(044) 500 10 51
(067) 625 55 50
Записаться на прием

 

Либидо

Влечение, желание, страсть – Libido. В поисках идеальной «формулы любви» человечество и великие научные умы ломают головы не одно столетие.  Ведь здоровье - это не только отсутствие болезней, но и состояние полного физического, психического и социального благополучия.

Сексуальное и репродуктивное здоровье являются неотъемлемой составляющей общего здоровья. Так почему наше желание любить угасает, почему по прошествии лет все меняется, а иногда отсутствие гармонии в сексуальных отношениях приводит к распаду семьи.

Как же формируется влечение, каким коктейлем наполняется человеческое тело?

либидо

Каковы причины снижения либидо?

Каким образом мы можем повлиять на сексуальное влечение?

К кому необходимо обращаться с данной проблемой?

Когда мы говорим о сексуальных отношениях или проблеме в этой сфере, то чаще всего начинаем искать первопричину в половых органах, и это ошибка.

Секс начинается в головном мозге, да собственно и завершается в нем.

Старт возбуждению дают наши органы чувств, и если у животных ключевым органом в данном процессе является обоняние, то у человека решающую роль играет зрительный анализатор. Именно этим пользуются именитые глянцевые журналы, ловко манипулируя желанием человека.

И все же очень важен любой фактор, это и визуальная картинка, запах партнера, насыщенный феромонами, тактильные ощущения от прикосновения, вкусовые рецепторы, получающие раздражение при поцелуе, речь и дыхание, возбуждающие слуховой анализатор. В комплексе все эти приятные раздражители  несут множество нервных импульсов, попадая в головной мозг и запуская тонкую работу нейроэндокринной системы.

В передаче нервных импульсов главенствующая роль принадлежит нейромедиаторам – химическим веществам, осуществляющим передачу импульсов между нервными клетками в головном мозге. От их количества, скорости выработки и обратной редукции зависит дальнейшая реакция главенствующих эндокринных органов в организме – это гипоталамус, гипофиз и эпифиз.

Эти железы в головном мозге являются администраторами  всех эндокринных органов, от их работы зависит качество жизни человека, в том числе и влечение.

Гормоны вас могут сделать счастливыми, агрессивными, сентиментальными, сосредоточенными, меланхоличными и так далее.

Давайте окунемся в этот коктейль и попробуем понять, за что отвечает каждый из гомонов, нейропептидов и нейромедиаторов (биологически активных веществ) и как они могут влиять на наше настроение и сексуальную активность.

Основным гормоном, который формирует либидо у женщин и мужчин, является тестостерон. Тестостерон – это мужской гормон, который вырабатывается корой надпочечников и стромой яичников у женщин, а у мужчин - в яичках и также в надпочечниках.

Избыток тестостерона у женщин может вызывать огрубение голоса, избыточное оволосение на теле, алопецию (залысины) на голове, угревые высыпания и нарушение менструального цикла. Однако недостаток этого гормона может привести к снижению либидо и даже к фригидности. Это очень важно, ибо в стремлении за красотой очень важна мера и баланс.

Продуктом разрушения тестостерона является андростенон, который содержится в поте и моче у мужчин и является активным феромоном, возбуждая желание у женщин особенно активно в период овуляции.

Женским феромоном являются копулины, пик секреции которых тоже приходится именно на период овуляции. Все  в наших организмах максимально настроено на зачатие, и максимум влечения приходится именно на фертильные дни (дни выхода яйцеклетки).

Если вы внимательно посмотрите состав некоторых косметических средств, то заметите, что в некоторых из них в состав входят феромоны. Уже более столетия парфюмерная промышленность пользуется этой уловкой, принося радость и удовольствие своим клиентам.

Счастье, удовольствие, эйфорию и обезболивающий эффект обеспечивают такие биологически активные вещества как: серотонин, дофамин и энкефалины.

Пик этих биологически активных веществ в организме возникает в период оргазма. Именно поэтому, если страсть «зашкаливает», можно не ощущать мини травмы в период сексуальных отношений. По этой же причине в период родов у женщин, не испытывающих страх и поддерживаемых партнером, в состоянии эйфории притупляется боль.  Энкефалины очень близки по своей структуре к опиатам и обладают выраженным обезболивающим эффектом.

Серотонин вызывает ощущение безмятежной радости и счастья. Шоколад стимулирует выработку серотонина и эндорфинов, именно поэтому этот продукт никогда не выйдет из моды. Вследствие недостатка этих веществ в организме некоторые люди пытаются компенсировать их нехватку едой и страдают булимией.

Отсюда и поговорка : «толстые люди добрее» - это имеет под собой почву, так как уровень серотонина и дофамина у них выше.

Гормоны, которые активно снижают половое влечение это:

Пролактин – этот гормон отвечает за лактацию. Его избыток в организме женщин подавляет овуляцию. Большая концентрация у мужчин может приводить к нагрубанию молочных желез у мужчин, снижению влечения и эрекции. Именно этот гормон повышается сразу после полового акта, прекращая влечение и увеличивая отток крови от кавернозных тел пениса у мужчины и клитора у женщины.

При гипотиреозе, пролактиноме гипофиза и состоянии хронического стресса уровень этого гормона неизменно повышается, вызывая снижение влечения, причем вне зависимости от уровня тестостерона в организме.

Еще одним из гормонов - антагонистов либидо является адреналин. Этот нейромедиатор усиливает приток крови к головному мозгу, вызывает учащение сердцебиение,  возбуждает мышечную активность, расширяет зрачки. Вспомните Отелло в приступе ревности, именно этот гормон зашкаливал в его крови. Однако он полностью препятствует получению мягкого и расслабленного удовольствия.

Итак, снижение либидо или его повышение - это тонкая игра нервной и эндокринной систем человека. Баланс влечения может быть нарушен из-за некоторых эндокринных заболеваний или под влиянием психогенного фактора.  Снижение либидо довольно частая ситуация, которая нередко умалчивается пациентами, приводя к довольно тяжелым последствиям.

Очень важно своевременно обратиться к сексопатологу для решения этого вопроса. Если Вы не готовы к такому решительному шагу - проконсультируйтесь с акушером-гинекологом или андрологом. Зачастую данная проблема имеет комплексный характер. Помните, нет ничего зазорного в желании любить и быть любимым.

Желаем крепкого сексуального и репродуктивного здоровья. Ваш IPF.

Автор статьи – Виктория Соснина.