(044) 500 10 51
(067) 625 55 50
Записаться на прием
/ / Рождение Вашей Мечты

Рождение Вашей Мечты

Рождение ребенка, пожалуй, самый счастливый момент в жизни каждой семьи. Именно с появлением малыша семья по-настоящему становится полной. Это момент бурных эмоций и переживаний. Молодых родителей волнует все: пол, цвет глаз, рост и способности ребенка, но все родители едины в одном стремлении – рождении здорового малыша. Здоровье ребенка закладывается задолго до его рождения и даже не в момент зачатия. Ведь яйцеклетка и сперматазоид – родоначальники его жизни – созревают задолго до овуляции, а поэтому готовиться к беременности необходимо заранее (минимум - за три месяца и этому посвящена наша отдельная статья по прегравидарной подготовке).

Если ваш тест показал «две полосочки» и есть задержка менструации – это радостный звоночек начала пути в беременность. Что же делать, куда и когда бежать, что можно и что нельзя? На все эти и еще тысячи других вопросов мы постараемся ответить.

Средняя продолжительность беременности у женщин составляет 280 дней или 40 недель или 10 лунных месяцев (да-да, я не ошиблась – именно 10 месяцев по 28 дней, ибо организм женщины подчиняется именно лунному календарю и средняя продолжительность менструального цикла составляет 28 дней). Поэтому акушеры-гинекологи предпочитают вести подсчеты в неделях, а не в календарных месяцах. Именно за этот период ребенок проходит путь развития от нескольких клеток до зрелого доношенного ребенка.

После оплодотворения, которое происходит совсем не в матке, а в одной из фаллопиевых труб женщины, зигота (оплодотворенная делящаяся яйцеклетка) продвигается в сторону матки и на 6-7 сутки после овуляции происходит имплантация бластоцисты (будущего эмбриона).  На первом этапе бластоциста прикрепляется к слизистой оболочке матки. На втором этапе происходит проникновение (инвазия) плодного яйца. Это становится возможным благодаря выработке специальных ферментов, которые обеспечивают глубокое проникновение.

Сам процесс имплантации почувствовать физически невозможно. Бластоциста меньше пылинки и ее прикрепление к слизистой оболочке матки проходит незаметно для женщины. Однако с развитием плодного яйца появляются первые симптомы беременности. Это может быть легкое чувство тошноты, изменение вкуса, перепады настроения, повышение температуры до 37,0-37,2. Все это – признаки начала развития беременности.

Беременность вызывает значительные физиологические изменения в организме женщины. Все эти процессы направлены на создание необходимых условий для нормального роста и развития плода.

Что делать?

Необходимо записаться на прием к врачу акушеру-гинекологу в IPF. При сроке менее шести недель диагноз - беременность - пальпаторно поставить очень сложно. Наиболее точно беременность в такие маленькие сроки можно определить при помощи анализов на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). Этот гормон начинает вырабатываться плодным яйцом после имплантации. Хорионический гонадотропин можно определить в моче и крови женщины. Именно этот гормон показывает вторая полоска в тестах на беременность, которые женщина проводит в домашних условиях.

Определение ХГЧ в крови дает гораздо более точный результат. Этот анализ можно проводить уже после трехдневной задержки. В три-четыре недели беременности плодное яйцо можно увидеть в полости матки на ультразвуковом исследовании (УЗИ). Однако, без рекомендации акушера-гинеколога, не стоит злоупотреблять УЗИ, процесс имплантации очень хрупкий, даже относительно безвредные манипуляции могут его нарушить.

Что может навредить развитию ребенка?

Не принимайте лекарственные препараты без рекомендации врача. Даже самые безобидные из них могут привести к непоправимым последствиям.  Обязательно нужно пить фолиевую кислоту! (рекомендуемая дозировка - 400микрограмм в сутки)

Не посещайте саун и солярии, все тепловые процедуры опасны при беременности, даже  длительное пребывание на открытом солнце может привести к маточному кровотечению.

Откажитесь от курения и приема спиртных напитков, это может иметь отдаленные последствия, привести к осложнениям в период беременности и преждевременным родам.

Посоветуйтесь с вашим врачом по поводу травяных напитков и чаев - далеко не все их можно использовать в период беременности.

Постарайтесь меньше времени проводить за компьютером и больше гулять.

Что можно есть и пить в период беременности?

Питание должно быть частым и дробным, в рацион должны входить белки, сложные углеводы витамины и микроэлементы. Кратность приема пищи должна составлять не менее 5 раз в сутки.

Выбирайте нежирные сорта мяса и рыбы. Ешьте больше сезонных овощей. Не забывайте о важности кисломолочных продуктов.

Вода в Украине содержит недостаточное количество йода. Старайтесь  один раз в неделю есть морепродукты и морскую капусту.

Помните, мясные и рыбные продукты, не прошедшие термическую обработку, могут быть источником глистной инвазии и токсоплазм.

Когда необходимо стать на учет по беременности и сделать УЗИ?

Первое и очень важное ультразвуковое исследование проводится в 12 недель беременности, это период когда вы обязательно должны стать на диспансерный учет у врача акушера-гинеколога.

Приходите в клинику IPF и мы с радостью ответим на любой ваш вопрос, даже если их будет миллион. Помимо приемов врача мы дарим вам бесплатно курс «школы ответственного родительства» (5 занятий), которая входит в пакет наблюдения по беременности.