(044) 500 10 51
(067) 625 55 50
Записаться на прием
/ / Гиперандрогения : ответы на актуальные вопросы с позиции гинеколога-эндокринолога.

Гиперандрогения – повышенное содержание мужских гормонов в крови женщины, проявляющееся повышением жирности кожных покровов, угревыми высыпаниями и избыточным ростом волос на лице и теле. Это лишь верхняя часть айсберга, помимо эстетических проблем, которые очень беспокоят женщин с данной патологией. «Внутреннее» здоровье данной категории женщин страдает куда больше и при отсутствии адекватной терапии может нести значительные потери.

Одной из самых распространенных причин гиперандрогении является синдром поликистозно измененных яичников (СПКЯ) или синдром Штейна-Левенталя. СПКЯ довольно распространенное заболевание, процент женщин страдающих данной патологией может достигать 10%. Несмотря на то, что СПКЯ является одним из наиболее изученных заболеваний в сфере гинекологии-эндокринологии, до сих пор мнения о причинах его возникновения разнятся. Одной из возможных причин его возникновения является генетически обусловленный фактор развития данного заболевания. Сам же механизм развития процесса повышения тестостерона (мужского гормона) в крови женщин хорошо изучен, что дает возможность своевременно контролировать его повышение и устранять его негативные проявления в организме женщины.

Что же может беспокоить женщину с повышенной концентрацией мужского гормона в крови?:

-угревые высыпания, начиная с подросткового возраста и продолжающиеся в течение всего детородного возраста;

- избыточный рост волос на теле и лице;

-значительная жирность кожных покровов;

-нарушение менструального цикла (очень скудные и нерегулярные менструации,  периодически сопровождающиеся кровотечениями);

-очень часто у данной категории женщин возникают проблемы с молочными железами (фиброзно-кистозная мастопатия);

-при тяжелом течении заболевания повышается масса тела, отмечаются  колебания артериального давления, уровень глюкозы в крови и уровень инсулина. В последствии может возникать диабет второго типа;

-очень часто у таких женщин фолликулы не достигают пика своего развития, вследствие чего большинство циклов ановуляторны ( так называемое ановуляторное бесплодие);

-высокие показатели триглицеридов и липопротеидов низкой плотности ведут к раннему возникновению проблем с сердечно-сосудистой системой.

Установить данное заболевание легко, для него характерна яркая клиническая картина, на УЗИ яичники «нафаршированы жемчужинами» из фолликулов, находящихся по периметру яичника.

При гормональном обследовании отмечается повышение уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ), свободного тестостерона, снижение эстрогенов и прогестерона в сыворотке крови, относительное повышение уровня инсулина и глюкозы.

К сожалению, нет волшебной таблетки, которая позволит излечить данную патологию раз и навсегда. Даже оперативное вмешательство (секторальная резекция яичников), очень часто применявшееся в прошлом столетии и в настоящий момент, дают только кратковременное улучшение. В дальнейшем при отсутствии адекватной терапии заболевание возвращается на круги своя. СПКЯ без лечения может приводить к таким тяжелым осложнениям как метаболический синдром, сахарный диабет второго типа, инсульты и инфаркты, маточные кровотечения, повышается риск развития рака эндометрия и молочной железы.

Какое лечение назначает врач при установлении данного заболевания?

Врач принимает решение в зависимости от тяжести процесса и репродуктивных планов женщины.

Очень хороший компенсаторный эффект дают комбинированные оральные контрацептивы. Они достаточно быстро (в течение полугода) позволяют устранить негативные симптомы, а так же при их отмене повышается шанс забеременеть. Существует ряд противопоказаний к их использованию, поэтому прежде чем принять решение об  использовании комбинированных оральных контрацептивов необходимо проконсультироваться у гинеколога-эндокринолога. Несмотря на то, что практически все комбинированные оральные контрацептивы весьма эффективны в лечении данной патологии, некоторые из них содержат помимо женских гормонов и второй компонент, обладающий «анти мужским» действием, а, следовательно, - более эффективны.

Возможно использование натуральных аналогов прогестерона во вторую фазу менструального цикла в случае, если вы планируете беременность.

Важным составляющим является соблюдение диеты. Частой ошибкой является редкое (один-два раза в день) низкокалорийное питание. Питание должно быть частым, дробным (кратность от 6 до 8 раз в сутки), необходимо ограничить легкие углеводы (ориентировочно - диета стол № 9).

Жидкости должно быть достаточное количество (не менее двух литров в сутки). Не рекомендовано использовать специи и пряности, желательно исключить чай и кофе.

Иногда для более стабильного и стойкого эффекта возможно применение препарата метформин и его аналогов. Этот препарат позволяет лучше контролировать уровень сахара крови и способствует более эффективному контролю веса.

С учетом очень разнообразных проявлений данного заболевания женщин с СПКЯ необходимо совместно наблюдать гинекологу-эндокринологу, врачу-косметологу и терапевту.

При комплексном подходе и взаимном контроле эффект не заставит себя ждать, а качество жизни пациентки будет на высоте! Врачи гинекологи-эндокринологи IPF сотрудничают с лучшими дерматологами и косметологами Украины, имеют колоссальный опыт и превосходные результаты в лечении гиперандрогении.