(044) 500 10 51
(067) 625 55 50
Записаться на прием
/ / Факторы риска и профилактика заболеваний молочной железы

Молочная железа - нежный, чувствительный женский орган.  В течение жизни женщины этот орган значительно видоизменяется в структуре, и подвержен выраженному влиянию различных гормонов.  Являясь органом-мишенью, молочная железа зачастую может первой реагировать на различные нарушения гормонального фона у женщины.

Заболевания молочных желез являются чрезвычайно распространенными и их частота постоянно увеличивается. Рак молочных желез занимает первое место в структуре женской онкологической смертности в мире. Наиболее часто (около 80%) к маммологу обращаются по причине доброкачественных заболеваний молочных желез.  Патологию в 60% случаев женщины выявляют самостоятельно. Поэтому крайне важно правильно уметь обследовать молочные железы для максимально раннего выявления патологии.

Давайте рассмотрим факторы риска возникновения заболеваний молочных желез:

- отсутствие родов или только одни роды;

- первые роды после 30 лет;

- большое количество медицинских или самопроизвольных абортов;

- ранняя менструация;

- поздняя менопауза;

- наличие гинекологических заболеваний, особенно опухолей и гиперпластических процессов;

- отсутствие половой жизни;

- возраст старше 45 лет;

- наличие патологии молочных желез у кровных родственников  (генетическая предрасположенность);

- патология щитовидной железы;

- сахарный диабет;

- нарушение функции печени;

- ожирение;

- курение.

Если у Вас есть три и более из перечисленных факторов риска, обязательным является обследование у маммолога.

Очень важно как можно раньше установить диагноз и начать лечение. Ведь если заболевание выявлено на ранней стадии, эффективность лечения превышает 80%. Молочная железа - орган, являющийся легкодоступным для исследования. При помощи вспомогательных технологий - УЗИ, маммографии - качество медицинских услуг значительно повышается.

Методика самообследования:

Для осмотра молочных желез у женщин, которые менструируют, оптимальными являются дни с 7 по 10 от первого дня менструации.

Встаньте перед зеркалом и опустите руки вдоль тела. Внимательно осмотрите грудь: не изменилась ли симметрия молочных желез, венозный рисунок, цвет, форма сосков и кожа вокруг них. Затем, подняв правую руку вверх, пальцами левой руки ощупайте правую грудь – от подмышки к соску, двигаясь «мелкими шажками». Аналогично прощупывается левая грудь. То же самое проделывается в положении лежа – и с поднятой вверх рукой, и с опущенной вдоль тела. Необходимо слегка сдавить соски и проверить, нет ли выделений.

1. Осмотрите перед зеркалом форму груди и внешний вид кожи и сосков.

2. Поднимите руки вверх и осмотрите свою грудь, сначала спереди, затем с обеих сторон.

3. В положении стоя надавите на грудь тремя средними пальцами руки.

4. Начните с верхней внешний четверти - ткань здесь обычно более плотная - и далее по часовой стрелке.

5. Затем сожмите каждый сосок по отдельности между большим и указательным пальцами, посмотрите, не выделяется ли жидкость.

6. Продолжите обследование в положении лежа - каждую четверть по порядку.

7. Нащупайте пальцами лимфоузлы в области подмышек.

 

Не должно быть:

- втяжений,

- корочек,

- узловых уплотнений,

- покраснений,

- изъязвлений,

- боли при пальпации,

- ограничения подвижности.

В случае, если у вас не было родов или с момента завершения лактации прошло более года - не должно быть выделений из сосков.

До 40 лет вспомогательным методом при подозрении на патологию в молочных железах является УЗИ. После 40 лет - рекомендовано проведение УЗИ и маммографии.

В Институте Планирования Семьи работают высококвалифицированные специалисты и современное оборудование, которое позволяет пройти качественную диагностику и получить полную консультацию по вопросам здоровья молочных желез.

Мы рады оказать помощь.

С уважением, эксперты IPF.