(044) 500 10 51
(067) 625 55 50
Записаться на прием
/ / Ответы гинеколога - эндокринолога на часто задаваемые вопросы.

              1) Чем отличается гинеколог от гинеколога-эндокринолога?

- Акушер-гинеколог занимается общими вопросами в акушерстве и гинекологии, ведением беременности, воспалительными процессами гинекологической сферы, заболеваниями передающимися половым путем, лечением заболеваний шейки матки, оперативной гинекологией и др. Однако, яичники у женщины являются эндокринным органом, гормоны которых влияют на многие системы организма, и подвержены влиянию работы других эндокринных органов. Известно что в процессе зачатия, вынашивания, рождения и кормления ребенка участвуют все системы организма, именно поэтому часто беременность не наступает даже при отсутствии видимых патологий репродуктивной системы, и только гинеколог-эндокринолог, зная особенности взаимного влияния может установить и устранить проблему с бесплодием и невынашиванием.

            2) Вот к примеру у моей знакомой была проблема - всё хорошо, а детей почему-то нет?

- Конечно, причин может быть много, но многие женщины даже не подозревают, что имеют при регулярных менструациях нарушение менструального цикла. Ввиду того, что менструальный цикл состоит из первой (фолликулярной) и второй (секреторной) фаз, каждая из которых имеет свою гормональную поддержку группой гормонов, но удлинение или укорочение одной из фаз, наложение одной фазы на другую приводит к бесплодию, а при наступлении беременности – к невынашиванию на ранних сроках. В таких ситуациях женщина, планирующая беременность, может отмечать наступление менструации не зная, что она была беременна и ее беременность не прогрессировала. Без профессионального взгляда такие нарушения женщина  сама идентифицировать не может. Большой процент женщин уверенных в своем здоровье, даже не догадываются о такого рода проблемах.

          3) Первое что приходит в голову женщине, когда ей говорят, что она не может иметь детей - это собирать деньги на ЭКО ( экстракорпоральное оплодотворение или другими словами "ребенок из пробирки"). На сколько часто встречаются такие ситуации?

- Многие женщины после постановки диагноза бесплодие впадают в отчаяние и наслышавшись об ЭКО, считают его панацеей. Но ЭКО является панацеей только у женщин с трубным бесплодием, кода организм работает «как часы», а трубы не проходимы. В остальных случаях только 20% прибегают к использованию IVF - технологий, остальные 80% проблем решает гинеколог-эндокринолог.               

            4)  Если всё-таки ЭКО будет показано пациентке? 

- Наша клиника  "Институт планирования семьи" (IPF)  обладает новейшим оборудованием, высококвалифицированным персоналом и успешно проводит процедуры такие как Внутриматочная инсеминация спермой мужа и донора, ЭКО, Интарацитоплазматические введение сперматозоидов – ICSI, Криоконсервация спермы и эмбрионов, проводит программу «Сурогатное материнство»кроме того наши врачи ведут пациентов вплоть до рождения долгожданного малыша.

         Так же в наше время большое количество женщин имеют проблемы с щитовидной железой. Функции щитовидной железы контролируются гипофизом, который также контролирует функцию яичников, при изменении работы щитовидной железы изменяется функция гипофиза, что и приводит к нарушению в дальнейшем работы яичников, поэтому при патологии щитовидной железы мы всегда наблюдаем нарушение работы репродуктивной системы и наоборот. В процессе лечения у эндокринолога необходима консультация гинеколога-эндокринолога, который может назначить коррекцию гормонального фона репродуктивной системы. Патология щитовидной железы при компенсации ее функции не является противопоказанием к беременности.

            5)  С какими еще проблемами к вам обращаются?

- Многие женщины и не подозревают, что проблема лактостаза может быть эндокринного характера и только вмешательство гинеколога эндокринолога может разрешить эту ситуацию, спасти грудь и молоко для вашего малыша.

           6) Как влияет гормональный фон на эмоциональное состояние женщины?

- Очень часто гормональное нарушение у женщин приводит к психологической нестабильности, и женщины становятся пациентами упсихоневрологов. А на самом деле они лечат последствия, но не лечат причину, которая кроется в нарушениях гормонального фона женщин. Такие женщины не могут адаптироваться к изменениям окружающей среды, имеют тревожность, неуверенность в завтрашнем дне, склонность к резким сменам настроения, депрессии. Необходимо обследование Для назначения комплексного полноценногои эффективного лечения обязательно необходимо пройти обследование.

          7) Говорят, что женщины с большим весом, труднее беременеют?

- О женщинах с избыточным весом можно сказать, что у них есть еще один эндокринный орган – жировая ткань, которая вырабатывает гормоны наравне с яичниками и надпочечниками, что и является препятствием на пути к беременности и требует гормональной и метаболической коррекции, которая рекомендуется гинекологом-эндокринологом. Причем не всегда коррекция подразумевает требование к снижению веса.

         8) Сейчас девочки очень часто садятся на диету и резко худеют,  все знают, что это может привести к отсутствию менструации, нужно ли это лечить?

- Да обязательно. Это может привести к бесплодию. Уже доказано, что половое созревание мальчиков и девочек неразрывно связано с процентной массой жировой ткани в организме, этот процесс имеет обратимый характер. Если подростки резко теряют вес, это может вызвать обратное развитие, которое может привести к непредсказуемым последствиям. В таких случаях назначается правильная гормональная поддержка и от врача зависит исход лечения и судьба подростка.

          Кроме того очень часто женщины обращаются с дискомфортными состояниями во влагалище, часто рецидивирующими циститами, вульвовагинитами,  цервицитами, не всегда это является проблемой инфекционного характера. Нестабильность женского гормонального фона приводит к нарушению клеточного состава стенки влагалища, шейки матки, уретры и мочевого пузыря. Это приводит к нарушению функционирования этих систем, изменению  баланса микрофлоры. В таких ситуациях могут развиваться и воспалительные процессы и патология слизистых (дисплазии, лейкоплакии и др.)

           На последок хочу пожелать всем женщинам крепкого здоровья, чтобы они всегда могли справиться с возникающимина их пути трудностям, а мы при необходимости всегда готовы вам помочь.

 

Врач гинеколог-эндокринолог клиники «IPF Институт планирования семьи» Крюкова Алла Анатольевна

(врач акушер-гинеколог I категории, гинеколог-эндокринолог, прошла курс повышения квалификации

во Франции по гинекологии-эндокринологии)