(044) 500 10 51
(067) 625 55 50
Записаться на прием
/ / Гормональная контрацепция

Гормональная контрацепция

Гормональная контрацепция - это высокоэффективный противозачаточный метод, основанный на угнетении овуляции (не созревает яйцеклетка, похожий процесс физиологически у женщины бывает в период беременности).

Знаете ли вы, что существуют не только гормональные таблетки, но и гормональный пластырь, а также вагинальное гормональное кольцо?

Гормональная контрацепция невероятно разнообразна, этот метод претерпел значительные перемены и получил значительное развитие за 54 года. На текущий момент гормональная контрацепция позволяет не только защитить женщину от непланируемой беременности, но и устранить множество неприятных симптомов в вашем организме, таких как - боли при менструации, болезненность в молочных железах, раздражительность перед месячными и даже побороть угревую болезнь. Все это позволяет обеспечить женщине высокое качество жизни.

В гормональные контрацептивы входят искусственные аналоги природных гормонов. Но пускай вас не пугает слово «гормон». Задумайтесь - если б у нас не было гормонов, мы были бы совершенно бесполыми существами. Гормоны организму очень нужны. Они обеспечивают влечение, сексуальную активность, возможность зачать ребенка, являются «гарантами» женской красоты и молодости. В период менопаузы, когда выработка гормонов снижается, организм начинает стареть.

Рассмотрим основные преимущества и недостатки (да, да у каждого медицинского препарата есть не только преимущества, но и недостатки, даже у витаминок) и вы вправе их знать.

Какую пользу приносят гормональные контрацептивы?

  1. Эффективность гормональной контрацепции составляет около 96%, то есть очень высокая. Но помните, очень важно соблюдать инструкции приема гормональных контрацептивов.
  2. Гормональную контрацепцию можно использовать рожавшим и не рожавшим женщинам (не все гормональные препараты можно использовать в период грудного вскармливания).
  3. При использовании данного вида контрацепции менструации не болезненны и не обильны.
  4. Как правило, гормональная контрацепция прекрасно справляется с предменструальным синдромом.
  5. Вероятность беременности не только не снижается, но и повышается после отмены контрацептивов благодаря ребаунт-эффекту, т.е. синдрому отмены (некоторые контрацептивы даже содержат фолиевую кислоту для подготовки к беременности).
  6. Если вы в течение года использовали гормональную контрацепцию, риск возникновения рака яичников значительно снижается и при этом защитный эффект сохраняется в течение 30 лет.
  7. Снижается риск развития рака эндометрия.
  8. Уменьшается влияние мужских гормонов на кожу, вследствие чего улучшается состояние кожных покровов и многое другое.

 

Противопоказания к использованию гормональной контрацепции:

  1. Беременность.
  2. Кровотечение, причина которого не ясна.
  3. Тяжелые заболевания печени, желтуха.
  4. Тромбозы, инсульты или инфаркты в анамнезе (в прошлом или на текущий момент).
  5. Артериальное давление выше 140/90 мм.рт.ст.
  6. Женщины с осложненным сахарным диабетом и нарушением свертывания крови.
  7. Женщины с раком любой локализации в прошлом или в настоящий момент.
  8. Женщины старше 35 лет, которые курят.

Существует много мифов, связанных с гормональной контрацепцией. Многие из них не имеют под собой никакой основы.

Самые распространенные мифы:

Миф 1: Я наберу в весе.

Современные гормональные контрацептивы содержат очень маленькую дозу гормонов и вероятность набора веса крайне низкая. Однако не забывайте, что рациональное питание никто еще не отменял. И прием контрацептива - не повод есть по три тортика в день 

Миф 2: У меня начнут расти на теле грубые, темные волосы.

Гормональные контрацептивы содержат женские гормоны и поэтому эффект от их использования прямо противоположный: волосы на теле становятся более тонкими и светлыми, уменьшается количество угревых высыпаний, снижается жирность кожи.

Миф 3: Я не смогу забеременеть после завершения использования гормональных таблеток.

Беременность после отмены гормональной контрацепции высоковероятна. Даже некоторые виды бесплодия лечат, назначая контрацептивы на определенный период.

Миф 4: Нельзя использовать гормональную контрацепцию при мастопатии.

Можно. При данном заболевании это не только не противопоказано, но и рекомендовано как один из вариантов лечения. Однако не стоит принимать решение самостоятельно. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Гормональная контрацепция может решить многие проблемы и улучшить ваше здоровье, но не забывайте - препаратов очень много и разобраться в них самостоятельно крайне трудно!

Приходите к нам с этими вопросами и мы обязательно разберемся вместе!