(044) 500 10 51
(067) 625 55 50
Записаться на прием
/ / Эпидуральная анестезия

Эпидуральная анестезия в период родов.

Роды - это колоссальный стрессовый фактор в жизни матери и ребенка. Вопрос выбора медикаментозного обезболивания в период родов поднимается довольно часто. При проведении любой манипуляции всегда необходимо взвешивать пользу и риск, особенно, когда речь идет о жизни и здоровье двоих людей. Мы глубоко убеждены, что правильная и полная информация помогут сделать принять решение, уменьшить опасения перед родами, дать возможность женщине сделать осознанный выбор, в том числе в анестезии, если таковая будет применяться.

Эпидуральная (перидуральная) анестезия является методом регионарной анестезии, при которой анестетики вводятся через катетер в пространство, окружающее твердую спинномозговую оболочку. Результат – блокада нервных импульсов, в том числе болевых, по корешковым нервам.

Для проведения манипуляции доктор осуществляет прокол на уровне 3-4 позвонков поясничного отдела. В этом отделе позвоночника спинной мозг представляет собой пучок поясничных крестцовых и копчиковых корешков спинномозговых нервов, что не позволяет нанести травму и делает эту процедуру безопасной. Через катетер в организм женщины каждые полчаса вводится анестетик, при этом двигательная активность не нарушается, а чувствительность в нижней части туловища уменьшается или прекращается.

Противопоказания к проведению эпидуральной анестезии:

·       аномалии давления: низкое артериальное или повышенное черепное;

·       деформация позвоночника и затрудненный доступ для введения катетера;

·       воспаления в зоне потенциального прокола;

·       нарушение свертываемости, низкое количество тромбоцитов или заражение крови;

·       возможность акушерского кровотечения;

·       непереносимость препаратов;

·       психоневрологические заболевания или бессознательное состояние роженицы;

·       некоторые заболевания сердца или сосудов; в этом случае возможность эпидуральной анестезии рассматривается индивидуально;

·       отказ роженицы от обезболивания.

Возможные побочные эффекты:

·       аллергическая реакция;

·       головная боль и боль в спине, вследствие попадания спинномозговой жидкости в эпидуральное пространство;

·       падение уровня артериального давления, результатом этого может быть приступ тошноты. Для профилактики этого явления после введения анестетика необходимо некоторый период времени находиться в горизонтальном положении;

·       задержка мочеиспускания вследствие гипотонуса мышц мочевого пузыря;

·       крайне редким явлением может быть кратковременный паралич мышц нижних конечностей.

Анестетики не проникают через плацентарный барьер и не всасываются в кровь ребенка.

Однако, несмотря на это, необходимо понимать, что полное отсутствие ощущений в период родов могут нарушить тонкую взаимосвязь матери и ребенка.

Восприятие болевых ощущений женщины зависит от психологического настроя женщины, поддержки партнера и медицинского персонала, правильности дыхания и акупунктурного массажа.

Природа обеспечила женщину весьма эффективными обезболивающими средствами, вырабатывающимися в период родов. Эндорфины и энкефалины обладают выраженным анальгезирующим действием, а также вызывают ощущение счастья и умиротворения. Эндорфины проникают через плацентарный барьер и помогают организму ребенка адаптироваться к родовой деятельности, а значит перенести стресс родов значительно мягче. Эпидуральная анестезия, снижая болевую чувствительность, снижает выброс эндорфинов в кровь.

Подготовка к родам, занятие в школе ответственного родительства, поддержка партнера и уверенность в медицинском центре – позволят снять страх перед родами.

При тревоге, страхе выработка этих гормонов значительно снижается и обезболивающий эффект наступает не в полной мере.

Очень важно ощущение схваток в период потуг.

Мировые исследование подтверждают, что процент ранней выписки, состояние здоровья детей и роженицы находятся в прямой зависимости от естественного ведения родов.

Рождение ребенка - это не только физиологический процесс, это нежная хрупкая связь родителей и ребенка,  момент, с которого начинается настоящая семья.

Естественные роды - это оптимальный вариант знакомства ребенка с миром.

Иногда без анестезии не обойтись. Такая необходимость может возникнуть в случае:

- необходимости оперативного вмешательства;

- длительной (более 12часов) родовой деятельности;

- повышении артериального давления;

- недоношенной беременности.

Рождение ребенка - это одно из главных событий в Вашей жизни- уникальная возможность пройти через этот процесс с самым близким членом семьи в единении с ребенком.

Выбор за Вами.