(044) 500 10 51
(067) 625 55 50
Записаться на прием
/ / Профилактика мужского бесплодия или готовимся стать супер папами

Профилактика мужского бесплодия или готовимся стать супер папами

Процент мужского бесплодия из года в год неуклонно растет и причин тому множество: плохая экология, неправильное питание, стресс и синдром хронической усталости, нерегулярная половая жизнь, вредные привычки.

Лечение мужского бесплодия - задача отнюдь не из легких.

Мы придерживаемся мнения, что лучшее лечение – это профилактика! И поэтому постараемся дать вам рекомендации, которые помогут избежать дорогостоящего лечения и улучшить качество спермы, а значит, повысить шанс рождения долгожданного и здорового ребенка!

Что негативно влияет на качество спермы?

 Высокие температуры приводят к перегреванию яичек, ведь не зря яички вынесены природой за пределы человеческого тела и температура в мошонке должна составлять 33-35 градусов Цельсия.

Вследствие перегревания значительно снижается сперматогенез и снижается уровень тестостерона, а ведь именно этот гормон обуславливает либидо как у мужчин, так и у женщин.

Совет номер один – не злоупотребляйте саунами и банями, не носите тесное белье, отвыкайте от привычки ставить различные гаджеты на нижнюю часть живота, не используйте длительно подогрев сидений. В зоне риска также оказываются мужчины, чьи профессии связаны с высокими температурами. За три месяца до планируемого зачатия стоит совсем отказаться от похода в сауну.

Совет номер два – избавляйтесь от вредных привычек.

Не верите, а зря. Курение и любовь к спиртному значительно ухудшают качество спермы. Уже через 7 секунд никотин, который содержится в табачном дыме проникает через гематоэнцефалический барьер и вызывает активный выброс адреналина и норадреналина (гормоны ярости и страха). Постоянный выброс этих гормонов вызывает сужение сосудов и может способствовать тромбозу, ухудшая кровоснабжение и питание различных органов. Пиво – очень агрессивно влияет на сперматогенез. Иногда отказ от вредных привычек может сыграть решающую роль в улучшении спермограммы.

Совет номер три - избегайте  стрессовых факторов.

Стресс играет крайне отрицательную роль. Механизм действия тоже связан с избытком адреналина и норадреналина. В состоянии хронического стресса также повышается уровень пролактина, который и не только снижает качество и количество спермы, но и снижает влечение, вплоть до импотенции. Здесь необходим комплексный подход, так как большинство антидепрессантов тоже угнетают сперматогенез. Медикаментозное лечение необходимо сочетать с психотерапией.

Совет номер четыре – следите за весом.

Жировая ткань является депо большого количества эстрона, который угнетает синтез тестостерона и значительно ухудшает качество спермы. Избыточный вес – одна из причин импотенции. Следите за питанием!

Совет номер пять -  профилактика инфекций, которые передаются половым путем.

Гонорея, сифилис, хламидиоз и трихоманиаз могут привести к мужскому бесплодию.

Опасными могут быть и другие заболевания, вызывающие орхит (воспаление яичек), например, эпидемический паротит (свинка). Очень важно своевременно начинать лечение.

Как оценивается качество спермы?

Безусловно, полный ответ на этот вопрос вы сможете получить, сдав спермограмму. Однако каждый мужчина просто обязан знать нормальный цвет, консистенцию и запах спермы.

В норме сперма серовато-белого цвета, мутноватая с запахом цветущих каштанов.

Если сперма приобретает красный оттенок – это признак наличия крови в сперме (гемоспермия).

Прозрачная  сперма, напоминающая слизь по цвету и консистенции один из признаков отсутствия сперматозоидов в сперме (азооспермия).

Зеленый или желтый цвет – признак бактериальной инфекции.

Бурый цвет может быть признаком онкологического заболевания.

Для улучшения качества спермы существует множество препаратов,  но далеко не всегда необходимо к ним прибегать. Нормализуйте свое питание, образ жизни, исключите вредные привычки.

Какие продукты улучшают качество спермы?

Нежирные сорта рыбы и морепродукты содержат цинк, йод, омега 3 кислоты, которые активно стимулируют сперматогенез.

Цинк очень важный микроэлемент, крайне необходимый в процессе сперматогенеза. Очень богаты цинком пшеничные отруби  и хлебобулочные изделия из муки грубого помола.

Орехи: миндаль, фундук, грецкий орех источники цинка и селена, они богаты белком и стимулируют выработку тестостерона.

Яичный желток – источник холестерина, необходимого для построения половых гормонов.

Авокадо,  шпинат, сельдерей, спаржа, брокколи - содержат витамины группы В, С, Е и улучшают подвижность сперматозоидов.

Гранат - источник железа и аскорбиновой кислоты - также значительно улучшает качество спермы.

Мед и продукты пчеловодства в небольшом количестве также благотворно влияют на качество спермы.

Берегите мужское здоровье!