забеременеть, врачи рекомендуют обязательное обследование, с помощью которого можно выявить причину, мешающую зачать ребенка и рекомендовать наиболее эффективный способ зачатия.

Материальная база IPF, высокая квалификация наших специалистов позволяют проводить самые точные исследования.

Какие исследования проходят оба партнера?

  • Наличие инфекционных заболеваний, передающихся половым путем – генитального герпеса, хламидиоза, микоплазмоза и др;
  • Анализ качества спермы, количества сперматозоидов в сперме;
  • Изучается гормональный фон женщины. (нарушение гормонального фона часто является причиной неудачного зачатия);
  • УЗИ женщины, где врач определяет состояние яичников, указывает на заболевания, мешающие зачатию – миому матки, аденомиоз и др.

Наличие в нашем институте собственной диагностической лаборатории позволяет оперативно и точно проводить гормональные, биохимические, гематологические, иммунологические анализы, а также современные исследования на выявления в организме инфекционных заболеваний, в том числе и передающихся половым путем.