(044) 500 10 51
(067) 625 55 50
Записаться на прием
/ / Воспалительные заболевания органов малого таза

К воспалительные заболевания органов малого таза относятся воспаления эндометрия и миометрия матки, маточных труб, яичников и тазовой брюшины.

Согласно форме протекания воспалительные процессы подразделяются на острые (протекает с болевым синдромом различной интенсивности, температурной реакцией) и хронический (протекает без клинических проявлений и опознаются по отсроченным осложнениям: бесплодию, внематочная беременности и др.)

Факторами риска воспалительных заболеваний органов малого таза являются ранее начало половой жизни, наличие нескольких партнеров, метод контрацепции внутриматочная система, воспалительные процессы органов малого таза у партнера, бактериальный вагиноз. Провоцирующими факторами развития воспалительных процессов в малом тазу являются менструация, медицинский аборт, выскабливание полости матки, введение ВМС, гистеросальпингография и другие.

Диагностика острых процессов в малом тазу базируется на наличии трех клинических признаков из перечисленных ниже симптомов: появление симптомов во время или после менструации, боли внизу живота, кровотечения из половых путей, слизисто-гнойные выделения из влагалища, повышение температуры тела до 38Си более, нарушение мочеиспускания, изменения в общем анализе крови.

Дифференцируют воспалительные заболевания органов малого таза с такими заболеваниями как: внематочная беременность, кисты яичников, острый аппендицит, генитальный эндометриоз, воспалительные заболевания кишечника, инфаркт миоматозного узла матки.

Осложнениями воспалительных процессов в малом тазу являются гидросальпинкс (заполненная серозной жидкостью маточная труба),пиосальпинкс (заполненная гнойными массами маточной трубы), полная или частичная непроходимость маточных труб и бесплодие, трубно-яичниковые абсцессы, пельвиоперитонит, спаечный процесс в полости малого таза и брюшной полости, хроническая тазовая боль и диспареуния, нарушение овариально-менструального цикла.

В виду близости смежных органов: прямой кишки, мочевого пузыря, прилежащих желез и жировой клетчатки формируются проктит, цистит, с возможным развитием пиелонефрита (воспаления почек), парапроктит, парауретрит и др.

Многие физиологические изменения в организме женщины сопровождаются болевыми ощущениями внизу живота, в поясничной области, в промежности. Как же отличить норму от патологии? На что обращать внимание? Болезненность во время менструации и не только в первый-второй день; длительные обильные менструации, менструации закончились, а боли продолжают беспокоить; болезненные овуляции, болезненность при половой жизни, болевая форма ПМС. Эти признаки могут вас натолкнуть на мысль о воспалении. 

Что делать? Проконсультироваться с врачом, чтобы избежать осложнений.

Крюкова А.А.