(044) 500 10 51
(067) 625 55 50
Записаться на прием
/ / Угревая болезнь: ответы на актуальные вопросы с позиции врача дерматокосметолога.

Диагноз: угревая болезнь. Чем может помочь современная медицина и косметология?

Несмотря на активную работу ученых-фармацевтов, врачей смежных специальностей  и дерматокосметологов, универсального «лекарства от акне» пока не найдено. Все имеющиеся на сегодня методы - медикаментозные и косметологические имеют свои плюсы и минусы. Важно понимать, что лечение акне - это длительный и сложный процесс, включающий комплексное воздействие на различные причины возникновения заболевания,  доставляющего множество отрицательных переживаний и являющегося частой причиной обращений в косметологические и лечебные центры.

Акне или угревая болезнь -это хроническое рецидивирующее заболевание кожи, возникающее в результате гиперпродукции кожного сала и закупорки  сальных желез с последующим их воспалением. Заболевание больше характерно для лиц молодого возраста (15-20 лет - 60-95%, 35-44 лет - 33%), поэтому чаще ассоциируется с половым созреванием.

 Выделяют 4 основных механизма, которые запускают это заболевание:

- гиперпродукция кожного сала;

- нарушение нормальных процессов ороговения в устьях фолликулов и закупорка сальных желез;

- деятельность бактерий (Propionbacterium acnes);

- воспаление.

Клиническая картина зависит от количества и особенностей строения сальных желез, сопротивляемости кожи инфекции, ее реактивности и др. факторов. Закупоренная сальная железа, наполненная кожным салом, называется комедоном. Если комедон не имеет выхода наружу, кожное сало остается белым ( закрытый комедон). При контакте с воздухом, кожное сало окисляется, к нему примешивается пигмент меланин и головка комедона темнеет (открытый комедон). Если химический состав кожного сала нарушен, то секрет железы становится питательной средой для патогенной флоры и начинается воспаление. Этому процессу также способствует нарушение нормального процесса ороговения клеток в устьях фолликулов и усиление застоя содержимого сальных желез.

1) Почему у некоторых людей повышается активность сальных желез?

Причина - гормональный фактор

Кожа является основной мишенью метаболизма стероидных гормонов. В период полового созревания при УБ нарушаются соотношения между андрогенами и эстрогенами, и андрогенов становится 2 раза больше, чем у здоровых людей.  Биосинтез тестостерона может возрастать в 20-30 раз по сравнению с нормой, причем у юношей это протекает более интенсивно, чем у девушек. Одновременно повышается биосинтез некоторых ферментов кожи, например 5-альфа-редуктазы, которая переводит свободный тестостерон в дигидротестостерон - гормон, стимулирующий гиперсекрецию сальных желез. Чрезмерная жирность кожи также может наблюдаться у при повышенной чувствительности некоторых сальных желез к дигидротестостерону, при недостаточном его разрушении в организме и сверхактивности 5-альфа-редуктазы. Последние исследования показали, что не только андрогены, но еще и некоторые вещества, выделяемые нервными окончаниями, могут провоцировать увеличение сальных желез и вызывать их стимуляцию.

Что делать?

  1. Не протирать лицо спиртом!  Удаляя защитный слой, мы стимулируем активность сальных желез и уменьшаем защитные свойства кожи, делая ее еще более восприимчивой к инфекции. Умываться максимально щадящими средствами, желательно не содержащими ПАВы-мыльные вещества и имеющие щелочную среду.
  2. Определить гормональный статус с эндокринологом, гинекологом-эндокриноогом и принять меры.
  3. Уменьшить стрессовый фактор и влияние ЦНС на гиперпродукцию тестостерона: прогулки, йога, физ. процедуры.
  4. В домашнем уходе использовать некомедогенные косметические средства, нормализующие себопродукцию или снижающие чувствительность желез к дигидротестостерону: фито-эстрогены, соя, дикий мексиканский батат, клевер, крапива, гамма-линоленовая кислота,  цинк, производные ретинола, абсорбенты, никотинамид.  Многие именно косметические средства не имеют столь сильного раздражающего фактора на организм, как лекарственные продукты.Их применение оправдано при нетяжелых  формах заболевания. В каждом индивидуальном случае врач –дерматолог должен подобрать индивидуальные композиции косметических или лечебных препаратов .

Выбор косметической основы очень важен. Это должна быть некомедогенная основа, состав которой повторяет состав гидро - липидной мантии кожи, неблагоприятная для размножения патогенных бактерий, не содержащая раздражающие отдушки. Пример такой основы - косметика с DMS-структурами.  Основу крема возможно наполнить индивидуально необходимыми активными ингредиентами -   противовоспалительными, иммуномодулирующими, увлажняющими  и др.

       5. Использовать лекарственные препараты, подавляющие активность сальных желез, назначенные врачом дерматологом: местные и системные ретиноиды, никотинамид и др.

2) Нарушение процессов нормального отторжения роговых чешуек в узких устьях фолликулов способствует застою секрета и ведет к закупорке сальной железы.

Этот процесс хорошо контролируется косметическими процедурами и адекватным домашним уходом:

- домашний уход, содержащий кератолитики - средства, постепенно стимулирующие нормальное отшелушивание: бензоилпероксид,  азелаиновая кислота, ретиноиды,  АНА-кислоты и др кислоты, незаменимые жирные кислоты местно - масло энотеры, бурачника, черной смородины;

- незаменимые жирные кислоты - внутрь (пищевые добавки);

- при необходимости и отсутствии противопоказаний - проведение процедур химических пилингов, котрые также будут обладать и антибактериальным действием. Проведение пилингов с низким pH и сильными раздражающими свойствами противопоказано.

Однако нужно понимать, что кератолитические средства ослабляют защитную функцию кожи и имеют показания  и противопоказания к применению.

-косметическая чистка лица, сухой массаж по ЖАКЕ имеют право на жизнь при отсутствии противопоказаний к этим процедурам .

3) Прекращение доступа воздуха создает благоприятные условия для развития и размножения P.acnes.

Эти микроорганизмы синтезируют химические вещества и ферменты, повреждающие стенки фолликула и приводящие к воспалению.  Также к воспалению ведет разрыв протока сальной железы из-за большого объёма секрета.

Для предотвращения воспалительных процессов современная медицина предлагает использование местных и системных антибиотиков, препаратов бензоилпроксида, препаратов с антисептическим действием часто в комплексе с ретиноидами.

 В косметологии - растительные экстракты с антисептичеким действием: ромашка, береза, календула, чистотел, масло чайного дерева и др. локальные противовоспалительные болтушки с абсорбирующим и противовоспалительным дествием.

В условиях косметического кабинета по показаниям- строго определенные химические пилинги с антибактериальным действием при отсутствии противопоказаний, лечебные косметические уходы.

4) К методам дополнительной (адьювантной) терапии акне относят:

- световую и лазерную терапию;

- фотодинамическую терапию;

- удаление комедонов (световая терапия губительно воздействует на P.acnes, уменьшает воспаление, улучшает трофику тканей, но не удаляет комедоны);

- укрепление иммунного статуса:

= биологически активные пептиды, которые обладают либо антибактериальным, либо иммуностимулирующим действием, либо себорегулирующим;

= никотинамид-водорастворимая форма вит В3;

=пивные дрожжи.

Эти препараты включаются в косметические средства домашнего и профессионального ухода.

Т.о. видно, что современной наукой хорошо изучен патогенез акне и он требует именно комплексной и часто длительной коррекции с учетом степени тяжести заболевания и всегда взаимопомощи смежных специалистов: дерматологов, гинекологов, эндокринологов, гастроэнтерологов и специалистов  эстетической косметологии, которые продолжают помогать пациентам в коррекции проблем постакне.

Врач дерматокосметолог Сытник Лилиана (партнер клиники IPF).