(044) 500 10 51
(067) 625 55 50
Записаться на прием
/ / 4 неделя беременности

 

4 неделя беременности

 

 

            Именно с этой недели считается, что зародыш закрепился окончательно в матке. 4 неделя беременности позволяет определить в домашних условиях беременность, благодаря выделению хорионического гонадотропина человека, а будущая мама может заметить уже признаки наступившего зачатия.

Четвертая неделя беременности: признаки и ощущения

Нередки на этом отрезке времени у прекрасной половины перепады настроения, и не важно, знает женщина о своей беременности или нет – эмоциональный фон меняется. У одних более ярко выражен, у других – менее. Спектр огромен: от плаксивости и обидчивости, до повышено-эмоциональной реакции на любые события. Конечно, есть вина гормонов, а также подтверждения развития в утробе матери новой жизни.

Проявляются усталость и сонливость. Иногда усугубляются хронические заболевания. Но в основном ощущения на четвертой неделе беременности неопределённые: очень маленький срок.

Какие же проявляются физиологические изменения в организме на четвертой неделе беременности?

У женщины:

  • Весь организм перестраивается, чтобы поддерживать определенный период времени жизнь ребенка.
  • Эмбрион начинает вырабатывать вещества, которые подавляют иммунитет женщины, дабы не произошло отторжение плода при имплантации. Понижение иммунитета обостряет хронические болезни. Дама, не зная о зачатии, может принимать лекарственные препараты, что очень опасно.
  • Высокая чувствительность в груди.
  • Иногда у женщин появляются слабость, недомогания, тянущие боли внизу живота.
  • Редкие случаи начала токсикоза.

У плода:

Эмбрион формируется очень стремительно. Понемногу внешний слой клеток преобразуется в кожу, волосы, нервную систему. Внутренний – в пищеварительную систему, печень, щитовидку. Средний – мышцы, кровеносную систему, скелет, половые органы.

Возможно будет к концу недели определить зачатки лица малыша, появляются основы органов слуха и зрения. Интенсивно развивается головной мозг. Постепенно проявляются конечности.

Симптомы на четвертой неделе беременности

  • Зачастую кровянистые выделения, которые могут появиться, воспринимаются как менструация. И они совершенно не акцентируют внимание на изменения: длительность и количество теряемой крови. Кровянистые выделения – это имплантационное кровотечение. Однако нормальными, считаются выделения на четвертой неделе беременности без цвета и запаха. В иных ситуациях обращайтесь к врачам.
  • Болезненность в груди, некоторое ее набухание, также часто воспринимаются как начало месячных. Но именно вследствие гормональной перестройки происходят эти изменения. Организм адаптируется к новым условиям.
  • Возможны проявления частых позывов к мочеиспусканию.

Четвертая неделя беременности: анализы

Анализ на ХГЧ даст точный ответ: есть ли беременность. Все дело в том, что эмбрион усиленно выделяет в кровь женщины ХГЧ. То же касается и прогестерона, который появляется в достаточном количестве из-за желтого тела, но сильно мучить себя анализами нет необходимости.

Четвертая неделя беременности: обследования

Особых обследований для такого срока не требуется. Фото УЗИ на четвертой неделе беременности покажет наличие растущего желтого цвета. Оно постепенно увеличивается, питает эмбрион, пока полностью не сформируется плацента. Также определится зародыш. В этот период проводится УЗИ только по необходимости.

Питание на четвертой неделе беременности

  • Самое время отказаться от продуктов, которые содержат красители, консерванты, копчености.
  • Если начался сезон молодых фруктов, овощей – не спешите: нитраты ни к чему сейчас вашему организму.
  • Ежедневно в меню беременной женщины должны присутствовать: зелень, овощи, фрукты, нежирное мясо.
  • Пейте больше жидкости. Но не только соки, компоты и бульоны, но и обыкновенной чистой воды.
  • Врач обязательно назначит принимать фолиевую кислоту. Пейте не только капсулы, но и ешьте продукты, которые богаты этим витамином: свеклу, гречку, бананы, финики, шпинат, пряные травы и другое.

4 неделя беременности: осложнения

  • Очень опасен алкоголь. Следствия необратимы - самопроизвольные выкидыши или аномалии плода.
  • Угрозы несут любые простуды, которые могут спровоцировать замирание плода. Никакого самолечения, только под присмотром врачей.
  • Если плод разделится на две части на 4 неделе, родится моноамниотическая двойня. Бывают случаи, когда не полностью разделится зародыш, тогда родятся сросшиеся близнецы – это редкое явление, но, к сожалению, возможное.

Рекомендации будущим мамам

  • Залог будущего успеха - здоровый образ жизни.
  • Откажитесь от всех вредных привычек, если они присутствовали в вашей жизни.
  • Четвертая неделя беременности после зачатия не терпит никаких стрессов и больших физических нагрузок. Все это может спровоцировать выкидыш.
  • Побольше прогулок на свежем воздухе.

Главное, не нервничать, правильно питаться и побольше позитивных эмоций. Вот и все основные советы и рекомендации для этого срока беременности.