(044) 500 10 51
(067) 625 55 50
Записаться на прием
/ / ВПЧ в вопросах и ответах

 

 

В 2008 году немецкий ученый Харальд цур Хаузен получил нобелевскую премию за открытие вирусов папилломы человека (ВПЧ) и доказал прямую связь между их наличием в организме женщины и развитием рака шейки матки. Существует множество штаммов ВПЧ, некоторые из них совершенно безобидны, некоторые вызывают разрастание папиллом и бородавок, но есть и такие которые могут вызывать раковые процессы в эпителии шейки матки. Беда в том, что такие процессы зачастую протекают бессимптомно и иногда женщины обращаются поздно, когда процесс, запущенный данным вирусом, зашел слишком далеко. Особенно агрессивными являются 16 и 18 тип данного вируса.

Контагиозность (вероятность инфицирования) ВПЧ невероятно высока и презервативы только незначительно уменьшают вероятность инфицирования, так как контакта кожи с кожей уже достаточно для заражения.

На сегодняшний день специфической противовирусной терапии, позволяющей вылечить  от ВПЧ, не существует. Так же отсутствует эффективное лечение рака шейки матки, которое могло бы пройти без ущерба для репродуктивной функции женщины.

Что делать?

Своевременная диагностика и профилактика – это общепринятая мировая тактика.

Скринингом (плановым обследованием у всех женщин) является ПАП тест.  Этот тест позволяет выявить видоизмененные клетки и определиться с тактикой дальнейшего лечения. ПАП тест на основе жидкостной цитологии позволяет избежать случайных ошибок и является более достоверным.  Менее информативным является обычный цитологический мазок.

В случае изменений в цитологии необходимо взять ПЦР анализ на предмет наличия ВПЧ. Для правильного понимания процесса целесообразно брать анализ с количественным определением и генотипированием данного вируса.

При наличии ВПЧ - какова вероятность развития рака?

В зависимости от типа ВПЧ риск развития рака шейки матки различен. У молодых женщин часто происходит элиминация (самоустранение данного вируса). Если же вирус встраивается в геном «клетки хозяина», то вероятность его элиминации крайне низкая. Для определения данного процесса существует капсидный тест. Этот тест позволяет выявить белок L1,  который окружает ДНК вируса (именно он используется для производства вакцин против ВПЧ).  Данный белок стимулирует иммунный ответ и его наличие свидетельствует о возможности успешной элиминации ВПЧ из организма женщины.

Может вакцина защитить от рака шейки матки?

Эффективность вакцинации доказана у молодых девушек до начала половой жизни. У остальной категории женщин эффективность является спорной и находится в процессе исследования.

Что такое кольпоскопия?

Кольпоскопия – это обследование шейки матки и влагалища при помощи специального оборудования на предмет наличия онкологических заболеваний и очагов воспаления. Данный метод помогает выявить онкологические и предонкологические процессы на самых ранних стадиях.

В случае наличия изменений на шейке матки - какая тактика лечения?

При наличии предраковых изменений на шейке матки - необходимо удаление вируса вместе с клетками, в которых он «паразитирует».  Самой современной и щадящей является радиоволновое лечение шейки матки. Данный вид лечения возможен даже у нерожавших молодых женщин.

Перед началом исследования необходимо взять биопсию. Имуногистохимическое обследование с определением в биоптате белка р16 позволяет определить степень поражения клеток и правильно провести лечение.

Радиоволновая эксцизия и конизация (в запущенных случаях) могут спасти вас от рака шейки матки.

 В клинике IPF вы можете пройти самое современное обследование и лечение, сохранить свое здоровье. Мы будем рады помочь вам.