(044) 500 10 51
(067) 625 55 50
Записаться на прием
/ / Чем опасна замершая беременность? Причины и лечение

 

Чем опасна замершая беременность? Причины и лечение

Замершая беременность – состояние, при котором плод не развивается, замирает и погибает в срок до 28 недели беременности.

Данная патология – не столь распространена. Но и не настолько редкое, к сожалению. Всегда стоит быть готовым ко всему. По статистике возникновение замирания плода по сравнению с нормальной беременностью происходит в соотношении 1 к 170. Главное важно быть чуткой к своему состоянию, знать все признаки патологической беременности, чтобы своевременно принять меры, поскольку оно чревато серьезными осложнениями для здоровья женщины.

Причины

На ранних сроках патологии возможны из-за:

  • табакокурение и употребление алкоголя;
  • употребление некоторых медицинских лекарств;
  • инфекционные болезни;
  • ЗППП;
  • системное заболевание, вызванное абсолютным или относительным дефицитом гормона инсулина;
  • расстройство гормонального баланса;
  • неистовый иммунный ответ женского организма, когда белки эмбриона воспринимаются как чужеродные и их атакует иммунная система;
  • Антифосфолипидный синдром (АФС), или синдром антифосфолипидных антител (САФА);
  • работа беременной, которая связана с материалами, веществами и т. п., способными отрицательно влиять на здоровье;
  • состояния повышенного напряжения организма как защитная реакция на различные неблагоприятные факторы.

Какая категория женщин более всего подвержена риску?

  • после 35 лет;
  • имевшие несколько искусственных прерываний беременности;
  • с имеющейся в истории внематочной беременности;
  • с патологиями развития матки;

«Замереть» плод может в любой период. Однако самым опасным медики считают срок на 8 неделе.

Как распознать замирание плода на разных сроках?

Предположить, что плод остановился в развитии можно по определенным признакам:

  • кровянистые выделения;
  • тянущие ощущения внизу живота;
  • если распространенное состояние беременных, сопровождающееся дурнотой и рвотными позывами, прекратились;
  • грудь возвращаетсяв прежнее состояние, проходит сверхчувствительность сосков;
  • понижение базальной температуры;
  • несущественное увеличение температуры тела;

Вышеназванные симптомы не являются определенными. Такие признаки могут диагностироваться и при нормальной беременности, и при внематочной. Следовательно, если у беременной проявились вышеперечисленные выше опасные признаки, срочно требуется обратиться к специалисту. Диагноз никогда и не при каких обстоятельствах не ставится всего лишь по наличию вышеупомянутых факторов.

Признаки первого триместра

В раннем периоде часто снижается температура тела, находящегося в полном покое. Однако симптомы замершего эмбриона ничем не различаются ни на 6, ни на 14 неделе.

Признаки второго триместра

В данном периоде замирание беременности имеет одно дополнение – ребенок перестает шевелиться. С 16 по 18 неделю – симптомы абсолютно одинаковые.

Эко и замерзшая беременность

Метод экстракорпорального оплодотворения во всем мире считается очень действенным способом борьбы с бесплодием. По данным врачей, именно зачатие, наступившее вследствие проведения экстракорпорального оплодотворения, сильнее всего подвержено угрозе замирания плода в первом триместре.

Причины неутешительного диагноза после экстракорпорального оплодотворения разносторонни. Они диагностируются с различной частотой, но каждая может спровоцировать гибель плода. Если дама склонна к одному из факторов, то ей обязательно нужно повышенное внимание врачей.

  • Генетический сбой – наследственные патологии, передающиеся малышу от родителей. Аномалии начинают проявляться рано, и практически все несовместимы с жизнью.
  • Гормональный сбой – если есть нарушение показателей определенных гормонов в крови, то часто происходит самопроизвольный аборт. За их количеством следит врач. При необходимости происходит исправление медицинскими препаратами.
  • Возраст – с увеличением лет любой женщины риск возникновения замирания плода возрастает. Особенно высока опасность этого состояния, если будущая мама будет рожать первый раз в возрасте больше 35 лет.
  • Инфекционные заболевания – Самые опасные - цитомегаловирус и краснуха. Трагедия может случиться из-за банальной острой респираторной вирусной инфекции, не говоря уже о гриппе, который проходит в очень тяжелой форме: сильно повышенная температура, обезвоживание организма. Данные симптомы заболевания нарушают работу кровеносной системы и, как итог, вызывают сначала голодание плода, а затем и гибель.
  • Иммунный ответ – Иммунитет направлен на уничтожение инородных тел. Поэтому он отторгает эмбрион, как чужеродное тело.
  • Антифосфолипидный синдром – является причиной образования тромбов в плаценте. Они в свою очередь нарушают питание плода, в результате чего он гибнет.
  • Аборты – многие прерывания беременностей утончают эпителий матки и являются фактором его повреждений. Следствие - снижение способности удерживать эмбрион, а также ухудшение кровоснабжения плода.
  • Неправильный образ жизни будущей мамы – много стрессов, тяжкий труд, работа на производстве, способном отрицательно влиять на здоровье, неполноценное питание, курение, употребление определенных медицинских препаратов, употребление наркотиков.
  • Сахарный диабет – если женщина имеет данное заболевание, то возможны осложнения, когда стенки сосудов становятся очень ломкими. Следствие - расстройство кровоснабжения матки, а итог - угроза замирания плода. Будущим мамам следует осуществлять жесткий контроль за своим интересным состоянием совместно со специалистами в сфере эндокринологи и гинекологии.

Иногда угрозу несут несколько причин. И часто определить которая из перечисленных - нереально. Поэтому следует исключать любые факторы, которые могут привести к замиранию плода.

Опасность замершей беременности

Беременные совершают ошибку, игнорируя походы к гинекологу и не игнорируя малейшие изменения в организме.

Известны истории, когда организм беременной женщины сам отторгал погибший плод – и тогда все заканчивалось выкидышем и минимальным уроном для здоровья дам.

При появлении этих симптомов беременную необходимо в срочном порядке госпитализировать, где специалист назначит специальное средство для сокращения матки, что спровоцирует выкидыш.

Здоровье женщины зависит от того, как быстро женщину доставят в больницу и проведут указанную процедуру.

Замерший плод, находящийся в полости матки от 6 до 7 недель, приводит к синдрому диссеминированному внутрисосудистому свертыванию, чрезвычайно опасному для жизни.

Диагностика

Как было написано выше, если беременная определила признаки замирания плода - советы подружек или попытки диагностики самостоятельно будут самым плохим вариантом развития событий - все данные о положении женщины и плода определяет только специалист.

Какими методами определяется «замершая беременность»?

1. Анализ на хорионический гонадотропин. при остановке развития плода очень эффективен этот анализ. Обычно, его показатели не согласовывается со сроком при замирании беременности, не растут, либо медленно падают. Дабы удостовериться, что беременность прекратила развитие, следует сдать несколько аналогичных анализов, что даст врачу возможность проследить за динамикой уровня хорионического гонадотропина.

2. Ультразвуковое исследование – результативная методика определения замершей беременности. Если при данном исследовании диагностировано замирание эмбриона, то аппаратура не отмечает сердечную деятельность. Качество аппаратуры чрезмерно важно, чтобы получить достоверные результаты. Старые ультразвуковые приборы могут «не увидеть» сердцебиение здорового плода, что приведет к ложному диагнозу.

3. Гинекологический осмотр. Сниженная базальная температура, соотношение размера матки сроку беременности – все эти показатели определяет специалист.

Только гинеколог назначит правильное лечение и направит на анализы, а, главное, решит вопрос планирования следующего зачатия.

Лечение

Главное после диагноза "замирание беременности" - это реабилитация здоровья женщины.

Чтобы замерший плод не вызвал отравление токсическими веществами, его удаляют из матки.

На ранних сроках, в некоторых случаях, замерший плод отторгается и происходит самопроизвольный выкидыш.

В чем заключается лечение?

  • Медикаментозное - возможно исключительно до 8 недели беременности.
  • Хирургическое вмешательство - Вакуум-аспирация (мини-аборт). Далее проводится терапия антибактериальными препаратами. После 2 недель врач благодаря УЗИ проводит контроль матки, если в ней остались остатки плодной яйцеклетки – чистку повторяют.

Планирование беременности после замершей беременности

Ответ на вопрос - Когда можно планировать следующее зачатие? - в каждом случае решается персонально – все зависит от времени замирания плода, состояния здоровья будущей мамы, итогов исследований и диагностики и т.д.

Самый маленький срок по всем советам и консультациям специалистов – подождать полгода. За весь данный период после неутешительного диагноза следствия этого патологического состояния уменьшатся. Одна или более замираний плода оказывают отрицательное воздействие на женский организм. Следует провести некоторые профилактические меры, чтобы исключить замирание плода в будущем.

Какие сдавать анализы после замершей беременности?

Перед следующим планированием в обязательном порядке обратиться к специалистам, чтобы пройти тщательное обследования. Только зная весь анамнез пациентки, врач определяет какие анализы следует сдать.

Но есть список необходимый всем без исключения:

  • ультразвуковое исследование органов малого таза;
  • анализ крови для выявления уровня аутоантител и гомоцистеина;
  • мазок на различные инфекционные заболевания;
  • ToRHC-комплекс.

Обследование и анализирование предыдущих попыток помогает понизить риск повторения трагедии и увеличивает вероятность стать мамой.

Профилактика

Врачи с уверенностью заявляют, что после замерзшей беременности зачать вновь – реально, естественно, если замирание вовремя было определено и пролечено.

Какие профилактические меры рекомендуют специалисты от замирания плода?

  • Сделать профилактические прививки от ветрянки и краснухи;
  • вылечить ЗППП;
  • пройти программу по стимулированию и укреплению иммунной системы;
  • вести здоровый образ жизни.