(044) 500 10 51
(067) 625 55 50
Записаться на прием

Киста яичника, какова тактика при ее выявлении

Причины возникновения кист в яичниках весьма различны, зачастую кисты - это доброкачественные образования, однако в случае безуспешной консервативной терапии или при наличие признаков возможного озлакочествления, они подлежат оперативному лечению.

Давайте рассмотрим, какие кисты яичников бывают.

Фолликулярная и лютеиновая кисты относятся к функциональным (не опухолевым), их размер колеблется от  2,5 см до 10см. Как правило, они безболезненны и могут являться как случайной находкой, так и быть обнаружены при нарушениях менструального цикла. Иногда при больших размерах - от 5 см и более - могут возникать тянущие ощущения внизу живота, усиливающиеся при физических нагрузках или во время полового акта.

Фолликул, который достигает пика своего развития к 12-14 дню, не овулирует. Он продолжает накапливать жидкость и увеличивается в объеме. Фолликулярная киста возникает под влиянием различных факторов окружающей среды (например, стрессы, физическое и психическое перенапряжение), а также при изменениях гормонального фона женщины.

Лютеиновая киста или киста желтого тела образуется вследствие накопления избыточного количества жидкости после произошедшей овуляции.

Данные кисты при отсутствии симптомов не нуждаются в специальном лечении. При частых рецидивах, болях или задержке менструации, в качестве лечения могут быть предложены гормональные контрацептивы, гестагены, нестероидные противовоспалительные препараты.

В случае отсутствия эффекта в течение трех–четырех месяцев необходим контроль онкомаркеров СА125 и НЕ4 с решением тактики в пользу оперативного лечения.

Наиболее предпочтительно, в данном случае, лапароскопическое удаление образования. Это позволит свести к минимуму риск спаечной болезни и сократить срок госпитализации до одних суток.

Цистаденома

Цистаденома - кистозная опухоль со слизистым содержимым. При ультразвуковом исследовании имеет вид кисты. Может достигать больших размеров.

Причины возникновения:

  1. Наследственный фактор;
  2. Частые воспалительные заболевания;
  3. Длительное лекарственное или лучевое воздействие;
  4. Нарушение гормонального фона, в том числе и нарушение в работе щитовидной железы.

При подозрении на цистаденому необходимо оперативное лечение.

Лапароскопическое удаление кисты является оптимальным выбором!

Эндометриоидные кисты яичников возникают вследствие попадания эндометриоидной ткани в брюшную полость и прикрепления ее к капсуле яичника. Вследствие ежемесячных небольших кровотечений очага эндометриоза формируется полость, заполненная кровью, с последующим формированием кисты. Эндометриоидные кисты весьма коварны. Несмотря на то, что эти образования относятся к доброкачественным, они могут быстро прогрессировать, вытесняя при этом нормальную ткань яичника и истощая, таким образом, овариальный резерв.

Лечение таких кист носит сочетанную терапию (медикаментозную и оперативную).

При эндометриоидных кистах предпочтительна лапароскопия в сочетании с лазерной вапоризацией или коагуляцией. В дальнейшем рекомендовано планирование беременности. Если женщина не планирует беременность – обязательно медикаментозное лечение во избежание рецидива!

Дермоидная киста яичника является доброкачественной опухолью, формируется из зародышевого листка (так называемая герминогенная опухоль). Опухоль, как правило, - плотной консистенции на ножке. Зачастую клинически себя никак не проявляет, не влияет на менструальный цикл и является случайной находкой на УЗИ. Под влиянием гормонального фона или травматического воздействия, дермоидная киста может расти.

Как и в предыдущих случаях, единственным правильным решением является лапароскопическое удаление кисты с последующим гистологическим анализом.

При подозрении на аденокарциному (рак яичников) предпочтение всегда отдается лапаротомии в условиях онкологического диспансера!

Относитесь к своему здоровью с вниманием, проходите профилактический осмотр своевременно, не стесняйтесь задавать лишних вопросов своему лечащему врачу. При необходимости оперативного лечения – не затягивайте с принятием решения, иногда своевременное удаление кисты может не просто сохранить вам здоровье, но и спасти жизнь!

В клинике IPF самое современное оборудование и хирурги, зарекомендовавшие себя не только в Украине, но и за рубежом. Доверяя свое здоровье нам, вы делаете свою жизнь полноценной, сохраняя уверенность в завтрашнем дне!

Соснина В.Н.