(044) 500 10 51
(067) 625 55 50
Записаться на прием
/ / Простуда в период беременности

 

Осень – время, когда последние лучи солнца нежно согревают, вводя нас в заблуждение, потому как ледяные порывы ветра неустанно напоминают о грядущей зиме. Период простуд и вирусных инфекций. Профилактика - это самое лучшее лечение, особенно когда речь идет о беременности или в период грудного вскармливания малыша.

 В период счастливого ожидания ребенка большинство препаратов запрещены, тем более противовирусные препараты, которые могут вызвать очень серьезные отклонения со стороны плода. Особенно опасными являются вирусные инфекции в маленьких сроках беременности. 

В этой статье мы предлагаем Вам узнать ответы на такие вопросы:

1.Как защитить себя  и ребенка?

2.Что делать при первых признаках простуды?

3.Тактика действий мамы, которая кормит грудью.

 1. Очень важно знать, что наибольшим источником заражения являются руки и только на втором месте стоит воздушно-капельный путь передачи большинства респираторных инфекций.

      Всегда носите с собой антисептик или антисептические салфетки. Если Вы посетили общественное место, метро всегда пользуйтесь антисептиком и неважно, планируете Вы перекусить или нет. Дело в том, что мы в течение дня тысячи раз касаемся лица: поправляем волосы, трем глаза, удивляемся и дотрагиваемся уголков рта и так далее. Руки - это огромный источник микробов.

В случае если в школах и садах объявили карантин, Вы всегда в зоне повышенного риска, особенно если часто посещаете общественные места. Носите с собой маску, не надейтесь на сознательность заболевших. При посещении общественных мест, особенно лечебных учреждений, оденьте медицинскую маску, и вы защитите себя и ребенка! Маску необходимо менять минимум один раз в два часа.

Оксолиновая мазь обладает антивирусной активностью в отношении вируса гриппа и простого герпеса, наносится на слизистую носа два раза в день профилактически или в период контакта с больным вирусной инфекцией. Оксолиновую мазь можно заменить препаратом вирогель или назофероном. Эти препараты содержат интерферон и помогают побороть вирусную инфекцию.

Витамины и иммуномодуляторы. Эти препараты весьма небезобидны, их применение возможно строго по показаниям врача! Никто, даже врачи, не могут полностью предсказать отдаленные последствия для иммунной системы. Безусловно, иногда без этих препаратов не обойтись, но назначение каждого из них должно быть обосновано в каждом конкретном случае.

2. Если у вас первые признаки простуды:

- обратитесь к врачу!

- пейте больше жидкости: кисели, компоты, узвары;

- цитрусовые, киви, клюква  – отличный источник натуральной аскорбиновой кислоты;

-промывайте нос морской водой до трех раз в день;

-полощите горло, даже если оно не болит с легким раствором антисептика;

-проветривайте помещение и делайте в нем влажную уборку не менее двух раз в день;

- используйте интерферон назально, он поможет быстрее справиться с инфекцией.

Очень важно! Не сбивайте температуру, если она ниже 38,2. Температура - это защитная реакция организма, результат борьбы нашей иммунной системы с инфекцией.

Не занимайтесь самолечением - обратитесь к врачу!

3.Советы кормящим мамам при первых признаках острой респираторной вирусной инфекции:

- не прекращайте кормить грудью!

В грудном молоке содержится много антител. Дело в том, что вы стали источником инфекции задолго до начала проявления заболевания и наверняка уже  инфицировали ребенка. В момент разгара заболевания у вас очень много антител, которые борются с инфекцией, и вы делитесь с ребенком своей защитой.

- оденьте маску во время грудного вскармливания;

- тщательно обрабатывайте руки и посуду, которой пользуется ребенок;

- меряйте температуру в локтевом сгибе – это позволит дифференцировать причину подъема температуры (молочная железа или ОРВИ);

- позвольте окружить ребенка заботой близким в тот период времени, когда вы не кормите грудью. Больше отдыхайте.

Не болейте! Всегда на страже Вашего здоровья – IPF!