(044) 500 10 51
(067) 625 55 50
Записаться на прием
/ / Беременность после самопроизвольного выкидыша

 

Беременность после самопроизвольного выкидыша

самопроизвольный выкидыш на раннем сроке

Неудавшаяся попытка подарить миру малыша – большая травма для женщины.  Когда можно планировать беременность после самопроизвольного выкидыша? И как сделать так, чтобы следующая попытка родить ребенка была удачной? Узнаете далее.

Аборт … не по собственному желанию

Если беременность прекращается до срока 22 недели, это называется самопроизвольным выкидышем. Большой процент прерываний происходит до 12 недель, хотя в более поздние сроки это тоже реально. Причинами выкидыша могут быть: хромосомные нарушение, проблемы с кровью у матери, резус-конфликт, инфекционные, иммунологические заболевания, плохие привычки и неправильный образ жизни, гормональные расстройства, патологии органов репродуктивной системы. Многие врачи утверждают, что до 12 недель происходит некий «естественный отбор» и выживает сильнейший эмбрион.

Как планировать рождение малыша?

После того, как случилась неприятность, необходимо отдохнуть и дать своему организму возможность возобновиться. Планирование беременности после самопроизвольного выкидыша должно основываться на конкретных обследованиях и результатах анализов. Исходя из этого, стоит делать выводы и лечиться или устранять причины.

Прежде всего, пациентка должна быть уверена, что прерывание прошло без нежелательных последствий. Не должно быть кровотечений, боли в животе, температуры. Для этого необходимо обратиться к врачу, там станет понятно, необходимо ли пациентке выскабливание либо же плодное яйцо вышло полностью. Затем, через неделю нужно пройти УЗИ, которое покажет, все ли в порядке с маткой и придатками. Если есть возможность, биологический материал, который остался после выкидыша, можно сдать на исследование.

Затем необходимо дать себе покой и готовиться к обследованиям. Сдавать анализы, проходить диагностические меры должна пара, а не только женщина. Ведь в случае генетических проблем или инфекционных заболеваний, лечиться придется обоим партнерам.

Необходимо также помнить, что может спровоцировать выкидыш на ранних сроках:

  • Возраст родителей (матери больше 35, отцу больше 40).
  • Вредные привычки.
  • Искусственные аборты.
  • Инфекционные болезни.
  • Большое количество родов, выкидышей.
  • Прием некоторых медикаментов.
  • Недостаточное количество витаминов в организме.
  • Беременность, которая наступила с помощью искусственного оплодотворения.

Какие обследования необходимы?

Обследования: выкидыш на ранних сроках беременности

Беременность после самопроизвольного выкидыша требует особого внимания. Нужно пройти некоторые обследования. Прежде всего, надо провести гистологическую экспертизу биологического материала. Тогда будет четко понятна причина трагедии. Но сделать это не всегда возможно. Поэтому многие женщины не понимают, почему произошел самопроизвольный аборт. Чтобы точно выяснить причину, стоит сдать анализы, пройти исследования не только у гинеколога, но и у смежных специалистов.  Что стоит сделать:

  • Провериться на наличие половых инфекций. Это должны сделать два партнера.
  • Пройти обследование на наличие скрытых инфекций (например, цитомегаловируса).
  • Сделать генетический тест. Его также проходят два партнера. Он даст возможность понять, есть ли риски рождения ребенка с хромосомными аномалиями.
  • Сдать мазок, который определит чистоту флоры влагалища, наличие воспалительных процессов.
  • Обязательно провериться на ВИЧ, сифилис, гепатит. Ведь этими заболеваниями можно заразиться даже у стоматолога или в маникюрном кабинеты, и не подозревать об этом.
  • Важно сдать анализы на так называемую «гормональную панель». Причиной выкидыша становятся банальные гормональные сбои или нехватка гормонов у женщин.
  • Пройти консультации у эндокринолога, генетика, гематолога, терапевта.
  • Сделать гемостазиограмму. Многие женщины не могут выносить малыша исключительно из-за проблем с кровью (она слишком густая или у нее плохая свертываемость).
  • Анализ на выявление антифосфолипидного синдрома.
  • Если у женщины отрицательный резус фактор, ей также назначат дополнительные исследования крови.
  • Обязательно необходимо пройти УЗИ.

В зависимости от того, что стало причиной, будет назначено лечение и продумана схема и тактика действий.

Можно ли начать сначала?

Новая беременность после выкидыша – вполне реальна. Конечно, можно стать матерью даже после такого неприятного инцидента. При правильном периоде реабилитации, соответствующем лечении и соблюдая все рекомендации, процесс вынашивания будет успешным. Важно лишь немного подождать и дать своему организму окрепнуть.

Беременность: когда можно снова?

Для некоторых женщин желание вновь забеременеть настолько велико, что они стремятся сделать это как можно скорее. Но это неправильно. Важно дать отдых телу и только тогда планировать рожать ребенка.

Как быстро можно забеременеть после самопроизвольного выкидыша? Это может случиться уже после первой менструации, которая пройдет после этой неприятности. Но такая ранняя беременность может быть очень сложной и, самое главное, неокрепший организм может не справиться с нагрузкой и снова произойдет непредвиденное. И к тому же, если причина аборта не выяснена, все может повториться снова. Поэтому сначала следует устранить главный фактор, из-за которого произошла неприятность.

Что рекомендуют врачи? В первую очередь дать организму восстановиться хотя бы в течение 3-х месяцев. Но самый лучший срок снова пытаться забеременеть –  через 6 месяцев после выкидыша. К тому времени уже известны причины аборта, женщина прошла полное обследование, отдохнула.

Но следует отметить, что много современных врачей не видят ничего плохого в том, если женщина решиться забеременеть в первые три месяца после выкидыша. В  таком случае необходим тщательный контроль и постоянное сопровождение врача. Ведь такая женщина будет находиться в группе риска.

Успех после неудачи. Как это сделать?

Беременность после самопроизвольного выкидыша

Когда можно планировать беременность после самопроизвольного выкидыша - личное дело каждой пары. Нужно соблюдать некоторые правила, чтобы это состояние было максимально комфортным, и наступило в те сроки, которые  желают будущие родители. Важно помнить о том, что:

  • Нужно вести здоровый образ жизни. Обоим партнерам необходимо отказаться от вредных привычек, заниматься спортом, есть побольше витаминов.
  • Следует как можно меньше употреблять лекарственных препаратов. Желательно, чтобы этого правила придерживались оба партнера.
  • Важно пить витамин Е и фолиевую кислоту.
  • В семье должен быть положительный эмоциональный фон. Женщине нужно избегать стрессов, находить больше поводов для радости и не думать о том, что был выкидыш.
  • В пищу необходимо употреблять как можно больше сезонных овощей и фруктов, избегать жирной, вредной пищи.

Как пройдет «период ожидания»?

Многие будущие матери, которые пережили выкидыш на ранних сроках беременности, находятся в постоянном страхе, что это повторится. Но это не так. Если были устранены причины, скорее всего, беременность пройдет вполне нормально. А если же беременность наступила очень скоро, например, через месяц или два, то стоит просто сразу же обратиться к врачу и быть под постоянным контролем. Такая беременность требует чуть большего внимание, чем у женщин, которые не имели подобных проблем  в прошлом.

Беременность после самопроизвольного выкидыша на раннем сроке  требует особенного контроля у врача. Ведь есть риск повторения ситуации, особенно в тот период, когда случился предыдущий аборт. Поэтому стоит особенно внимательно прислушиваться к себе и своему организму. До 12-й недели женщине следует быть особенно осторожной.

Как сохранить беременность после выкидыша? Но если раньше были выкидыши, проблемы могут быть и в 2 и 3-м триместре. Хотя это уже неприятности иного масштаба: риск аборта сокращается, но могут быть признаки фетоплацентарной недостаточности или начаться преждевременные роды.

Самым главным в этой ситуации является сохранение спокойствия и хорошее психологическое состояние. Для этого нужно выбрать отличного доктора, а также, возможно, обратиться к психологу, который поможет справиться со страхами.

Полезные рекомендации

Чтобы следующая беременность прошла успешно, необходимо придерживаться простых рекомендаций:

  1. После выкидыша следует побольше отдыхать, принимать препараты, назначаемые врачом. Не следует поднимать тяжести, вести интимную жизнь, нервничать.
  2. Важно эмоционально восстановиться после потери. Гинеколог может назначить антидепрессанты. Неплохо пойти к грамотному психотерапевту. Также необходимо говорить о своей потери, побольше общаться с родными и друзьями.
  3. Можно умеренно заниматься спортом, йогой, побольше гулять. Это поможет вернуться в былую форму, возобновить силы.
  4. Очень важно отказаться от злоупотребления табаком и алкогольными напитками.
  5. Необходимо следующую беременность планировать только с врачом. Нужно найти своего, которому можно доверять. Важно, чтобы доктор рассказал о выкидышах, научил распознавать самые ранние и опасные симптомы. Так будет спокойнее.
  6. Важно принимать витамины, витаминные комплексы, которые назначит врач.
  7. Перед планировании беременности неплохо поехать в отпуск, хорошо отдохнуть.
  8. Не нужно игнорировать выкидыш. Обязательно стоит узнать причину. В противном случае, неприятные ситуации могут происходить  часто.

Пережить самопроизвольный выкидыш на раннем сроке и в будущем иметь здоровую  беременность можно. Кооперация с врачом, тщательные исследования и положительные эмоции помогут женщине стать матерью даже после болезненного выкидыша.