(044) 500 10 51
(067) 625 55 50
Записаться на прием
/ / Планируем беременность или метод определения фертильных дней

 

Метод распознавания фертильности. (планируем зачатие)

Этот метод может быть использован как естественный метод контрацепции или для отслеживания овуляции, а именно фертильных дней (дней максимально благоприятных для зачатия)

Данная методика помогает максимально изучить свой организм, а так же сэкономить значительную сумму средств на дополнительных анализах и ультразвуковом исследовании.

Для того чтобы правильно использовать метод вам понадобится градусник, ручка и календарь, а лучше график базальной температуры куда вы сможете записывать показания.

Итак, метод распознавания температуры основывается на трех составляющих, а именно:

-календарный метод (требует контроля 6 циклов, наблюдая за которыми можно установить закономерность в фертильных днях)

-метод базальной температуры (основан на ежедневном измерении температуры в прямой кишке, альтернативой может быть измерение в ротовой полости или влагалище)

- метод цервикальной слизи (основан на изменении характера слизистых выделений в течение менструального цикла)

Данной методикой не могут пользоваться женщины

- с нерегулярным менструальным циклом

-при наличии острого воспалительного процесса с повышением температуры

-женщины,  для которых беременность связана с риском для жизни

Календарный метод:

Основан на наблюдении не менее чем за 6 циклами. Если вы ведете менструальный календарик, то рассчитать фертильные дни довольно легко, воспользовавшись такой формулой:

  • От количества дней в самом длинном цикле отнимите 11. Полученное число будет являться последним фертильным днем в цикле.
  • От количества дней в самом коротком цикле отнимите 18. Полученное число будет являться первым благоприятным днем для зачатия.

Например: самый длинный цикл:30-11=19

                     ссамый короткий цикл 26-18=8

В данной ситуации дни благоприятные для зачатия с 8 по 19 день менструального цикла.

Метод цервикальной слизи:

В период менструального цикла характер слизистых выделений меняется. На количество и консистенцию цервикальной слизи влияют эстрогены и прогестерон. В период перед овуляцией и во время овуляции (фертильные дни), слизь становится прозрачной, тягучей, более жидкой (может растягиваться до 8-10 см). Попадая во влагалище, такая слизь меняет среду в сторону более щелочной и позволяет активно продвигаться сперматозоидам в полость матки. Через время после овуляции (выхода яйцеклетки) под влиянием прогестерона слизь становится густой и липкой.

Фертильный период сохраняется еще 4 суток после прекращения светлых и эластичных слизистых выделений.

Метод базальной температуры:

Основывается на изменении температуры тела сразу после овуляции. Базальная температура снижается за 12-24 часа до овуляции и повышается на 0.2.-0.5 градуса после овуляции.

Таким образом, фертильным можно считать период от начала овуляции до момента, когда базальная температура будет держаться высокой три дня подряд.

Наиболее точно фертильные дни можно установить, если вы будете вести график базальной температуры, в котором найдут отражение все три метода.

Для удобства вы можете скачать его, и это значительно облегчит задачу для вас и врача.

Желаем удачи! Всегда на страже Вашего здоровья, IPF!

Таблица базальной температуры (Скачать в XLS)