(044) 500 10 51
(067) 625 55 50
Записаться на прием
/ / Беременность после 40: за и против

 

Беременность после 40 лет: за и против

беременность после 40 лет за и против

Среди многих обычных людей и медиков бытует мнение, что женщина, решившая рожать малыша в возрасте после 40, является позднородящей. Но ведь каждый имеет свою историю, свою причину, почему раньше не получалось рожать ребенка: здоровье, карьера, личная жизнь. Женщины большей части мира первые роды сдвигают в сторону большего. В странах западной Европы и в США прекрасная половина человечества изначально стремится построить карьеру, а только после рожать детей. Рождение ребенка после сорока в последние десятилетия стало частым явлением в современной жизни. И, конечно, успокаивает и утешает – численность беременностей увенчавшихся успехом также увеличивается.

Психологически оптимальным считается возраст от 27 до 33 лет, по мнению медиков Института планирования семьи наилучший физиологический возраст – от 22 до 29 лет. Однако сегодня в Украине в возрасте после 40 мамами становится около 13% женщин.

Основное преимущество - женщина после 40 лет может многое дать ребенку, но рисков предостаточно.

Информация!

В зрелом возрасте опасность и для женщины, и для малыша абсолютно одинаковая вне зависимости, какая по счету это беременность: первая, вторая или пятая. И определяются риски состоянием здоровья матери, которое к сорока годам находится не в той форме, как в более ранние годы.

Положительные стороны

  • Присутствие финансовой базы. Надо признать, что это огромное преимущество для поздней беременности. Одна из причин откладывания беременности, это желание женщины чувствовать в своей жизни стабильность и устойчивость. Хочется наслаждаться самим состоянием ношения малыша, и потом все свое время и мысли отдавать ребенку и не думать о финансовой стороне вопроса. Но, конечно, следует понимать, что после родов весь образ жизни, такой привычный и устоявшийся, будет абсолютно нарушен. А ведь с возрастом перемены тяжело воспринимаются.
  • Осознанность. В большинстве случаев к 40-летнему возрасту у дамы есть семья, работа, жизненная мудрость. Поэтому, со своим багажом и опытом она полностью продумывает зачатие, саму беременность, роды.
  • Проверенные годами отношения. Супружеская пара к зрелому возрасту успевает проверить свои отношения, существует распределение семейных ролей, оба супруга знают, что можно ожидать друг от друга. Конечно же, это огромный плюс. Вы уже не будете ругаться по любым пустякам, у вас уже есть опыт, как поддерживать друг друга и понимать, а ведь это очень важно во время беременности, а также в первые годы жизни ребенка.
  • Кормление грудью. Взрослой женщине не надо объяснять и убеждать кормить грудным молоком. Такая мама способна быть намного внимательнее к потомству, чем молодые родители. Ее не будет привлекать возможность отправиться на гуляния, перепоручив малыша своим родителям или друзьям, либо желание заработать много денег в ущерб общению с малышом.
  • Здоровье. Некоторые будущие мамы настолько берегут свое здоровью, что к 40 годам они стройны и подтянуты. Их богатый опыт и мировоззрение позволит ребенку ощущать себя уютно и комфортно.

Отрицательные стороны

  • Некоторые изменения с яйцеклетками происходят после 40, в итоге возможно появление аномального количества хромосом. С такими патологиями значительно увеличивается угроза возникновения осложнений у плода. А статистика говорит о 34 процентах выкидышей у женщин в возрасте от 40 до 44 лет.
  • Сердечно-сосудистая, половая и мышечная системы становятся очень чувствительными к нагрузкам либо стрессам.
  • Велика вероятность появления осложнений. Наиболее распространенные: внематочная беременность, невынашивание плода и другие.
  • Незадолго до физиологического процесса старения женский организм изменяется. Основные признаки – это уменьшение реакции яичников, и как следствие, выработка большого числа гормонов, стимулирующих рост и созревание фолликул у женщины, а также лютеинизирующих гормонов.
  • После сорокалетнего возраста накапливается приличный «багаж» хронических болезней. Особенно данное обстоятельство относится к заболеваниям матки, яичников, а также половых инфекций, которые могут стать не только причиной проблем с зачатием, но и осложнением беременности, при котором прикрепление оплодотворённой яйцеклетки происходит вне полости матки.
  • В таком возрасте увеличены шансы женщины родить разнояйцовых близнецов. Для малюток угрозой является медленное развитие в утробе, а после родов – маленький вес.
  • Чем старше будущая мама, тем больше рисков получить разрывы при родах. А потому женщинам после сорока проводят кесарево сечение.
  • В течение "интересного положения" часто обостряются сахарный диабет или гестационный пиелонефрит.
  • У многих после сорока лет наблюдаются изменения в худшую сторону вегетативной нервной системы, даже у молодых людей имеется склонность к гипертониям.
  • У зрелых женщин усвояемость полезных микроэлементов и минералов намного хуже, а потому яйцеклетка может недополучать полезных веществ и быть изначально нездоровой, что в дальнейшем может спровоцировать проблемы с вынашиванием беременности.
  • Наблюдаются остеопоротические изменения. Учитывая, что в период вынашивания кости таза размягчаются и расходятся, то впоследствии возможны проблемы с тазобедренным суставом, расхождение лонного сочленения.

Тем временем медики акцентируют: не возраст является рискованным для благополучной беременности, а сопутствующие заболевания. Все вышеперечисленные причины говорят об одном: зрелая беременность обязана проходить под наблюдением опытного специалиста, который может вовремя оказать квалифицированную помощь.

Кому противопоказана поздняя беременность после 40 лет?

Существуют врожденные или приобретенные пороки, когда женщине очень опасно рожать. В таких случаях, консилиум специалистов определяет, насколько рискованна беременность, сможет ли женщина выносить ребенка до срока, сможет ли восстановить свое состояние физическое и психологическое после родов без трагических последствий.

Также беременность противопоказана прекрасным дамам с онкозаболеваниями, с тяжелой формой сахарного диабета.

Как планировать позднюю беременность?

  • Перед планированием ребенка необходима консультация гинеколога и генетика.
  • Сбалансированное питание, систематический сон и физические нагрузки.
  • Откажитесь от вредных привычек минимум за полгода до зачатия. Иначе есть смысл пересмотреть вопрос о беременности.
  • Обязательно пройти полное обследование у гинеколога и терапевта до планируемой беременности. Отдельно сдать анализы на инфекции.
  • Скорректируйте вес, начните систематически заниматься физкультурой, чтобы укрепить тело и подготовить организм к нагрузкам.

Заметьте: вероятность зачатия после 40 немного меньше, что может потребовать от пары ребёнка некоторого терпения. Во время беременности надо соблюдать рекомендации врача, проходить назначенные процедуры.

Как влияет на зачатие возраст мужчины?

В ходе крупных исследований было установлено, что у сильной половины человечества в возрасте старше 41 года реальные шансы на осуществление полноценного зачатия сильно падают. Научно доказано, что у старших мужчин ежегодно уменьшается способность к воспроизведению здорового потомства на 7%.

Также существуют данные, что малыши, у которых отцы старшего возраста, имеют вероятность заболеть болезнью, проявляющейся в припадках, судорогах и сопровождающейся потерей сознания, а также психическим заболеванием, характеризующимся нарушением связности психических процессов и упадком психической деятельности.

Мужчинам не следует забывать о сперме: не курите и не пейте алкогольные напитки, правильно питайтесь, ведите активный образ жизни.

Чем опасна беременность после 40? Риск для ребенка

  • Роды, наступившие при сроке от 22 до 37 полных недель.
  • Маленький вес.
  • Угроза гипоксии во время родов.
  • Риск патологий.

К сожалению, если оба родителя немолоды, опасность рождения крохи с патологиями сильно увеличиваются. Связано это со всевозможными факторами, в числе которых можно отметить и старение половых клеток, и увеличивающееся с возрастом время воздействия на организм человека различных патогенных факторов. К примеру, по статистике с возрастом матери увеличивается риск рождения ребенка с хромосомной патологией, вызывающей нарушение умственного развития и сопровождающейся характерными изменениями внешности (синдромом Дауна). Если в 25 лет это отношение 1 из 1250, то в 49 лет - 1 из 11. Но, современная комплексная дородовая диагностика позволяет на очень раннем сроке обследовать плод и выявить (часто — исключить) предполагаемые патологии. Пройти данное обследования следует тем, кто в силу возраста находится в "группе риска", а также нелишне и молодым женщинам.

Итоги

поздняя беременность после 40 лет

  • Когда дама подумала о зачатии, то одно из условий, это держать себя в форме и следить за здоровьем.
  • Обязательная подготовка перед зачатием, пройти лечение до планируемой беременности обнаруженных заболеваний.
  • Найти врачей по ведению беременности заранее.
  • В период вынашивания ребенка специалист назначит витаминный комплекс, особенно важен прием фолиевой кислоты. Фолиевая кислота содержится в шпинате, капусте и других зеленых овощах. Очень важно употреблять в пищу витамин Е, его много в масле и орехах).
  • Не поддавайтесь панике и порой необоснованно отрицательному настрою врачей.
  • Формируйте круг общения и поддержки среди людей, у которых есть маленькие дети.