(044) 500 10 51
(067) 625 55 50
Записаться на прием
/ / Беременность после аборта - начать все с чистого листа

 

Беременность после аборта - начать все с чистого листа

 

через сколько можно забеременеть после аборта

Многие прекрасные дамы понимают, что искусственное прерывание беременности самым отрицательным образом отражается на их здоровье. Поэтому все специалисты в области репродуктологии особым образом следить за беременными, перенесшими в прошлом аборт.

Далее более детально рассмотрим, какое воздействие оказывает аборт на зачатие и течение следующих беременностей, так как даже женщины, перенесшие такую процедуру, не осознают всех нюансов и предполагаемых обострений и компликаций.

Самый большой вопрос, волнующий дам: возможно ли забеременеть после аборта и что ожидать от последующего вынашивания малыша. Но для начала, следует понимать, какие изменения происходят в организме после аборта.

Абсолютно любые процедуры, адресованные на прерывание беременности, называются абортом. Делают данную процедуру на сроках до 12 недели беременности, идеальный срок проведения – 6-7 недели.

В медицине различают следующие методы:

Вакуумная аспирация

Операция проводится под анестезией и длится не более 10 минут. Ее проводит гинеколог. Он с помощью специальных инструментов выскабливает плод.

Плюсы:

  • Не требуется расширение шейки матки.
  • Минимальное воздействие на эндометрий.
  • После: делается ультразвуковое исследование, дабы понять, что были полностью удалены ткани плодового яйца. Иначе – повтор операции либо выскабливание.

Медикаментозный аборт

Для начала, выбрав этот вариант, специалист сделает мини-обследование. Гинеколог возьмет мазок и проведет УЗИ для точного определения сроков беременности. Исходя из этих данных, будет предложена определенная доза препарата. Пациентка в присутствии акушера, принимает специальную таблетку, которая блокирует выработку прогестерона, что приводит к гибели плода. Далее, спустя два дня, вагинально вводят другой препарат, чтобы вызвать сокращение матки, которые выводят плодовое яйцо из матки.

Плюсы аналогичны вакуумной аспирации, но без осложнений мини-абортов, которые не типичных для этого варианта.

Инструментальный аборт обладает самым большим количеством осложнений. Операцию делают под общим наркозом. Чтобы проникнуть в полость матки гинеколог производит специальными расширителями расширение канала матки. Удаление плода производят кюреткой.

Некоторое время женщина наблюдается врачами. Если послеоперационный период проходит нормально, без осложнений, ее в тот же день выписывают.

Возможные осложнения после аборта

Медицинский аборт для женского организма ни в коей мере не проходит без следа. В течение интересного положения организм полностью перестраиваться под новые требования. Те же гормоны начинают вырабатываться в ином режиме. Некоторые перемены происходят быстрее, некоторые – медленнее. Но после искусственного прерывания беременности организм вынуждают практически сразу прийти в норму. И всевозможные сбои – цена таких изменений.

И не важно, какой вид аборта сделали женщины, или на каком сроке. Конечно, чем меньше срок, тем меньше осложнения. Но не стоит забывать: на любой неделе беременности аборт приводит к сильным гормональным расстройствам.

После инструментального аборта либо после мини-аборта (особенно, если не сразу смогли вычистить все ткани плода, и в результате делали повторную процедуру) возникают множества осложнений, влекущие за собой сбои разной тяжести.

Угроза срыва беременности

При некачественном проведении процедуры вероятна травма шейки матки, из-за чего она перестанет исполнять удерживающую функцию.

В течении вынашивания ребенка является нормой, когда шейка матки закрыта, чтобы хранить плод внутри матки. Но при вышеописанной недостаточности шейка матки становится функционально неполноценной.

Осложнение чаще всего является следствием аборта, которым закончилась первая беременность, из-за того, что канал шейки матки еще достаточно узкий и плохо поддается расширению с помощью хирургических инструментов.

Чаще всего проблема возникает на 16-18 неделе. Первые симптомы аборта – появление кровянистых выделений, несильные боли внизу живота. Через некоторое время из матки выходит со сгустками крови плодное яйцо – это выкидыш. Его можно предотвратить, если врач знал заблаговременно о неполноценности шейки матки. Врачи накладывают на нее швы, удерживающие матку закрытой.

В некоторых ситуациях неправильное функционирование шейки матки диагностируется только после прерывания беременности. В таких случаях патологию учитывают в последующих беременностях.

Если специалист при опросе пациентки выясняет о предыдущих травмах матки, он в положенное время проводит осмотры, назначает своевременные ультразвуковые исследования.

После аборта выкидыши возможны из-за изменения гормональной регуляции. Ведь вынашивание малыша – то состояние женщины, когда ее организм и все жизнеобеспечивающие системы реорганизуются. Аборт может «сорвать» правильную работу эндокринной системы. Результат - нарушения нормального функционирования гормонального фона – недостаточное обеспечение плода гормональной поддержкой в ходе следующей беременности, характеризующееся малым количеством прогестерона, который особо важен в сохранении малыша в первые недели. Устраняется лекарствами, назначенными гинекологом.

Неправильное прикрепление плодного яйца

В ходе классического прерывания повреждается эндометрий, к которому прикрепляется эмбрион. Именно после проведения этой операции внутренней слизистой оболочке тела матки требуется определенный период для восстановления. Кроме того, именно на месте удаления может образоваться рубец. Причина - нарушение мышечного слоя матки в ходе процедуры.

Рубцы, малейшие повреждения внутренней слизистой оболочки тела матки, воспаления, вероятность появления которых достаточно велика и они тоже могут быть осложнениями прерывания беременности, истончения слизистого слоя – все вышеперечисленные параметры становятся помехой для прикрепления плодного яйца. Поэтому оно ищет здоровый участок, и зачастую находит в нижней части матки. Итог - низкое расположение, или же предлежание плаценты.

Эти патологии увеличивают вероятность негативных последствий. Оба случая могут привести к развитию кислородного голодания плода из-за недостаточного кровоснабжения плаценты. Естественные роды невозможны из-за предлежания плаценты и пациенткам при таких обстоятельствах делают кесарево сечение.

Задержка роста плода

Фетоплацентарная недостаточность может развиться при условии, когда эмбрион прикрепится к месту рубцов на матке. Плацента, питающая плод полезными веществами и кислородом, перестает это делать в достаточном количестве. Итог - задержка развития плода в сравнении со сроком беременности без патологий. У крохи есть вероятность прийти в этот мир с малым весом, слабеньким, требующим определенных терапевтических мер.

Необходимо своевременно проводить ультразвуковые исследования, чтобы вовремя провести своевременное лечение беременной.

Разрыв матки

Аборт грозит разрывами матки , когда в процессе процедуры выскабливания было повреждение стенок матки с образованием сквозного дефекта. Заживая, в слизистой образуются рубцы, соответственно понижается эластичность, и по мере роста плода есть вероятность разрыва матки. Это грозит тяжкими последствиями для женщины и крохи. Каждый прокол устраняется либо хирургически (если перфорации глубокие), либо медикаментозно!

Резус-конфликт

Патология возникает при беременности дамы с отрицательным резусом, в то время как у плода — резус-положительная. С чем связано? В женский кровоток попадает достаточно много эритроцитов плода во время выскабливания. Что приводит к выработке антител, направленных на купирование враждебных красных клеток. Во избежание вышеназванного принимаются соответствующие меры: в кровь пациентки вводят антирезус-иммуноглобулин – субстанцию, убивающую красные кровяные тельца плода до начала вырабатывания в организме антитела. Идеальный вариант – иммуноглобулин вводится в первые часы, однако не позднее 72 часов с момента процедуры.

В чем угрозы для плода?

Резус-антитела, при попадании в кровоток плода, уничтожают эритроциты, происходит понижение уровня гемоглобина и нарушение верной работы важных органов. Наиболее тяжелые случаи заканчиваются гибелью плода, причем произойти это может на разных сроках вынашивания ребенка.

Все пациентки с отрицательным резусом находятся под особым контролем специалистов, им назначают анализы крови, с помощью которых определяют: вырабатываются ли антитела в текущей беременности.

Беременные проходят ультразвуковое исследование, кардиотокографию, допплерометрию – именно эти исследования позволяют наблюдать за состоянием ребенка.

Если количество антител нарастает, а состояние плода ухудшается – может быть назначена замена крови плоду под УЗИ-контролем.

Многие осложнения можно избежать либо минимизировать при условии, что гинеколог знает прошлых прерываниях беременности. Специалист назначит соответствующие анализы и исследования, необходимые лекарства для профилактики осложнений.

Возможно ли забеременеть после аборта?

через сколько можно забеременеть после аборта

Если почитать отзывы женщин, которым пришлось по разным причинам пройти через прерывание беременности, то следует такая статистика: половина из них испытывают затруднения с зачатием, а также имеют разного вида осложнения, сказывающиеся на дальнейшем вынашивании ребенка. Некоторые также наблюдают у себя психологические проблемы разного характера: отсутствие сексуального влечения, постабортный синдром. Для другой половины никаких последствий аборт не принес и проблем с зачатием и вынашиванием у них не возникало.

Когда можно забеременеть после аборта

Все вышеперечисленное дает женщинам усомниться в вероятности повторной беременности.

Главное, следует понимать все риски и следовать рекомендациям специалистов о том как забеременеть после аборта:

  • Без рисков рекомендована следующая беременность не раньше, чем через шесть месяцев. Однако иногда специалисты советуют и более длительный перерыв.
  • Перед планируемым зачатием следует придерживаться определенных рекомендаций: правильно питаться - исключить алкоголь, тонизирующие напитки, сою, еду с искусственными красителями, диеты, частое употребление жареной пищи. Только после совета врачей, принимать курс поливитаминов.
  • Не забывайте про фолиевую кислоту и витамин Е, которые очень важны для нормального развития эмбриона.
  • Уравновесить режим дня.
  • Осторожно экспериментировать с народными средствами для ускорения зачатия, в особенности с фитотерапией.
  • При возможности - избегайте любых болезней.
  • Если почувствовали самые незначительные изменения самочувствия - обратитесь к врачам. Не стоит пренебрегать посещениями к специалистам, даже если ваше самочувствие отличное. Только врач сможет дать правильную оценку состояния матки и эндометрия, проведет профилактику.
  • Помните: нормальная беременность после аборта возможна, при условии, что пройден реабилитационный курс и вылечены обнаруженные болезни и проблемы.

Как показывает практика, вероятность забеременеть после аборта – есть, но необходимо время на восстановление организма. Кроме того, необходимо пройти реабилитационные процедуры и пропить медицинские препараты, назначенные врачом, и, конечно же, важен позитивный психологический настрой.