(044) 500 10 51
(067) 625 55 50
Записаться на прием
/ / Рак молочной железы

Рак молочной железы. Риски. Диагностика. Профилактика.

Рак молочной железы - это основная причина смертности женщин среди онкозаболеваний во всем мире. К сожалению, в Украине заболеваемость растет и составляет 59,2 на 100000 женского населения. По данным ВОЗ в мире ежегодно регистрируют до одного миллиона случаев рака молочной железы. Не миновала эта болезнь и мировых звезд. С этим тяжелым недугом боролись: Кайли Миноуг, Анастейша, Шерил Кроу, Дарья Донцова, Синтия Никсон. Страх перед этим заболеванием заставил Анжелину Джоули прибегнуть к профилактической мастэктомии, так как риск возникновения данного заболевания у нее составил 80%.

Рак молочной железы - злокачественная опухоль железистой ткани молочной железы. Причины этой злокачественной опухоли – многофакторные.

РИСКИ:

Одним из факторов является наследственный. Наличие изменений в генах BRCA 1, BRCA 2, CHEK 2, NBS 1 может свидетельствовать о риске развития рака молочной железы и рака яичников. Отсутствие изменений не является гарантией, так как есть экзогенные (внешние) факторы, вызывающие данное заболевание. Наличие мутации в генах BRCA 1, BRCA 2 может повышать риск развития рака молочной железы до 50-80%.

Какие еще факторы риска возникновения заболеваний молочных желез?

- отсутствие родов;

- первые роды после 30 лет;

- большое количество медицинских и самопроизвольных абортов;

- нарушение или отсутствие менструаций;

- раннее начало менструаций;

- поздняя менопауза;

- заболевания щитовидной железы;

- ожирение;

- сахарный диабет;

- нарушение лактации, доброкачественные заболевания молочных желез в анамнезе.

Диагностика:

  • опрос;
  • осмотр;
  • пальпация;
  • маммография;
  • ультразвуковая диагностика молочных желез;
  • онкомаркер СА 15-3.

Профилактика:

  1. Профилактичесике осмотры ежегодно;
  2. Умение проводить само обследование молочных желез;
  3. Маммография один раз в год для женщин старше 40 лет.

Очень важно своевременно проводить обследование, ведь рак - это не приговор. Рак молочной железы, выявленный на первой стадии, позволяет полностью излечиться от данного недуга в 82% случаев, в то время как на четвертой стадии всего 10-11%.

Во всем мире октябрь – месяц борьбы с раком молочной железы. Присоединяйтесь к мировому движению, пройдите профилактический осмотр у маммолога!

Всегда на страже вашего здоровья, Ваш IPF!